Симптомы и лечение ректоцеле прямой кишки

ректоцелеРектоцеле является состоянием, при котором происходит выпячивание передней стенки прямой кишки непосредственно в области влагалища. Лечение в данном случае настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы избежать развития осложнения и других отрицательных последствий. Более подробно про симптомы, фото, причины формирования и другие особенности ректоцеле, далее.

Причины и симптомы ректоцеле

Ректоцеле прямой кишки может быть спровоцировано целым рядом причин. В первую очередь, речь идет о патологических изменениях, связанных с ректовагинальной перегородкой. Кроме того, очень важными факторами могут оказаться расхождения передних порций мышц, которые поднимают задний проход. Также ректоцеле прямой кишки может формироваться по причине врожденной слабости, которая связана с каркасом тазового дна.

Помимо этого лечение является необходимым, если основной причиной оказалась дисфункция толстой кишки, которая, в подавляющем большинстве случаев, формируется после продолжительного хронического запора. Далее специалисты обращают внимание на нарушения, связанные с функциональным состоянием сфинктера и на возрастную дистрофию, а также атрофию не только ректовагинальной перегородки, но и тазового дня.

Последней, наиболее обширной категорией факторов, которые провоцируют ректоцеле прямой кишки, необходимо назвать женские гинекологические заболевания. Таким образом, установить какую-либо одну причину, являющуюся основной в данном перечне, достаточно сложно.

Именно поэтому специалисты, прежде чем начать лечение, обращают внимание на то, какие именно симптомы провоцируют ректоцеле прямой кишки.

Одним из первых проявлений можно считать трудности в процессе опорожнения кишечника. По мере прогрессирования симптомов заболевания все более существенным оказывается неполное его опустошение. В целом, развитие указанного состояния протекает в несколько этапов, лечение каждого из которых настоятельно рекомендуется проводить отдельно. Кроме того, на первичном этапе развития ректоцеле прямой кишки, когда, как уже отмечалось ранее, образуются запоры, ни в коем случае не следует использовать слабительные и аналогичные им лекарственные компоненты – это лишь усугубит течение заболевания.

На более поздних стадиях развития, если так и не было начато лечение, продолжительное натуживание провоцирует травматизацию слизистой оболочки анального канала. Это, в свою очередь, вызывает некоторые другие протоклогические заболевания – хронический геморрой, анальную трещину, свищи и даже криптит. Таким образом, основные симптомы, с которыми связано ректоцеле прямой кишки – это:

  • невозможность самостоятельного полноценного опорожнения кишечника;
  • необходимость осуществлять сильное натуживание, а также использовать слабительные компоненты, специальные очистительные клизмы;
  • сильные болезненные ощущения, постоянные позывы к опорожнению кишечника.

Учитывая подобные более чем агрессивные симптомы, хотелось бы обратить внимание на то, что лечение такого состояния, как ректоцеле прямой кишки необходимо начинать как можно раньше. Однако перед этим потребуется продолжительное диагностическое обследование.

Диагностика прямой кишки и способы лечения ректоцеле

Диагностические мероприятия в отношении ректоцеле прямой кишки не представляют каких-либо затруднений. Очень важно скрупулезно собрать все данные, которые связаны с историей болезни пациентки, учитывать все симптомы.

Характерные проявления должны оказаться именно тем фактором, который указывает непосредственно на представленное состояние.

Ректоцеле - схемаОсновной диагностической методикой можно считать клинический осмотр, который укажет на то, как именно должно проводиться лечение и как исключить все отрицательные и тревожные симптомы. Инструментальные способы исследования дают возможность объективизировать все, что связано с размерами дивертикулообразного выпячивания прямой кишки. Кроме этого, за счет указанной методики идентифицируется степень выраженности дисфункции моторно-эвакуаторной работы толстой кишки, выявляются наиболее характерные проблемы, которые связаны с деятельностью запирательного аппарата прямой кишки. Таким образом, именно инструментальные методики дают возможность выявить актуальное состояние и назначить такое лечение, которое в полной мере позволит исключить ректоцеле прямой кишки.

Не менее важным этапом диагностики является постановка дифференциального диагноза, который следует осуществлять в связи с двумя заболеваниями: цистоцеле и грыжей ректовагинальной перегородки. Следует обратить внимание на то, что в процессе ректоцеле вход в область влагалища находится спереди от активного выпячивания прямой кишки, а в случае с цистоцеле — сзади от области выпячивания.

Исходя из всех полученных данных, можно начинать дальнейшее лечение. Чаще всего представленный диагноз является условным показанием для проведения хирургического вмешательства, однако перед этим специалисты настаивают на непродолжительном восстановительном курсе, который может помочь избежать подобных последствий. Аналогичная терапия необходима не только до операции, но и после нее.

К подобным мероприятиям следует причислить диету с увеличенным соотношением клетчатки, слабительные препараты осмотического типа, прокинетики и эубиотики, которые используются с целью нормализации кишечной флоры.

Представленное лечение нацелено на стабилизацию эвакуаторных функций толстой кишки, и его необходимо назначать за несколько месяцев до осуществления операции.

На начальном этапе полезным следует считать осуществление комплекса, связанного с лечебной физкультурой. Данный комплекс упражнений направлен на укрепление всех мышц, которые находятся в области тазового дна, исключение запоров и заболеваний воспалительного характера, связанных с влагалищем и прямой кишкой. Главным и самым результативным методом лечения ректоцеле можно назвать оперативное вмешательство. Оно проводится при второй и третьей степени недуга.

Предлагается больше 500 способов, которые направлены на хирургическое лечение патологии. Их смысл заключается в двух основополагающих положениях, а именно в ликвидации выбухания передних стенок прямой кишки и укреплении основной перегородки. После подобного вмешательства специалисты отмечают положительный и даже благоприятный прогноз, ассоциирующийся с полноценным восстановлением всех функций женского организма.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии