Симптомы и признаки основных заболеваний толстой кишки

Толстая кишка  выполняет важную роль в работе кишечника и  всей пищеварительной системы  в целом.  Заболевания этого  органа широко распространены и составляют около 3,5 % от всех болезней человека.  Причем наибольшая заболеваемость выявляется в  развитых странах.
Основная проблема диагностики заболеваний толстой кишки заключается в стертости признаков и симптомов болезни, неоднозначности трактовки тех или иных проявлений.  Другими словами, часто выраженность  и набор конкретных симптомов могут значительно различаться при одном и том же заболевании у разных индивидуумов или отсутствовать вовсе.  Но, тем не менее, общие черты болезни толстой кишки все же сохраняют.  Прибавить к этому современные методы диагностики – и можно ставить достоверные диагнозы.Кишечник

Различные болезни толстой кишки могут вызвать следующие симптомы и признаки

  • Неустойчивый стул. К данной группе признаков можно отнести поносы и запоры. И тот и другой симптом может быть как остро возникшим, так и хроническим.
  • Боль в животе. Наиболее частый приводящий человека к врачу симптом. Однако, в большинстве случаев не является ранним признаком заболеваний толстой кишки. Часто боль в животе проявляется уже при глубоко запущенной болезни.Боль может быть острой и хронической, тянущей, колющей, иррадиировать в другие области.
  • Метеоризм. Повышенное образование газов и их выделение свидетельствует о нарушении микрофлоры кишечника. Повышенное газообразование также не является конкретным симптомом какого-либо заболевания, появляется со временем при большинстве хронических болезней.
  • Аномальные выделения из заднего прохода. К ним можно отнести слизь, кровь, гной.
  • Чувство дискомфорта в животе. Довольно смутный признак, но именно он иногда является первым симптомом какого-либо заболевания. К нему можно отнести чувство тяжести, непонятной неловкости, некоторые другие ощущения, трудно описываемые словами.

Основные признаки различных заболеваний толстой кишки

Мегаколон

МегаколонРасширение и удлинение различных частей толстого кишечника  – достаточно часто встречающийся симптомокомплекс. Удлинение и расширение сигмовидной кишки – долихосигма и мегадолихосигма – наиболее частый его вариант.  Встречается мегаколон в разных вариациях почти у трети взрослых людей.
Классический пример мегаколон – болезнь Гиршпрунга, заключающаяся во врожденном сужении ректосигмоидного перехода с вторичным расширением вышележащих отделов сигмовидной кишки.  Причиной этого состояния является регионарный аганглиоз – недоразвитие или отсутствие иннервации  в этой области.  В некоторых случаях нервные ганглии, наоборот, развиты излишне, но нормальная иннервация все равно нарушена. Часто эта болезнь толстой кишки сочетается с другими врожденными поражениями нервной системы.
У взрослых могут быть два варианта болезни:

  • Идиопатический.  Часто не сопровождается какими-либо симптомами или признаками. Лишь с возрастом нарастают упорные запоры, явления задержки стула. Причину выяснить до сих пор не удается.
  • Приобретенный мегаколон. Сюда включают людей с явными признаками расширения и удлинения отделов толстой кишки, подтвержденных рентгенологически и эндоскопически. Провоцируют  приобретенный мегаколон такие болезни как спайки брюшной полости, микседема, диабет,  гипопаратиреоз, действие некоторых лекарств.

Симптомы мегаколона заключаются в упорных запорах, метеоризме, диффузных болях в животе.
Запор как признак мегаколона сильно зависит от выраженности удлинения и расширения толстой  кишки. В случае приобретенного заболевания прогрессирует с возрастом, так как провоцирующие болезни так же развиваются с годами.
Боли в этом случае тянущие, гнетущие, напрямую связаны с задержкой дефекации. Чем дольше запор – тем сильнее боли.  Этот признак значительно стихает после дефекации.  Локализованы боли чаще в левой подвздошной области (внизу слева)
Метеоризм же проявляется не всегда, наиболее сильно этот признак выражен при значительной задержке стула, застое кала.
Перечисленные выше симптомы так же со временем дополняются потерей аппетита, похудением, хронической интоксикацией.

Дивертикулез

Дивертикулез Раньше это заболевание считалось достаточно редким, но с внедрением в практику более совершенных методов исследования дивертикулы толстой кишки обнаруживаются все чаще и чаще.  В настоящее время считается, что госпитализация больных с острым животом связана с дивертикулитом по частоте на втором месте после аппендицита.
Дивертикулярная болезнь – это образование выпячиваний в стенке кишки в виде кармашков различного размера в слабых местах. Чаще слабыми местами становятся области присоединения к кишечнику сосудов.
На начальных этапах развития дивертикулярная болезнь не вызывает никаких симптомов, признаков её обнаружить невозможно. Однако с  развитием заболевания выпячивания увеличиваются в диаметре и в глубину. Характерна прямая зависимость между хроническими запорами и дивертикулярной болезнью, так как застой каловых масс и перерастяжение ими стенки кишечника  ускоряют развитие и провоцируют дивертикулез.
Можно выделить 2 формы дивертикулеза толстой кишки:

  • Спастическая – в результате повышенного тонуса
  • Атоническая – в результате снижения тонуса и истончения стенки кишки

Различают 3 стадии болезни:

  1. Без проявлений
  2. С клиническими проявлениями
  3. С осложнённым течением

Выпячивания в стенке кишкиБез клинических проявлений дивертикулез даже не болезнь, а просто наличие небольших, идущих друг за другом выпячиваний в стенке кишки.
Дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями характеризуется  такими симптомами как периодически возникающие боли в различных частях живота, связанные с накоплением и застреванием в «кармашках» плотных фрагментов кала.

Осложнённая дивертикулярная болезнь

Дивертикулит. Воспаление дивертикула характеризующееся такими признаками как острые интенсивные боли в животе, которые зачастую путают с острым холециститом, аппендицитом.
Перфорация. При значительно истонченной стенке выпячивания и наличии воспаления  дивертикул может прорваться в брюшную полость. На этом фоне возникает абсцесс брюшной полости, перитонит, внутреннее кровотечение.  Все это сопровождается сильными болями в области перфорации и системным воспалительным ответом. Образующиеся иногда при этом кишечные инфильтраты могут иметь хронический характер.

Ирригоскопия

При ирригоскопии видны заполненные контрастом «кармашки» в стенке толстой кишки

Кровотечение. Так как слабые места стенки кишечника – часто области прорастания сосудов, то воспалительные изменения, растяжение могут спровоцировать разрыв сосуда. Это сопровождается кровотечением в просвет толстой кишки, от незначительного до довольно-таки массивного. Признаком кровотечения из дивертикула служит наличие примеси крови в кале, а в тяжелых случаях – выделение из прямой кишки большого количества крови.
Свищи. При перфорации дивертикула в процессе воспалительного ответа могут образовываться свищи – противоестественные каналы из одного полого органа в другой. Например, толсто-тонкокишечный свищ будет вести напрямую из петель тонкого кишечника в толстый.

Колиты

Колиты – разнообразная группа болезней толстой кишки, к которой относят хронические и острые, инфекционные и неинфекционные воспалительные поражения стенки.
Все они проявляются общими симптомами, и характерными только для конкретного заболевания признаками.
К общим симптомам колитов можно отнести:

  • Диффузные боли в животе по ходу толстой кишки, нерегулярные и нелокализованные.
  • Метеоризм
  • Неустойчивый стул. Поносы, запоры или их чередование.

Синдром раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника

Данный диагноз все чаще и чаще встречается у людей из развитых стран. Его особенностью является отсутствие каких-либо грубых изменений в слизистой или стенке кишки, гистологически подтвержденного воспаления также не обнаруживается.  Данную болезнь можно считать заболеванием исключения – то есть, её можно признать, только если органическая патология не найдена.
Причиной в большинстве случаев являются нервно-психические расстройства, стресс, неправильное питание.
Признаки этого поражения толстой кишки общие для всех колитов – абдоминальный дискомфорт, боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона

Эндоскопия язвенного колитаЭти два неинфекционных заболевания толстой кишки до сих пор таят в себе множество загадок, достоверно  неизвестна первопричина их возникновения.  Вероятнее всего, патогенез скрыт в повреждении иммунных механизмов, образовании аутоантител (организм атакует сам себя)
Поражаются преимущественно городские жители развитых стран, что наталкивает на мысль о характере питания этой группы населения, образе жизни. Однако ни один фактор риска не доказан научно.
При данных заболеваниях формируются очаги воспаления в слизистой и стенке кишки, специфические язвенные поражения. Интенсивность может быть очень вариабельна, как и эпизодичность обострений.
Главными признаками этих болезней являются:

  • Нелокализованные боли в животе
  • Частый мягкий или жидкий стул во время обострений
  • Метеоризм, дискомфорт
  • Включения крови в кале
  • Во время обострений или при тяжелых формах – лихорадка, слабость, интоксикация.
  • Имеются и другие симптомы, зависящие от конкретных факторов и степени поражения.

Ишемический колит

Ишемический колитФорма воспаления стенки толстой кишки, связанная с нарушением циркуляции крови в питающих её артериях. Более характерна для пожилых людей, больных атеросклерозом, другими сосудистыми заболеваниями. Также может быть спровоцирована эмболией брыжеечных артерий.
Симптомы и признаки могут быть различны – от тупых болей в животе, не связанных с приемом пищи («абдоминальная ангина»), до массивных кровавых поносов, связанных с гангреной стенки кишечника.
Интенсивность симптомов напрямую зависит от степени снижения кровотока и объема вовлеченного сосудистого русла.  Поражение может быть только небольшого участка толстой кишки, а может оказаться вовлечен и весь кишечник.
В результате нарушения питания, голодания тканей происходит  нарушение их функции, истощение, отмирание. В тяжелых ситуациях образуются обширные кровоточащие язвы или отмирает целый сегмент кишки.

Рак толстой кишки

Биопсия при раке

Взятие биопсии опухоли толстой кишки во время колоноскопии

К сожалению, на ранних этапах своего развития рак толстой кишки не проявляет себя никаким образом. Лишь в исключительных случаях опухоль 1-2 степени может проявляться прожилками крови в стуле. Признаки рака толстой кишки становятся заметны только тогда, когда опухоль начинает прорастать в другие органы или создавать значительное препятствие для прохождения каловых масс.  При прорастании появляется боль в области новообразования,  при пальпации чувствуется уплотнение.  При росте в просвет кишки и сужении её просвета более чем на половину проходящее кишечное содержимое может травмировать поверхность опухоли,  вызывая кровотечения, а также создавать нарушение проходимости.  Это приводит к усилению запора, появлению стула в виде ленточек (в особенности при раке сигмовидной кишки и ректосигмоидного перехода). Застой содержимого провоцирует чередование жидкого стула и запоров.

Существует также большое количество других заболеваний толстой кишки,  у каждого из которых свои признаки и симптомы. Более подробно о них вы можете прочитать на нашем сайте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии