Можно ли есть арбуз при заболевании панкреатитом?

Едва ли найдется человек, который не любит есть арбузы, ведь действительно этой ягоде характерны не только уникальные вкусовые качества, но и другие незаменимые свойства. Однако актуально ли все это при панкреатите? Ведь, как известно, данное заболевание сопряжено с множеством противопоказаний и других ограничений. Обо всех подробностях данного процесса далее.девушка ест арбуз

Арбуз при острой фазе панкреатита

Активные воспалительные процессы, которые локализуются в области поджелудочной железы, являются абсолютным противопоказанием, ограничивающим употребление овощей и фруктов. В данном перечне находятся и свежие ягоды, в том числе арбузы. Объясняется это тем, что пищевые волокна, скрытые в сочной мякоти фруктов, могут оказаться самой непосредственной причиной усиления всех тех процессов, которые связаны с образованием газа.

Логичным следствием этого являются поносы, вздутие живота, а также кишечные колики различной степени интенсивности (чаще всего активные). В то же время при легких формах панкреатита или хронических, а также отличных результатах восстановительного процесса допускается возможность включения в рацион арбузов. Чаще всего это происходит именно после стихания воспалительного процесса в окончании периода пищевой реабилитации.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, а также и холецистите, в подавляющем большинстве случаев отрицательный. В то же время, при удачном стечении обстоятельств возможны некоторые варианты. Все это в обязательном порядке должно быть согласовано со специалистом. Именно в таком случае эффективность восстановительного процесса окажется максимальной. О том, допустимо ли употребление арбузов при панкреатите, но на стадии ремиссии, далее.

Можно ли арбуз в фазе ремиссии панкреатита и возможные ограничения?

Именно достижение ремиссии при панкреатите автоматически означает возможность насладиться незабываемым вкусом арбуза.

На представленном этапе его употребление допустимо даже для тех, кто столкнулся с определенными проблемами в плане метаболизма углеводов (такое случается вследствие развития панкреатита). Это допущение объясняется тем, что гликемическая нагрузка свежего арбуза является одной из самых незначительных среди всех продуктов питания, а также овощей и фруктов. Специалисты обращают внимание на следующие особенности данного процесса:

  1. несмотря на значительную сладость арбуза, среди его простых сахаров преобладает все-таки фруктоза, а не глюкоза. Именно поэтому нет необходимости в значительном количестве инсулина;
  2. арбузы употребляют в обычном, натуральном виде, а также в качестве компонента для салатов, муссов. Также именно из арбузов делают варенье, цукаты и консервы;
  3. некоторые ценители представленной ягоды предпочитают употреблять арбуз в маринованном виде. Однако врачи предупреждают, что именно это может спровоцировать обострение панкреатита, а потому людям с представленным заболеванием рекомендуется воздержаться от подобного – это же актуально и при холецистите.

Говоря о том, почему арбузы все-таки допустимо употреблять на стадии ремиссии панкреатита, необходимо обратить внимание на некоторые его значительные преимущества как продукта питания. В первую очередь это относится к низкой степени калорийности. Как известно, именно поэтому арбузы более чем успешно применяются в рамках различных разгрузочных и других «диетических» дней.

Не менее примечательно и то, что любой арбуз содержит антиоксиданты, одним из которых является ликопин. Данным компонентам характерно замедление возрастных изменений, создание препятствий для формирования новообразований, а также принятие самого активного участия в противовоспалительных алгоритмах. Кроме этого, специалисты обращают внимание на то, что арбузы являются серьезным мочегонным средством, что также может оказаться преимуществом при панкреатите и других формах заболевания.

В то же время, польза от употребления арбузов заключается в том, что они считаются прямым поставщиком фолиевой кислоты.

Она увеличивает степень лактации, активирует переработку белков пищевого типа, а также принимает непосредственное участие в клеточном делении. Благодаря этому умеренное употребление свежих арбузов может оказаться очень полезным.

Также необходимо обратить внимание на то, что именно арбузы являются источником проникновения в организм необходимого количества магния. Этот компонент дает возможность усилить всасывание подавляющего количества минералов, а также характеризуется улучшением нервно-мышечных взаимодействий. Примечательно, что именно в силу наличия незначительного количества магния, арбузы могут похвастаться еще и регуляцией сердечного ритма, а также предотвращением образования камней в мочевых протоках и почках.

Специалисты обращают внимание на то, что арбуз – это сезонный продукт, а потому наиболее количество полезных компонентов сосредоточено в нем именно в период его созревания, который, как известно, приходится на лето. Именно поэтому  смысл употреблять его в указанный промежуток времени. Даже более того, арбузы, приобретаемые зимой или осенью в магазинах, могут оказаться крайне вредными для здорового человека и уж тем более того, кто столкнулся с панкреатитом. Таким образом, от подобных действий настоятельно рекомендуется воздержаться и обратить внимание исключительно на свежие ягоды.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии