Первые симптомы проявления рака сигмовидной кишки и его лечение

Болезнь сигмовидной кишкиРак сигмовидной кишки широко распространен в развитых странах.  В первую очередь ученые связывают это явление с образом жизни и характером питания среднестатистического жителя индустриально развитой страны. В странах третьего мира вообще рак любого отдела кишечника встречается гораздо реже. Рак сигмовидной кишки в основном обязан своему распространению малым количеством употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения и увеличению общей доли мяса и других животных продуктов, а так же углеводов.  Не менее важен и напрямую связан с таким питанием  такой фактор, как запоры. Замедление прохождения пищи по кишечнику стимулирует рост микрофлоры, выделяющей канцерогены. Чем дольше задерживается кишечное содержимое – тем дольше контакт с выделениями бактерий, и тем их самих становится больше.  К тому же, постоянная травматизация стенки плотными каловыми массами тоже может провоцировать рак сигмовидной кишки.
Не стоит в оценке распространенности упускать факт гораздо более продолжительной жизни человека в развитых странах. В плохо развитом мире с отсталой медициной люди до рака просто не доживают.
Каждый 20 рак сигмовидной кишки является наследственно приобретённым – наследуется от родителей.
К факторам риска также можно отнести наличие других заболеваний кишечника, таких как НЯК (неспецифический язвенный колит), дивертикулез, хронический колит, болезнь Крона толстой кишки, наличие полипов. Разумеется, рак сигмовидной кишки можно профилактировать в этом случае – достаточно вовремя лечить основное заболевание.

Код по МКБ 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра –МКБ 10 подразумевает классификацию только по локализации рака. В этом случае МКБ 10  присваивает раку сигмовидной кишки код  C 18.7. Из этой группы исключен рак ректосигмоидного перехода, в МКБ 10 у него свой код – C 19.  Это связано с тем, что МКБ 10 направлена на клиницистов и помощь  им в тактике ведения больного, а у этих двух разных по локализации типов рака подход к оперативному лечению различается.
Итак:
Код по МКБ 10 рака сигмы – C 18.7
Код по МКБ 10 рака ректосигмоидного перехода – C 19

Разумеется, классификации и кода по МКБ 10 недостаточны для полного диагноза рака сигмовидной кишки.  Используется и обязательна к применению в современных условиях TNM классификация и различные классификации стадийности.

Симптомы возникновения рака

РакГоворя о первых симптомах колоректального рака, в том числе рака сигмовидной кишки, следует упомянуть, что на самых ранних стадиях он не проявляет себя ровным счетом никак. Речь идет о наиболее благоприятных в плане прогноза стадиях in situ (в слизистом и подслизистом слое стенки) и первой. Лечение таких ранних опухолей не занимает много времени, в современных медицинских центрах выполняется эндоскопически, дает почти 100 % результат и прогноз пятилетней выживаемости. Но, к сожалению, подавляющее большинство рака сигмовидной кишки на ранней стадии выявляется только в качестве случайной находки при обследовании по поводу другого заболевания или во время скринингового исследования.  Как уже было сказано выше, причиной этого является полное отсутствие симптомов.
КолоноскопияИсходя из этого, крайне важным методом выявления раннего рака является профилактическая колоноскопия каждые 5 лет при достижении 45 летнего возраста. При наличии отягощенного семейного анамнеза (рак толстой кишки у родственников первой линии) – с 35 лет. Даже при совершенном отсутствии любых симптомов заболеваний кишечника.
При прогрессировании опухоли постепенно появляются и начинают нарастать следующие первые симптомы:

  • Кровяные выделения при акте дефекации
  • Выделения слизи из прямой кишки и примесь слизи в кале
  • Усугубление запоров

Как видите, описанные выше признаки наталкивают лишь на одну мысль – происходит обострение хронического геморроя.

Откладывание визита к врачу при геморрое в течение долгого времени, отсутствие достаточного обследования, самолечение – фатальная ошибка, уносящая десятки тысяч жизней в год (это не преувеличение)! Рак сигмовидной и прямой кишки прекрасно маскируется своими симптомами  под хронический геморрой. Когда болезнь приобретает свои характерные  черты – делать что-либо уже зачастую бывает поздно, лечение калечащее или только симптоматическое.

Надеюсь, Вы всерьез и навсегда усвоили это.
Если доктор 10 лет назад поставил Вам диагноз «геморрой», назначил лечение, Вам помогло, и с тех пор при обострениях вы используете самостоятельно различные свечи и мази (легко и непринужденно продаваемые в аптеках в огромном ассортименте и на любой вкус), более не обращаясь, не обследуясь – Вы потенциальный самоубийца.
Итак, мы поговорили о первых симптомах рака сигмы.Проявление рака
При разрастании рака сигмовидной кишки, постепенно (начиная примерно с конца  2 стадии) прибавляются уже более характерные симптомы:

  • Боль в левой подвздошной области. Имеет чаще давящий, непостоянный характер. Появляется только при прорастании опухоли за пределы кишки.
  • Неустойчивый стул, урчание, метеоризм, появление жидких зловонных каловых масс, при дефекации плотным калом – он в  виде ленточек или колбасок. Чаще всего наблюдается смена поносов и запоров. Однако, когда опухоль перекрывает весь просвет – наступает кишечная непроходимость, требующая экстренной операции.
  • Часто рецидивирующие кровотечения после дефекации. Средства от геморроя при этом не помогают. Может быть увеличение отделения слизи, гноя.
  • Симптомы, характерные для любого другого рака: интоксикация, повышенная утомляемость, похудение, отсутствие аппетита, апатия и др.

Вот, пожалуй, и все основные симптомы, которыми проявляется рак сигмовидной кишки.

Лечение и прогноз при раке сигмовидной кишки

Лечение на самых ранних стадиях – in situ (стадия 0)

Стадии рака кишечникаНапомню, что рак in situ – рак с минимальной инвазией, то есть он находится на самой ранней стадии своего развития – в слизистом слое, и никуда более не прорастает. Обнаружить такую опухоль можно только случайно или при профилактическом исследовании, что уже давно введено в стандарты медицинской помощи в развитых странах (абсолютный лидер в этой области – Япония).  Причем основными условиями являются наличие современного видеоэндоскопического оборудования, которое стоит многие миллионы (к сожалению, в РФ присутствует оно только в крупных городах и серьезных медицинских центрах), и выполнение исследования грамотным подготовленным специалистом (до массовой доступности которых так же нашей стране расти и расти – наша медицина нацелена на объем, а не на качество). Таким образом, лучше обследоваться в крупной платной клинике с отличным оборудованием и персоналом или в бесплатной больнице высокого уровня.
Лечебная колоноскопияНо вернемся к теме статьи – лечение раннего рака сигмовидной кишки. В идеальных условиях оно выполняется методом подслизистой диссекции —  удалении части слизистой с опухолью во время эндоскопической внутрипросветной операции (лечебная колоноскопия).
Прогноз при выполнении этого вмешательства просто потрясающий, после 3-7 дней нахождения в клинике Вы сможете вернуться к нормальной жизни. Без открытой хирургической операции. Без химии и лучевой терапии.
Естественно, выполнение этой операции для лечения рака сигмовидной кишки in situ требует первоклассного владения эндоскопистом  методики, наличия самого современного оборудования и расходных материалов.

На ранних стадиях (I-II)

Стадии и величина рака кишкиПервая и вторая стадия включают в себя опухоли, не прорастающие в соседние органы, имеющие максимум 1 мелкий метастаз в регионарные лимфатические узлы.
Лечение только радикальное хирургическое, зависит от распространенности:

  • Сегментарная резекция сигмовидной кишки – удаление участка сигмы с последующим созданием анастомоза –соединения концов. Выполняется только при I стадии.
  • Резекция сигмовидной кишки – удаление всей сигмы полностью.
  • Левосторонняя гемиколэктомия – резекция левой части толстого кишечника с созданием анастомоза или выведением противоестественного пути эвакуации кала – колостомы.

При наличии близко расположенного метастаза  выполняется регионарная лимфоидэктомия – удаление всей лимфатической ткани, узлов, сосудов в этой области.
В зависимости от некоторых условий в лечении также может понадобиться лучевая терапия или химиотерапия.
Прогноз относительно благоприятный, при адекватном подходе пятилетняя выживаемость достаточно  высока.

На поздних стадиях (III –IV)

КолостомаВ запущенных случаях выполняются более объемные операции – левосторонняя гемиколэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов и узлов соседних зон. Применяется химиотерапия и лучевая терапия.
При наличии отдаленных метастазов, прорастании опухоли в соседние органы – только паллиативное, то есть максимально продлевающее жизнь лечение.  В этом случае создают противоестественный задний проход на брюшной стенке или обходной анастомоз (путь для кала мимо опухоли), для того чтобы пациент не умер от кишечной непроходимости. Запущенный случай ракаТакже показано адекватное обезболивание, в том числе наркотическими препаратами, детоксикация.
Современные стандарты лечения предполагают при раке сигмовидной кишки III степени удаление лимфатических узлов в очень отдаленных локализациях, что значительно снижает шанс рецидива заболевания и увеличивает выживаемость.
Прогноз при запущенном раке сигмовидной кишки неблагоприятный.

Заключение

Как видите, своевременное выявление, качественно новый подход к лечению рака сигмовидной кишки дает возможность исправить слово «приговор» на слово «временное неудобство» тем людям, кто действительно ценит свою жизнь.
К сожалению, менталитет нашей нации, желание «терпеть до последнего» не очень благостно сказывается на бессердечной статистике.  И это относится не только к раку сигмовидной кишки. Каждый день сотни людей вдруг (или не вдруг?) узнают страшный диагноз, искренне жалея, что не обратились к врачу раньше.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии