Симптомы и прогноз рака ободочной кишки

Рак ободочной кишки представляет собой злокачественную опухоль, которая локализуется в одном из отделов ободочной кишки. Представленное заболевание формируется в одинаковой степени часто у представителей мужского и женского пола. Возрастная категория при этом составляет от 50 до 70 лет. В подавляющем большинстве случаев идентифицируется именно онкология сигмовидной кишки (один из отделов ободочной).ободочная кишка

Стадии развития рака

Специалисты выделяют нулевую и еще четыре стадии, с которыми ассоциируется рак ободочной кишки. Этапы развития заболевания определяются по тому, какие симптомы проявляются, также учитывается наличие или отсутствие метастазов и другие особенности состояния, код по МКБ-10 которого известен давно. Говоря о каждой стадии в отдельности, хотелось бы обратить внимание на нулевую, которая определяется присутствием преинвазивной карциномы. Кроме этого, отсутствует поражение регионарных лимфатических узлов, отдаленных метастазов.

Развитие первой стадии сопряжено с тем, что новообразование инфильтрирует подслизистую основу или начинает проникать в мышечные оболочки. Также отсутствует метастазы и поражение регионарных лимфатических узлов. Вторая стадия, с которой ассоциируется рак ободочной кишки и его симптомы, делится на два этапа. В рамках первого из них отмечается инфильтрация опухолью подсерозной основы или тканей, прилежащих к кишке – иногда проявляется поперечно и код по МКБ-10 необходимо определять отдельно. Второй этап ассоциируется с поражением других органов и структур, а также поражением висцеральной плевры.

Говоря о третьей стадии, хотелось бы обратить внимание на то, что она характеризуется тремя последовательными этапами, а именно:

  1. стадия 3А – инфильтрация подслизистой основы, проникновение в мышечную оболочку. Вероятно поражение от одного до трех лимфатических узлов при отсутствии метастазов;
  2. стадия 3В – поражение других органов и структур, вероятно прорастание в висцеральную область. Отмечается поражение лимфатических узлов при отсутствии отдаленного метастазирования, симптомы которого уже могут присутствовать, усугубляя прогноз;
  3. стадия 3С – распространение опухоли не просто на все слои кишки, но и на прилегающие органы. Могут быть поражены четыре и больше узлов при отсутствии метастазов.

Последняя – четвертая стадия – характеризуется значительной распространенностью опухоли, присутствием не только поражения лимфатических узлов, но и отдаленных метастазов. Все это в полной мере объясняет код по МКБ-10 и вероятность того, что прогноз окажется неблагоприятным.

Факторы формирования

Специалисты обращают внимание на то, что рак ободочной кишки и его симптомы могут ассоциироваться с наследственным фактором.

Ведущим признаком подобного состояния является присутствие болезни в достаточно молодом возрасте, а именно до 50-ти лет, у кого-либо из близких родственников.

Далее хотелось бы обратить внимание на такой фактор, как несбалансированное питание, основным фактором при этом следует считать именно преобладание значительного количества продуктов, имеющих животное происхождение.

Следующей причиной того, что образовался рак ободочной кишки, является малоподвижный образ жизни. Это отрицательно сказывается не только на пищеварительной системе, но и на работе всего организма, провоцируя неприятные и болезненные симптомы. Далее хотелось бы обратить внимание на такую причину, как частые запоры. Дело в том, что при этом отмечается нанесение травм физиологическим изгибам кишки (даже поперечно) за счет каловых масс.

Представленное заболевание, код по МКБ-10 которого известен, может формироваться вследствие определенных предраковых заболеваний. Речь идет о неспецифическом язвенном колите, семейном аденоматозном полипозе, заболевании Крона и других патологических состояниях. В группу риска также входят лица, достигшие возраста в 50 и более лет. Кроме этого, отдельно в перечне причин находятся вредные условия труда, которые в целом усугубляют прогноз в плане здоровья человека.

Симптомы проявления рака ободочной кишки

В целом, симптомы онкологии находятся в прямой зависимости от расположения новообразования, макроскопической формы роста. Это необходимо учитывать в связи с тем, что правая и левая половины кишки могут характеризоваться различными физиологическими функциями. В частности, если опухоль располагается в правой половине кишки, то отмечается нарушение алгоритма всасывания. Одним из следствий этого следует считать нарушение питания и сопряженные с этим симптомы.

Если отмечается поражение левого отдела, код по МКБ-10 которого тоже необходимо учитывать, проявляются такие симптомы, как нарушение оптимальной степени проходимости каловых масс по всей области кишки. Достаточно редко встречаются случаи, когда больной сам идентифицирует у себя новообразование, что также указывает на рак ободочной кишки.

Далее хотелось бы обратить внимание на такие симптомы недуга, как развитие сильнейших болей, которые трансформируются в целый болевой синдром.

Помимо этого симптомы, с которыми сопряжен рак ободочной кишки, могут проявляться расстройством пищеварительных функций. Речь идет об усугублении аппетита, возникновении отрыжки, тяжести в животе и даже урчании. Недуг ассоциируется с тошнотой, рвотными позывами и вздутием живота, а также с кишечной непроходимостью.

Не менее часто образуются такие симптомы, как возникновение примесей крови и слизи в каловых массах. Далее хотелось бы обратить внимание на изменение целостного состояния пациента, а именно на общую слабость и недомогание, быструю утомляемость и лихорадочное состояние. Также достаточно часто симптомы болезни сопровождаются развитием анемии, что наиболее характерно для онкологии правой половины кишки. Происходит это по причине всасывания продуктов распада новообразования, что и провоцирует с течением времени интоксикацию.

Диагностические мероприятия

Представленное заболевание, включенное в МКБ-10, должно подвергаться особенно тщательному диагностическому обследованию. В первую очередь, необходимо осуществление физикального осмотра, что дает возможность оценить бледность кожного покрова, вздутие в области живота, а также присутствие новообразования в рамках пальпации. При проведении перкуссии идентифицируется присутствие жидкостей в области брюшины.

Важной частью диагностики является рентгенологическое обследование, а именно ирригоскопия, в рамках которой применяется контрастный компонент. Методика дает возможность идентифицировать дефекты в наполнении кишки, сужение, степень расширения и другие важные характеристики, формирующие полноценное представление о патологическом состоянии.

Определить точный код по МКБ-10, даже если опухоль располагается поперечно, можно при помощи эндоскопического обследования, а именно эндоскопии. Таким образом проводится биопсия новообразования, его визуальный осмотр. Для корректного осуществления обследования настоятельно рекомендовано применение наркоза.

Еще одной частью диагностики, дающей возможность определить дополнительно прогноз недуга, является УЗИ и КТ.

Они позволяют определить наличие или отсутствие новообразования, а также уточнить степень распространенности опухолевого алгоритма. Исключительно после подобной полноценной диагностики можно начинать лечение заболевания, код по МКБ-10 которого давно известен. Если вердикт вызывает сомнения или лечение оказывается безуспешным, может понадобиться дополнительный курс обследований.

Лечение заболевания

Для успешного лечения онкологически зависимой опухоли в области ободочной кишки применяются такие методики, как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Специалисты обращают внимание на следующие особенности проведения операций:

  • края отсечения кишки не должны включать в себя опухолевые клетки, даже под микроскопическим исследованием;
  • обязательно удаление всех регионарных лимфатических узлов;
  • на объем и характер операции самым прямым образом влияет расположение опухоли и степень ее распространенности.

Так, если новообразование располагается в правой половине, осуществляют гемиколонэктомию правостороннего типа, а именно удаление части кишки. Как уже отмечалось ранее, требуется удалить лимфоузлы – даже в том случае, если опухоль располагается поперечно, что может усугубить прогноз. Если поражается левая половина ободочной кишки, то проводится левосторонняя гемиколонэктомия. Речь идет об удалении дистальной трети поперечно ободочной кишки.

операцияПри идентификации незначительного по своим размерам новообразования, находящегося в срединной части, проводят его резекцию совместно с лимфоузлами. Также удаляют сальник и завершают вмешательство анастомозом. Говоря непосредственно о резекции кишки, необходимо обратить внимание на допустимость ее проведения при расположении опухоли в срединной или нижней части кишки.

После того как был определен код заболевания по МКБ-10 и его прогноз, может потребоваться осуществление паллиативных операций. Их осуществляют в случае значительной степени распространенности опухолевого алгоритма, а также, если присутствуют множественные метастазы. К подобным операциям причисляют наложение колостомы, образование обходного анастомоза.

Химио- и лучевая терапия

В основном, лучевая терапия проводится уже после осуществления операции при второй-четвертой стадии онкологического процесса. Восстановительный курс начинают спустя 15-20 суток с момента осуществления комбинированного хирургического вмешательства. Облучению подвергается именно область, в которой растет и располагается опухолевидное новообразование.

Вероятным последствием является развитие осложнений, в частности, усугубление аппетита, потеря веса, диарея и другие симптомы.

Лечение рака ободочной кишки проводится и за счет химиотерапии. На сегодняшний день с представленной целью применяется таргетная терапия – точечное влияние на некоторые молекулярные мишени, а точнее на рецепторы. Именно им отводится существенное значение в обеспечении жизнедеятельности клетки. Востребованной является терапия за счет моноклональных антител к сосудистому фактору роста VEGF (лекарственное средство Авастин). Кроме этого, речь идет о внедрении ингибитора рецептора эпидермального фактора увеличения EGFR (Эрбитукс, Панитумумаб).

Профилактика и прогнозы

Ранняя идентификация и профилактика заболевания осуществимы за счет скрининговых программ. Речь идет об осуществлении анализа кала на наличие скрытой крови, гибкой сигмоскопии и колоноскопии. Ведущими мероприятиями в рамках профилактики онкологии следует считать сбалансированное питание с наличием продуктов, имеющих растительное происхождение и, соответственно, сведение к минимуму употребление животных жиров.

При формировании воспалительных недугов в области толстого кишечника настоятельно рекомендуется проведение их своевременного лечения. Если же были выявлены полипы, то необходимо провести их удаление. Это позволит улучшить прогноз болезни даже несмотря на код по МКБ-10.

Говоря же непосредственно о прогнозе, необходимо обратить внимание на то, что, если недуг выявляют на ранних стадиях, то он благоприятен. Например, пятилетняя выживаемость при первой стадии болезни составляет от 90 до 100%. На второй стадии представленные показатели колеблются от 60 до 70% и уменьшаются в отношении третьей стадии, составляя от 30 до 50%. На последнем этапе развития болезни пациенту далеко не всегда предлагают лечение.

В соответствии с жизненными показателями иногда осуществляют паллиативную операцию, после которой продолжительность жизни в среднем будет составлять от шести до 12 месяцев. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заботиться о собственном здоровье и учитывать все отрицательные симптомы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии