Обтурационная кишечная непроходимость и особенности ее лечения

Обтурационная кишечная непроходимостьРасстройством пассажа содержимого по области кишечника называется обтурационная кишечника непроходимость. Представленное состояние не является связанным с процессом сдавления брыжейки, которое образуется вследствие абсолютного или парциального блокирования кишечной трубки. Это может происходить по причине приобретенных и, существенно реже, врожденных факторов. О том, каковы более конкретные причины, симптомы и другие особенности состояния, будет рассказано дальше.

Основные причины

Перекрытие просвета в области кишечника может провоцироваться самыми разными факторами. Речь идет об опухолях доброкачественного типа, раке тонкой или толстой кишки – все это планомерно усугубляет прохождение содержимого, в конечном итоге приводит к абсолютной механической непроходимости в области кишечника. У пациентов пожилого возраста, которые страдают запорами, состояние часто обусловлено копростазом. Необходимо обратить внимание на то, что это связано со значительным уплотнением каловых масс. В свою очередь, это положительно сказывается на образовании каловых камней.

Не менее редко встречающейся причиной развития можно назвать желчнокаменное заболевание, калькулезный холецистит. Это связано с формированием свищевых ходов, последующей обтурацией просвета кишки. В результате страдает самая тонкая из областей кишечника. Необходимо обратить внимание на более редкие факторы, которые провоцируют обтурацию кишки.

Речь идет об аскаридозе, воспалительных стриктурах кишки, новообразованиях в области брыжейки или женских половых органах. Кроме этого, влиять на образование кишечной непроходимости могут аберрантные сосуды, врожденные аномалии в формировании кишечника. Иногда встречаются смешанные формы состояния, в перечне которых находится инвагинация, спаечная непроходимость.

При развитии представленных состояний может идентифицироваться не только обтурационная, но и странгуляционная кишечная непроходимость.

Таким образом, причины развития состояния могут оказаться самыми разными. В связи с этим специалисты настаивают на том, чтобы в точности были определены и зафиксированы основные симптомы. Именно они помогут в дальнейшем при осуществлении диагностики и восстановительного курса.

Симптоматика состояния

Говоря о симптомах представленного состояния, необходимо обратить внимание на общие проявления и частные – возникают исключительно при определенных факторах развития непроходимости. К общим симптомам относится целый перечень признаков, на которые нельзя не обратить внимания. В частности, это спастические болезненные ощущения в области живота, усиленная перистальтика на начальной стадии развития заболевания и полное ее исчезновение на более поздних этапах.

Кроме того, обтурационная кишечная непроходимость может сопровождаться рвотными позывами и отсутствием отхождения каловых масс, газов. Болезненные ощущения, в подавляющем большинстве случаев, оказываются ведущим начальным симптомом непроходимости кишечника. На пике синдрома боли характеризуются как непереносимые. Чаще всего ощущения являются волнообразными и формируются внезапно. Необходимо обратить внимание на то, что совместно с болями отмечается усиление перистальтики, потому что кишка делает все возможное для преодоления возникшего препятствия.

Синхронно с прекращением перистальтики, больной сталкивается с рвотными позывами. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на следующие особенности состояния:

  • характеристики рвотных масс находятся в прямой зависимости от уровня непроходимости. Например, если препятствие находится в верхнем отделе ЖКТ, то рвотные массы будут включать в себя съеденную пищу, желудочный сок и желчь;
  • при условии более низкой обтурации рвота будет принимать каловые характеристики и неприятный запах;
  • если обтурация началась на уровне области толстого кишечника, то рвотные позывы могут отсутствовать.

Формируется парез области кишечника, идентифицируется выраженное вздутие в области живота. В том случае, когда состояние ассоциируется с образованием опухоли, симптомы проявляются постепенно и не слишком заметно.

Совместно с общим истощением и интоксикацией у больного проявляется вздутие брюшинной области, периодические боли схваткообразного характера.

Наблюдаются периоды облегчения симптоматики и отсутствия отрицательных симптомов.

Конкременты оказываются причиной представленного состояния не больше чем в 2% случаев. Симптомы в этой ситуации обусловлены не просто проникновением камней большого размера в область кишки, но и рефлекторными спазмами стенок кишечника. Именно таким образом и формируется абсолютная кишечная непроходимость. Болезнь протекает по-настоящему бурно, с серьезными болями схваткообразного типа и многократными рвотными позывами с примесью желчи.

Конкременты могут провоцировать представленное заболевание у людей пожилого возраста, если они сталкивались с какими-либо сопутствующими патологиями. Речь идет о запорах, атонии кишечной стенки и других состояниях. Симптомы в этом случае также являются острыми, сопряженными с ощутимыми спазматическими болями и выраженным вздутием брюшины. В некоторых случаях каловые камни отходят самостоятельно, однако необходимо помнить о том, что они могут провоцировать пролежни и соответствующее формирование перфорации области кишечника, перитонит.

В целом, симптоматика при обтурационной непроходимости кишечника оценивается как более чем выраженная. В то же время, нельзя пренебрегать диагностическими мероприятиями, которые помогут определить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Обо всем этом будет рассказано далее.

Диагностические мероприятия

Рентгенологическое исследованиеПредусмотрено большое количество диагностических обследований в отношении проблемы непроходимости кишечника. Самыми простыми, доступными являются рентгенологические методики, так, речь может идти об обзорной рентгенографии органов брюшины. Если присутствует такая необходимость, специалисты настаивают на осуществлении прицельной рентгенографии желудка и 12-перстной кишки. При невозможности выявления каких-либо признаков, рекомендуется подтвердить это контрастным рентгенологическим обследованием.

Хотелось бы обратить внимание на другие диагностические методики, в частности, на УЗИ или МСКТ. Именно они дают возможность определиться с точными причинами формирования представленного заболевания. Кроме того, за счет этого оценивается состояние внутренних органов, степень их кровоснабжения и присутствие перитонита. Также они позволяют визуализировать конкременты, инородные объекты и новообразования.

Необходимо отметить, что для более точного диагностического обследования важна консультация эндоскописта. Это не только способ обследования, но и эффективная методика восстановления, улучшения общего состояния проблемной области. Исключительно после подобных диагностических мероприятий можно будет говорить о том, каким должно быть дальнейшее лечение. Кроме этого, в некоторых случаях специалисты настаивают на повторном осуществлении обследования – особенно, если восстановительные меры не оказались в должной степени эффективными. О том, как именно проводится терапия и в чем она заключается, будет рассказано дальше.

Способы лечения

Восстановительный процесс предполагает устранение причины представленной патологии.

Присутствие новообразования предполагает комбинированное лечение, которое будет включать лучевую- и химиотерапию, хирургическое вмешательство, связанное с резекцией той или иной части кишки.

Объемы операции находятся в прямой зависимости от вида новообразования, стадии развития онкологии (если диагноз все-таки подтвердился).

При удалении доброкачественного формирования традиционно отмечается полноценное и быстрое восстановление степени проходимости ЖКТ. В то же время, в некоторых случаях может возникнуть необходимость в резекции кишки и других мероприятиях. При наличии злокачественных формирований необходимо наложение стомы (хирургически воссозданного отверстия).

Удаление инородного тела может осуществляться не только эндоскопически, но и в рамках полостной операции. Вероятны другие варианты хирургических вмешательств, которые могут отличаться в каждом конкретном случае и зависят они исключительно от особенностей диагноза в каждом конкретном случае. Особенное внимание настоятельно рекомендуется уделить восстановлению организма, системе ЖКТ. Это даст возможность еще быстрее восстановить все процессы жизнедеятельности и работу пищеварительной системы.

Говоря непосредственно о прогнозе, необходимо обратить внимание на то, что он напрямую зависит от причин формирования болезни, наличия или отсутствия осложнений. Так, при отсутствии перитонита, перфорации или кровотечения в области кишечника ожидания являются гораздо более оптимистичными. Важно отметить, что специфические меры профилактики данного состояния отсутствуют.

К мероприятиям, связанным со вторичной профилактикой, следует причислить своевременную идентификацию и устранение причин развития заболевания. Только в таком случае можно говорить об избавлении от обтурационной кишечной необходимости, восстановлении организма и других положительных изменениях.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии