Признаки и симптомы проявления рака тонкого кишечника

Рак тонкого кишечника представляет собой злокачественное поражение отделов в представленной области, имеющее опухолевое происхождение. При этом может быть поражена 12-перстная, тощая или подвздошная кишка. Симптомы, с которыми ассоциируется рак тонкого кишечника, относятся к диспепсической категории, а также могут проявляться тошнотой, похудением и иметь другие признаки.рак

Коротко о заболевании

В общей структуре злокачественных новообразований, идентифицированных в области пищеварительной системы, как отмечают специалисты, рак тонкого кишечника составляет не более одного-двух процентов. В числе всех новообразований, связанных с тонким кишечником, в области гастроэнтерологии чаще всего встречается онкология 12-перстной кишки (не менее 50% случаев). Существенно реже формируется рак, связанный с тощей кишкой – это не более 30% зарегистрированных случаев по данным ВОЗ и онкология подвздошной кишки (не больше 20%).

Симптомы каждого из представленных заболеваний являются более чем выраженным, но, несмотря на это, состояние очень часто идентифицируется слишком поздно. Рак тонкого кишечника представляет собой такое патологическое состояние, которое поражает, в подавляющем большинстве случаев, представителей мужского пола. При этом они находятся в специфической возрастной категории, а именно старше 60-ти лет.

Учитывая критичность представленного заболевания, его более чем агрессивные симптомы, хотелось бы обратить внимание на методики лечения. Они заключаются в удалении пораженной части кишки, резекции регионарных лимфатических узлов и брыжейки. Кроме этого, специалистами применяется наложение энтероэнтероанастомоза, что дает возможность купировать симптомы.

Симптомы проявления рака тонкой кишки

Признаки онкологического заболевания, связанного с областью тонкого кишечника, характеризуются, как полиморфные.

Это связано с тем, что могут идентифицироваться различные варианты расположения новообразования, его гистологией и более чем внушительные размеры, которые могут со временем принимать злокачественные опухоли.

На начальном этапе развития патологического состояния больного тревожат такие симптомы, как периодически образующиеся спастические болезненные ощущения в области живота. Однако на представленные признаки достаточно редко обращают должное внимание, принимая их за общее недомогание или свидетельство возраста. Как уже было отмечено ранее, рак тонкого кишечника и его симптомы, преимущественно, формируются у представителей мужского пола старше 60 лет.

Далее признаки могут сопровождаться неустойчивостью стула, а именно диареей и запорами. Они проявляются вне зависимости от качества и количества употребленной пищи, а также от других характеристик, которые в нормальных условиях определяют общее состояние организма. Симптомы могут сопровождаться метеоризмом, тошнотой и рвотными позывами. Помимо всего этого, со временем начинает идентифицироваться интоксикация, быстро прогрессирующее уменьшение массы тела. Все это связано с двумя основными факторами, а именно с усугубленным питанием (вследствие нежелания употреблять пищу или невозможности должным образом ее усвоить) и с увеличением размеров новообразования, что также провоцирует отдельные признаки.

Деструктивные алгоритмы при онкологии тонкого кишечника могут привести к:

  1. образованию кровотечения в области кишечника;
  2. перфорации кишечных стенок;
  3. проникновению содержимого в область брюшины.

Не менее часто следствием того, что сформировался рак тонкой кишки, оказывается такое опасное состояние, как перитонит. О том, какими именно являются дополнительные симптомы описываемого онкологического заболевания, будет рассказано дальше.

Экзофитный рост новообразований часто проходит при сопровождении обструктивной кишечной непроходимости и имеет соответствующие симптомы состояния.

При передавливании новообразованием соседних органов могут образовываться самые разные патологические состояния. Речь идет о таких заболеваниях, как панкреатит, желтуха, асцит и ишемия в области кишечника.

Существенно реже, но, тем не менее, возможно, что сформируются такие признаки, как сращение новообразования с соседними петлями в области кишечника или мочевым пузырем. Кроме этого, вероятным процессом является поражение кишечника и сальника с дальнейшим формированием единого конгломерата. Конгломерат характеризуется минимальной степенью подвижности. Следует учитывать также и то, что симптомы, в особенности в рамках изъязвления и распада онкологии тонкого кишечника, могут ассоциироваться с кишечными свищами.

Таким образом, симптомы формирования опухоли в тонком кишечнике являются более чем красноречивыми. Однако для подтверждения состояния и выбора наиболее результативной восстановительной методики необходимо озаботиться осуществлением корректной и полноценной диагностики.

Диагностические мероприятия

РентгенографияУчитывая, что рак тонкой кишки может иметь различную локализацию, следует учитывать, что и диагностика окажется вариативной. Например, с целью идентификации опухолей в области 12-перстной кишки осуществляют фиброгастродуоденоскопию и рентгеноскопию контрастного типа. Для выявления таких опухолей, которые располагаются в терминальном отделе подвздошной кишки, специалисты прибегают к внедрению не только колоноскопии, но и ирригоскопии.

Важнейшая роль при постановке диагноза в связи с онкологией тонкого кишечника, отводится рентгенографии пассажа бария. Методика является уникальной, потому что дает возможность идентифицировать препятствия на пути перемещения используемого контрастного компонента. Кроме этого, именно таким образом выявляются участки стенозов и супрастенотического расширения в области кишки.

Результативность и потому высокая ценность эндоскопических исследований оправдывает возможность осуществления биопсии для дальнейшего подтверждения поставленного диагноза.

При этом, безусловно, должны учитываться все симптомы и сила их проявления. Некоторый интерес в рамках диагностического обследования может предоставлять осуществление так называемой селективной ангиографии, проводимой в представленной ситуации для брюшной области.

Очень важным этапом обследования следует считать выявление метастазов, а также вероятность прорастания онкологически зависимой опухоли тонкого кишечника в органы брюшины. Для этого специалисты настаивают на осуществлении УЗИ (исследуются такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, почки и надпочечники). Кроме этого, диагностика должна подразумевать проведение МСКТ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки и сцинтиграфию костей. Как уже было отмечено ранее, именно это даст возможность определить наличие или отсутствие метастазов, а также степень их распространенности в организме и сопутствующие признаки.

В неясных диагностических ситуациях имеет смысл прибегнуть к диагностической лапароскопии. Онкологию тонкого кишечника  в обязательном порядке необходимо подвергнуть дифференциальной диагностике. Речь идет о том, чтобы дифференцировать описываемое патологическое состояние от таких заболеваний, как туберкулез в области кишечника, окклюзия мезентериальных сосудов. Кроме этого, важной частью обследования следует считать исключение или подтверждение доброкачественных новообразований в области тонкого кишечника, заболевание Крона, дистопию почки.

Следует учитывать вероятность присутствия забрюшинных новообразований, а у представительниц женского пола дифференциальная диагностика должна проводиться от новообразований в области придатков и матки. О прогнозе и профилактических мероприятиях будет рассказано дальше.

Прогноз и профилактика

Рак тонкой кишки и его прогноз находится в прямой зависимости от того, на какой именно стадии было идентифицировано заболевание.

Не менее важной характеристикой является гистологическая структура опухоли.

Если присутствуют локализованные новообразования без каких-либо метастазов (отдаленных или регионарных), то радикальное удаление дает возможность добиться 35-40% выживаемости. Речь идет об отдаленном пятилетнем периоде жизни онкобольного. В дальнейшем очень важно обращать внимание на любое проявление, потому что все это может указывать на возобновление роста опухоли.

Говоря о профилактике онкологического заболевания в области тонкого кишечника, необходимо обратить внимание на своевременную резекцию доброкачественных новообразований в области кишки. Не менее значимым этапом является наблюдение у специалиста таких пациентов, которые столкнулись с хроническими воспалительными алгоритмами ЖКТ. Профилактика в обязательном порядке должна подразумевать отказ от никотиновой зависимости и нормализацию рациона, внедрение специальной диеты, если в этом есть необходимость.

Таким образом, рак тонкого кишечника – это, безусловно, крайне опасное состояние, имеющее специфические симптомы и признаки. Именно их формирование должно подтолкнуть человека к проведению диагностики и осуществлению специального восстановительного курса. В таком случае можно будет говорить о продолжении жизни человека и максимальном сохранении жизнедеятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Юлия

    Каждый человек должен внимательно относиться к своим внутренним ощущениям, и если возникают какие — либо неприятные симптомы в области кишечника, особенно у людей в возрасте, необходимо срочно пройти полное обследование, чтобы исключить онкологию.