Симптомы и лечение проктита у взрослых

воспаление в кишке

Проктит – это такое патологическое состояние, которое связано с воспалительным процессом в области слизистой поверхности прямой кишки и кишечника в целом. Заболевание может развиваться вследствие самых разных причин, в том числе нарушения рациона питания, поражения паразитами, хирургических вмешательств. Признаки проктита в одинаковой степени часто затрагивают представителей обоих полов. Заболевание сочетается с воспалительными алгоритмами в области как сигмовидной кишки, так и параректальной клетчатки. Для того чтобы лучше понимать, что такое проктит, настоятельно рекомендуется обратить внимание на причины его формирования, симптомы, разновидности и даже особенности лечения.

Причины развития заболевания

Идентифицируют две категории факторов, провоцирующих формирование проктита. Речь идет об общих и местных. К числу последних повреждающих факторов специалисты причисляют механические травмы, использование химических компонентов. Также это может касаться горячих или холодных составов, попавших в прямую кишку, перенесения инфекции в расположенных рядом органах и даже новообразований прямой кишки.

Проктит может быть спровоцирован механическими повреждениями при непрофессиональном массаже или самостоятельных процедурах (учитывается прямая кишка и предстательная железа, граничащая с областью кишечника). Также речь может идти о гомосексуальных половых актах, внедрении различных предметов в область прямой кишки с целью достижения возбуждения или сексуального удовлетворения.

В перечень целостных причин развития такого состояния, как проктит прямой кишки, или даже проктит катаральный, специалисты включают следующие процессы:

  • нарушения в процессе питания;
  • инфекционные поражения пищеварительной системы и кишечника;
  • паразитарные и аутоиммунные заболевания;
  • дестабилизация моторики, иннервации или кровоснабжения нижних отделов кишечника;
  • активные или фрагментарные лучевые воздействия.

Заболевание чаще всего идентифицируется у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, острыми или пряными продуктами. Проктит вполне может диагностироваться при определенных инфекционных недугах (например, сальмонеллез или дизентерия). При продолжительном течении представленных болезней проктит будет провоцироваться не только самим контактом болезнетворных компонентов со слизистой поверхностью прямой кишки, но и длительной диареей, выделением токсичных компонентов.

Заболевание достаточно часто идентифицируется у пациентов с дискинезией толстой кишки или синдромом раздраженного кишечника. Также это состояние имеет место у пациентов, которые перенесли различные операции на органах малого таза или сталкиваются с перманентными нарушениями в процессе кровоснабжения. Вероятность формирования недуга увеличивается при болезнях поджелудочной железы, печени, а также желчного пузыря. Еще одним фактором появления какой-либо формы проктита можно назвать облучение во время терапии в отношении злокачественных неоплазий, а именно при раке тела матки или онкологии шейки матки. При этом вероятность формирования развития заболевания напрямую будет зависеть от дозировки облучения.

Симптомы формирования проктита

ноги у унитаза

Симптомы проктита во время развития обострения могут ассоциироваться с болями и расстройствами в процессе опорожнения кишечника. Больные достаточно часто испытывают трудности при попытке определить, где именно располагаются боли. Чаще всего представленная симптоматика усиливается в процессе дефекации и становится менее выраженной после завершения акта. Сочетаться болезненные симптомы вполне могут со жжением в заднем проходе, которое также нужно воспринимать как периодически формирующийся симптом недуга.

Симптомы и лечение долихосигмы кишечника у взрослых

Нарушения опорожнения кишечника будут проявляться в качестве ложных позывов. При острой форме заболевания позывы являются перманентными, при подострой – более редкими. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • хронический проктит на этапе обострения в большинстве случаев будет протекать сравнительно мягко (в отличие от острой формы);
  • на начальном этапе развития недуга позывы будут сочетаться с запорами, которые обусловлены спазмом сфинктера, а также нежеланием пациентов опорожнять кишечник вследствие интенсивных болей при дефекации;
  • в дальнейшем спазм сфинктера будет сменяться его расслаблением, вероятными являются диарея, выделение слизи при ложных позывах;
  • при эрозивной, язвенной или язвенно-некротической форме в каловых массах идентифицируется кровь.

В усугубленных ситуациях вероятны различные осложнения, а именно кровотечения, прободение стенок кишечника с формированием каловых затеков. Также у взрослых может отмечаться образование свищей или, например, стриктуры прямой кишки. Кровотечения ректального типа при проктите практически никогда не являются обильными, однако при частом возникновении они могут привести к формированию анемии. Для того чтобы лучше понять все, что касается проктита, симптомов и лечения, настоятельно рекомендуется обратить внимание на классификацию заболевания.

Классификация данной патологии

Учитывая этиологические факторы (связанные с происхождением недуга), можно идентифицировать самые разные виды проктита: от алиментарного и инфекционного до паразитарного, лучевого, хламидийного и множества других. В зависимости от характеристик течения может идентифицироваться острая, подострая и хроническая форма.

С учетом характеристик воспаления острый проктит можно классифицировать на катарально-слизистый, катарально-геморрагический, гнойный и многие другие. В том числе речь может идти о полипозной форме. Хронический проктит в свою очередь подразделяется на гипертрофический, атрофический, нормотрофический. Для того чтобы более точно определиться с конкретными разновидностями, настоятельно рекомендуется озаботиться корректной и полноценной диагностикой, прежде чем думать о том, как лечить данный недуг.

Энтерит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Диагностика заболевания

На первом диагностическом осмотре проктолог должен будет изучить не только область промежности, но и задний проход. Это даст возможность идентифицировать симптомы воспаления, области мацерации (размягчение клеток тканей) и другое. Далее, говоря о диагностике, обращают внимание на то, что:

  • специалист осуществляет пальцевое ректальное исследование, в рамках которого может идентифицироваться спазм или сфинктерное расслабление. Также выявляется отечность слизистой поверхности, сужение кишки и другие аномальные для представленной области изменения;
  • визуальное определение каких-либо изменений, идентификация разновидности проктита и степени выраженности воспалительного алгоритма определяется за счет ректороманоскопии;
  • при необходимости в рамках осуществления эндоскопического обследования проводится биопсия.

При наличии подозрений на присоединение стриктуры прямой кишки рекомендованы такие методики, как ирригоскопия или ирригография. Сведения, полученные в рамках радиологической диагностики, будут свидетельствовать о развитии специфического сужения, при котором область прямой кишки будет напоминать узкую трубку с жесткими, но разровненными стенками.

исследование кала

Для идентификации аномальных примесей, лейкоцитов, паразитарных компонентов и бактериальных агентов проводятся всевозможные анализы кала (что позволит в будущем конкретизировать лечение и даже полностью вылечить недуг). Проктит дифференцируют с такими заболеваниями, как геморрой, парапроктит, полипоз, онкология прямой кишки и некоторые другие заболевания. Дело в том, что в этом случае может формироваться воспалительный процесс в перианальной области и слизистой оболочке нижних отделов кишечника.

Может потребоваться повторное проведение некоторых диагностических обследований, прежде чем лечащим врачом будет принято решение о том, каким именно должно быть лечение. Именно это даст возможность определиться с тем, как лечить катаральный проктит, язвенный проктит и другие формы патологии.

Особенности лечения при проктите

Прежде всего необходимо понимать, что лечение народными средствами не должно восприниматься как основная восстановительная методика. Применение таких средств может быть допустимо исключительно на этапе ремиссии заболевания и в качестве дополнения к главному лечению. Лечение проктита в домашних условиях, а именно без предварительного согласования с проктологом, также не является приоритетным или правильным.

Именно поэтому при появлении первых симптомов требуется делать лишь одно – записываться на прием к врачу.

Лечение представленного заболевания является консервативным и обычно осуществляется в условиях амбулатории. Пациентам рекомендована специальная щадящая диета и постельный режим, также необходимо избегать продолжительного нахождения в сидячем положении. После нормализации общего состояния рекомендуется сохранять умеренную степень физической активности. При гораздо более сложных разновидностях острого проктита (например, язвенной или язвенно-некротической) на начальной стадии рекомендована госпитализация в стационар. Рассказывая о том, как именно лечить проктит, не следует забывать и про некоторые другие особенности курса:

  • при паразитарной форме проктита рекомендовано применение антигельминтных наименований;
  • при различных инфекционных поражениях осуществляется антибактериальная или противовирусная терапия (обязателен учет конкретного типа возбудителя);
  • при хронических болезнях ЖКТ проводится лечение именно основного патологического состояния;
  • для снижения степени интенсивности спазмов, исключения ложных позывов и усугубления степени интенсивности болей будут применяться спазмолитики. При необходимости они могут использоваться в сочетании с анальгетиками.

Возможно ли лечение без операции свища прямой кишки?

Каждый день выполняются специальные очистительные клизмы. После этого вполне могут применяться лечебные клизмы с добавлением ромашки, календулы, колларгола и некоторых других компонентов. Конкретный препарат должен подбираться с учетом типа воспалительного алгоритма и определенной стадии данного состояния. Назначаются также и специальные сидячие ванночки.

При проктите лечение свечами и аэрозолями также следует считать рекомендуемым, но исключительно в том случае, если они характеризуются регенерирующим воздействием. После исключения острого воспалительного процесса пациентам с проктитом рекомендовано санаторно-курортное лечение. Ознакомиться с конкретными санаториями и курортами можно будет по фото.

Таким образом, любая из форм проктита является показанием для начала восстановительного курса.

Очень важно в этом случае не заниматься самостоятельным лечением, а обратиться именно к проктологу.

В таком случае выздоровление наступит существенно быстрее, в разы снизится вероятность развития осложнений и критических последствий.

Оцените статью
ProPishevarenie