Лечение и диагностика сфинктерита прямой кишки

сфинктерит

Сфинктерит прямой кишки – воспалительное заболевание запирательного мышечного механизма – анального жома. Эта циркулярная мышца, которую так же называют сфинктером, регулируется волей человека (кроме внутреннего сфинктера) и в норме постоянно находится в напряженном состоянии – сомкнута. Этот механизм позволяет расслаблять мышцу при необходимости избавиться от содержимого ампулы прямой кишки – накопившихся каловых масс и газов. Сфинктерит прямой кишки -полиэтиологичное заболевание, то есть причины возникновения могут быть различны, а часто и сочетанны (несколько факторов одновременно могут спровоцировать сфинктерит). Несмотря на это, лечение болезнь требует независимо от причины. Запущенный сфинктерит является причиной множества более тяжелых болезней прямой кишки, поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше.

Этиология – почему возникает сфинктерит?

Как уже было сказано выше, причин болезни множество, и чаще их несколько в каждом конкретном случае.
Наиболее частые причины возникновения этого патологического состояния прямой кишки:

  1. Инфекции. Внедрение патогенной микрофлоры в любую ткань вызывает воспалительную реакцию, и сфинктер прямой кишки – не исключение. Причем организмы могут быть как условно патогенные – в норме живущие на коже и в кишечнике человека, так и специфичные. Например заболевания передающиеся половым путем при анальном половом контакте могут вызвать сфинктерит, проктит.
  2. Геморрой. Само по себе неприятное заболевание. Геморроидальные узлы нередко травмируются и воспаляются, вовлекая в процесс и мышцы анального жома. Это еще раз свидетельствует о том, что не нужно затягивать геморрой, а лечить его необходимо вовремя.
  3. Травмы. Травматизация слизистой анального канала может произойти как при нарушениях стула – излишне твердых каловых массах, так и при анальных половых контактах. И того, и другого следует избегать.
  4. Анальная трещина. Болезненное и часто хронически протекающее поражение слизистой анального канала. Часто является воротами для проникновения инфекции в эту область организма.
  5. Нерациональное питание, недостаточность употребления жидкости, излишнее употребление грубых пищевых волокон – все это может привести к излишней плотности каловых масс, необходимости сильных потуг при акте дефекации и воспалению сфинктера.
  6. Рак прямой кишки. Опухоль этой области часто травмируется и инфицируется, что может повлечь не только сфинктерит прямой кишки, но и проктит, парапроктит, другие заболевания. Естественно, основным принципом оказания помощи в данном случае будет лечение рака.
  7. Воздействие ионизирующего облучения. Когда выполняется лучевая терапия – лечение рака прямой кишки, нередко происходит лучевое поражение рядом расположенных тканей. Сфинктерит, проктит – почти всегда сопровождаютИонизирующее лечениеРак прямой кишки и его лечение облучением могут вызвать сфинктеритлучевую терапию рака прямой кишки, являясь самым распространенным осложнением.
  8. Доброкачественные образования прямой кишки.
  9. Дисбактериоз.
  10. Аутоиммунные причины.
  11. Некоторые другие болезни и состояния.

Клиническая картина

Проявления заболевания почти всегда одни и те же, однако, варьирует их выраженность.
В первую очередь это, конечно же, болевой синдром. Периодически возникают жжение, зуд, режущие боли. Боль резко усиливается во время дефекации. Иррадиировать болезненные ощущения могут в соседние органы: промежность, мочевой пузырь, половые органы.

Симптомы Ситковского и Кохера при остром аппендиците

Часто проявляются так называемые тенезмы – болезненные ложные позывы к дефекации. Чаще они встречаются при остром сфинктерите прямой кишки.
Вообще, выраженность симптомов значительно зависит от стадии заболевания и от сопутствующих болезней. Допустим, при наличии анальной трещины в конце дефекации может появляется кровь, при наличии парапроктита – подтекать гной, рака и полипов прямой кишки – слизь. Хронический сфинктерит при этом чаще имеет стертую симптоматику – признаки непостоянны и слабо выражены, характерны для него так же периодические обострения.

Диагностика

Как правило, поставить диагноз «сфинктерит прямой кишки» и начать соответствующее лечение особого труда не составляет, однако причину заболевания для профилактики рецидива и окончательного излечения выявить просто не всегда.

Обследование включает в себя:

  • Сбор анамнеза (жалобы, течение заболевания).
  • Осмотр перианальной области.
  • Пальцевое ректальное исследование.
  • Осмотр в зеркалах.
  • Проктоскопия, ректосигмоидоскопия.
  • Анализ кала, крови, иммунологический анализ.

Лечение сфинктерита

Важно установить причину сфинктерита и воздействовать так же на неё.

  • Основными лечебными мероприятиями можно назвать:
  • Соблюдение гигиены.
  • Диета и нормализация стула.
  • Мази и свечи, прочее местное лечение.
  • Анальгетики.
  • Антибиотики при выраженном инфекционном процессе.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Ромашковые ванночки.
  • Восходящий промежностный душ.
  • Лечебная гимнастика.

Для успешного лечения необходимо проконсультироваться у врача-специалиста (проктолог, колопроктолог, хирург). Причем, чем раньше начато лечение, тем быстрее и дешевле в итоге обойдется избавление от сфинктерита прямой кишки.

Оцените статью
ProPishevarenie