Разрывы и возможные травмы толстой кишки

Разрыв различных отделов толстой кишки в мирное время явление довольно редкое,  и происходить может по различным причинам.  Разрыв и другие травматические повреждения толстой кишки могут возникать вследствие резкого удара по передней брюшной стенке, и воздействия на толстую кишку изнутри  газами или инородными предметами.  Толстая кишка начинается в правой подвздошной области соединяет конец в бок с тонким кишечником в области слепой кишки(см.фото). Далее слепая кишка переходит в ободочную кишку состоящую из исходящей, поперечной, и нисходящий части.  Нисходящая часть ободочной кишки переходит в сигмовидную кишку, являющаяся конечным отделом толстой кишки.  Сигмовидная кишка, в свою очередь, переходит в прямую кишку.

Толстая кишка

Разрыв любого из отделов толстой кишки приводит, в первую очередь, к такому тяжелому осложнению, как каловый перитонит.   Каловый перитонит — это тяжелая форма воспаления брюшины, развившаяся вследствие попадания в стерильную брюшную полость каловых масс, содержащих в себе большое количество микроорганизмов.   Это состояние подлежит экстренному хирургическому вмешательству, тотальной лапаротомии, промыванию всей брюшной полости раствором антисептика, ушиванию разрыва или резекции кишки, в зависимости от характера повреждения. Но, даже несмотря на экстренную операцию, смертность от этой формы перитонита по-прежнему остается высокой.

Основные причины разрывов

Из-за экзогенного воздействия

экзогенное воздействиеРазрыв кишки может происходить вследствие резкого сильного механического воздействия на переднюю брюшную стенку. Такие условия встречаются наиболее часто в автомобильных катастрофах. При этом, когда происходит резкая остановка автомобиля, пассажиры по инерции двигаются вперед, ударяясь о руль, приборную панель, свои же колени. В исключительных случаях может происходить воздействие неправильно пристегнутого ремня безопасности, особенно в детских креслах, подушек безопасности. А также при отсутствии фиксации в салоне автомобиля ремнями безопасности может произойти выброс водителя или пассажира, что приведет к сильному удару.
В любом случае, в основе патогенеза является резкий удар в проекции толстой кишки и повышение внутрибрюшного давления . Важным фактором можно считать наличие в толстой кишке большого количества газа. При резком сужении просвета давление газа резко увеличивается это также может привести к разрыву.
Благодаря чрезвычайной подвижности толстой кишки поражается она достаточно редко.  Гораздо чаще происходит разрыв других органов брюшной полости: печени, селезенки. Не менее часто оказываются поражены органы забрюшинного пространства и малого таза: почки, мочевой пузырь.
Спайки кишечника

Спайки брюшной полости

Наибольший шанс получения травматического разрыва тонкого и толстого кишечника возникает при наличии спаек брюшной полости.  Спайки брюшной полости крепко фиксирует стенки кишки, значительно ограничивает ее подвижность. Часто бывает, что спайка настолько крепко прикреплена к стенке кишки, что разделяясь, она разрывает еще и её, или участок рядом.
Спайки брюшной полости образуются в результате воспалительных заболеваний органов брюшной полости и вследствие хирургических вмешательств.  Образование спаек, по своей сути, является защитным механизмом, с помощью которого ограничивается воспалительный процесс. В процессе воспаления   появляется выпот, содержащий в себе фибрин и множество других веществ.   Фибрин склеивает стенки и не позволяет распространяться воспалению в другие области.   К сожалению, природа не придумала еще процесс, обратный спаечному, поэтому спайки остаются на всю жизнь.
Вздутие толстой кишки газами, наличие опухолей, переполнение калом, сжатие грыжевым мешком также увеличивает шансы и ее травматического разрыва.

Разрыв кишки в результате кишечной непроходимости

Разрыв кишки вследствие кишечной непроходимостиПри острой кишечной непроходимости, особенно в результате обтурации просвета дистальных её участков, происходит значительное расширение газами, каловыми массами, жидкостью.   Такое состояние может возникнуть при острой задержке стула, завороте кишки, некоторых других обстоятельствах.   Толстая кишка раздувается настолько, что малейшее механическое воздействие может привести к разрыву.
В этом случае перфорации толстой кишки способствуют не только внешние воздействия, но и наличие дивертикулов —   кармашков в стенке по ходу кишки, являющихся слабыми местами.   Наличие хронических заболеваний толстой кишки, таких как колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки также увеличивает шанс разрыва, ослабляя стенку.
Профилактикой такого разрыва служит своевременное выявление и лечение кишечной непроходимости, чаще хирургическим путем.

Ятрогения

Диагностическая колоноскопия В процессе внутрипросветного эндоскопического вмешательства в толстой кишке также могут возникать разрывы.   Причем диагностическая колоноскопия крайне редко осложняется перфорацией стенки кишечника.   Это осложнение может возникнуть только в результате грубого введения колоноскопа или тяжелой сопутствующей патологии пациента.   При соблюдении техники безопасности во время эндоскопического исследования травма маловероятна.
Все более распространяющиеся современные методики внутрипросветных эндоскопических операций, таких как полипэктомия, подслизистая диссекция влекут за собой и новые осложнения.   Их возникновение напрямую зависит от опытности специалиста и состояния кишки.   Но даже наличие таких грозных осложнений, как перфорация, ни в коем случае не снижает важности введения в практику и доступности этих вмешательств, ведь они, по сути, заменяют гораздо более тяжелые и опасные полостные операции.

Сексуальные извращения

Разрыв кишки в результате сексуальных извращенийНасильственное или добровольное введение в прямую кишку инородных предметов при неконтролируемом усилии может привести к разрыву сигмовидной кишки.   В связи с увеличением количества в Российской Федерации такого типа личностей проблема все более и более актуальна.   Обращение в приемный покой больницы пациента с инородным телом прямой кишки больших размеров уже никого не удивляет.
Помимо прямого механического воздействия, оставшиеся в результате оплошности инородные тела (колпачки от баллонов дезодоранта, наконечник ручки вантуза и др.)   могут спровоцировать пролежень стенки и дальнейшую перфорацию.
Основной рекомендацией для исключения данной патологии служит профилактика попадания инородных тел в прямую кишку.

Более редкие причины травм толстой кишки

  • Падение с большой высоты в результате неосторожности или попытки суицида.
  • Поражение взрывной волной.
  • Поражение в результате прыжка в воду плашмя с большой высоты.
  • Разрыв в результате спортивной травмы.

Симптомы повреждения или разрыва толстой кишки

Разрыв сопровождается резкой болью сначала в области поражения, а затем тупой по всему животу. Боли сопутствуют рвота и тошнота. Часто встречается так называемый «период мнимого благополучия» после получения травмы.   Через несколько часов состояние становится удовлетворительным, из жалоб беспокоит только тупая боль в месте удара.   После этого состояние человека резко ухудшается, наступает  шок и  смерть.
Часто при повреждении толстой кишки происходит также разрыв брыжейки, содержащей в себе крупные сосуды.   Тогда к клинике присоединяется геморрагический шок, коллапс.
Во время разрыва кишки нередко происходит повреждение других органов, вследствие чего клиническая картина может меняться.

Лечение

Лечение разрыва кишки только хирургическое, причем производиться оно должно в экстренном порядке.   Чем оперативнее выполнено вмешательство, тем выше шанс на благополучный исход.
При развившемся каловом перитоните прогноз резко ухудшается, шанс летального исхода высок.
При хирургическом вмешательстве выполняется разрез передней брюшной стенки — тотальная лапаротомия.   Выполняется ревизия органов брюшной полости, тщательный осмотр всех стенок кишечника, печени, селезенки, желудка.  Это связано с тем, что разрыв может быть не один, повреждение сочетанное.   Далее оценивается жизнеспособность поврежденного участка.   При небольшом разрыве производится ушивание.  При более серьезных ситуациях выполняется резекция толстой кишки.  Удаляется её часть и на переднюю брюшную стенку выводится колостома.   В дальнейшем колостома может быть ликвидирована.
Помимо хирургического весь период лечения также сопровождается терапевтическими методиками — адекватная инфузионная терапия, обезболивание, антибиотики.  Чаще всего приходится подключать интенсивную терапию в отделении реанимации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии