Симптомы, лечение и диагностика колоректального рака

Колоректальный рак является одной из самых часто встречающихся форм онкологии. Он представляет собой поражение толстой кишки и одновременно анального канала. Данная форма заболевания составляет не менее 10% от общего количества всех эпителиальных опухолей по всему миру. Говоря о колоректальном раке, необходимо понимать, что он на 20% чаще формируется у представителей мужского пола, чем у женщин. Учитывая высокую критичность представленной патологии и необходимость скорейшего лечения, рекомендуется внимательно ознакомиться с причинами, симптомами, диагностикой и особенностями лечения.

Причины развития состояния

опухоль толстой кишкиБольшинство исследователей уверены в том, что колоректальная форма рака входит в число полиэтиологических патологий. Речь идет о таких, которые формируются под воздействием всевозможных внешних и внутренних факторов. Ведущими в представленном перечне можно будет назвать наследственную предрасположенность, присоединение хронических заболеваний толстого кишечника, некоторые особенности питания и образа жизни. Помимо этого, специалисты все больший акцент делают на роль рациона в формировании злокачественных новообразований такой части, как толстая кишка.

Определено также, что метастатический колоректальный рак чаще всего идентифицируется у людей, употребляющих большое количество мяса и незначительное – клетчатки. В соответствии со статистическими данными, больные с хроническими воспалительными патологиями в области толстого кишечника страдают представленной формой рака существенно чаще лиц, не сталкивавшихся с подобной патологией. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • наиболее значительный риск отмечается у пациентов с неспецифической язвенной формой колита и заболеванием Крона;
  • вероятность формирования заболевания напрямую будет коррелировать с длительностью воспалительного алгоритма;
  • при продолжительности патологии меньше пяти лет вероятность того, что она окажется злокачественной, будет составлять около 5%. Если же продолжительность недуга больше 20 лет – не менее 50%.

Рак толстой кишки или даже кишечника достаточно часто формируется при условии присоединения колоректального рака и других злокачественных формирований у близких родственников. Подобная форма рака часто идентифицируется у пациентов с генетически приобретенным диффузным полипозом, синдромом Тюрко и Гарднера. В перечне остальных предпосылок специалисты идентифицируют возраст более 50 лет, наличие ожирения, минимальную степень физической активности, наличие сахарного диабета. Также речь может идти о дефиците кальция, гиповитаминозах, иммунодефицитном состоянии, которое в свою очередь обусловлено хроническими заболеваниями, усугублением деятельности организма и применением определенных лекарственных наименований. Отдельного внимания заслуживает колоректальный рак, симптомы которого необходимо идентифицировать как можно раньше.

Симптомы заболевания

1 и 2 стадия колоректального рака вполне может протекать без каких-либо выраженных симптомов. В дальнейшем клинические проявления будут зависеть от расположения и основных характеристик роста данного формирования. Вполне может идентифицироваться слабость, развиться недомогание и утомляемость. Также не следует забывать о потере аппетита, неприятном привкусе во рту, отрыжке, тошноте, рвотных позывах и некоторых других клинических проявлениях.

боли в брюшной полостиХотелось бы обратить внимание на то, что одним из первых симптомов колоректальной формы рака часто оказываются болезненные ощущения в области брюшины. При этом они гораздо более выражены при новообразованиях в левой половине кишечника (особенно при патологии ободочной кишки).

Вследствие часто проявляющихся кровотечений может сформироваться такое опасное состояние, как анемия (при этом конкретная стадия патологии не имеет какого-либо значения). При расположении колоректального рака в правой части толстого кишечника симптоматика анемии может проявиться уже на начальной стадии заболевания. Данные, полученные в результате внешнего осмотра, будут напрямую зависеть от размещения и габаритов новообразования в области кишечника и любой другой.

Необходимо понимать, что формирования крупного размера, размещающиеся в верхних областях кишечника, можно будет идентифицировать в процессе пальпации брюшины. Колоректальная форма рака прямой кишки идентифицируется в рамках ректального обследования. В зависимости от превалирующей симптоматики идентифицируют четыре разновидности данного онкологического заболевания:

  • токсико-анемическая, ведущим симптомом которой оказывается развивающаяся анемия в соединении со слабостью, разбитостью и повышенной степенью утомляемости. Также речь может идти о слабо выраженной гипертермии;
  • энтероколитическая, при которой доминируют расстройства, связанные с кишечником;
  • диспепсическая – при этом на первом плане оказываются боли в брюшине, снижение веса, утрата аппетита, тошнота и рвотные позывы;
  • обтурационная, в рамках которой будут преобладать признаки, связанные с кишечной непроходимостью.

Для того чтобы поставить на 100% правильный диагноз, потребуется провести скрининг колоректального рака и только после этого начинать восстановительный процесс.

Диагностика патологии

Диагноз определяется не только проктологом или онкологом, но еще и гастроэнтерологом. Делается это на основании жалоб, истории болезни и некоторых других данных. Самыми доступными скрининговыми обследованиями следует считать анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию или же колоноскопию. В некоторых случаях допустимым является проведение ирригоскопии.

Для идентификации степени агрессивности локального роста колоректального рака и обнаружения отдаленных метастазов осуществляется рентгенография грудины, УЗИ органов брюшины и органов малого таза. Также может оказаться необходимой цистоскопия, урография. В сложных ситуациях пациента с колоректальным раком рекомендуется направить на КТ и МРТ внутренних органов. Назначается целостный анализ крови для идентификации степени тяжести анемии, а также биохимический анализ крови для определения дисфункции печени. Очень важно, чтобы диагностика колоректального рака была в максимальной степени полноценной, потому что именно в таком случае лечение окажется эффективным.

Как лечат колоректальный рак?

операционнаяНа то, каким именно будет восстановительный процесс, влияет конкретная стадия развития патологического состояния. Однако в целом основным методом лечения является именно хирургический. В подавляющем большинстве случаев осуществляется резекция определенной части кишки. Одновременно с этим удаляются находящиеся рядом лимфатические узлы и околокишечная клетчатка. Говоря о том, каким должно быть лечение колоректального рака, обращают внимание на то, что:

  • при заболевании нижних отделов кишечника, в зависимости от расположения опухоли, проводят брюшноанальную экстирпацию (резекция кишки совместно с замыкательными аппаратами и применение сигмостомы);
  • в данном же случае допустимым является осуществление сфинктеросохраняющей резекции (удаление проблемного отдела с опущением сигмовидной кишки и при условии сохранения впоследствии замыкательного аппарата);
  • при диссеминации патологии на другие части кишечника, желудок и брюшину без отдаленных метастазов осуществляют так называемые расширенные операции.

При колоректальной форме рака, усугубленной кишечной непроходимостью и перфорацией кишечника, проводят двух– или трехэтапные хирургические операции. Прежде всего рекомендуется наложить колостому. Далее формирование удаляется либо сразу, либо спустя определенный промежуток времени. Колостома закрывается спустя два-три месяца с момента осуществления первой операции. Назначается пред- и послеоперационная химиотерапия, а также радиотерапия. Таким образом, лечение колоректального рака должно полностью исключать вероятность развития критических последствий, однако в некоторых случаях их формирование все-таки вероятно. Народными средствами, конечно же, пользоваться недопустимо, эффективными являются исключительно приемы традиционной медицины.

Могут ли быть осложнения?

Наиболее распространенным осложнением следует считать кровотечение, которое формируется у 65—90% больных. Частотность кровотечений и масштабы кровопотери могут существенно изменяться. Обычно идентифицируются незначительные повторяющиеся потери крови, которые планомерно приводят к формированию анемии с дефицитом железа. Реже вероятно формирование профузных кровотечений, которые представляют собой угрозу для жизнедеятельности пациента.

При развитии патологии в области левых отделов сигмовидной кишки достаточно часто формируется обтурационная форма кишечной непроходимости. Еще одним осложнением колоректального рака может оказаться прямая перфорация кишечной стенки.

Формирования нижних отделов толстого кишечника скорее всего начнут прорастать в соседние органы (например, влагалище или мочевой пузырь), провоцируя метастазы колоректального рака. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • местное воспаление в области низко размещенной опухоли может оказать влияние на развитие гноистых поражений окружающей клетчатки;
  • прободение кишки при заболевании верхних отделов может повлечь за собой формирование перитонита;
  • в усугубленных случаях может идентифицироваться сочетание определенного количества осложнений, что увеличивает вероятность не только хирургической операции, но и то, что понадобится первая экстренная помощь.

Особенности прогноза

Прогноз при колоректальной форме рака будет зависеть от стадии развития недуга и степени тяжести осложнений. Выживаемость после радикальной операции, осуществленной на первой стадии, будет составлять не менее 80%. На второй стадии – 40—70%, на третьей – от 30 до 50%. При развитии метастазов и начале их распространения терапия в отношении колоректального рака является паллиативной. В то же время пятилетнего рубежа выживаемости могут достичь лишь 10% от общего количества пациентов. Вероятность образования других злокачественных новообразований у пациентов, столкнувшихся с колоректальным раком, будет составлять не менее 15—20%.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии