Гнойный аппендицит и его последствия

Гнойный аппендицитГнойный аппендицит представляет собой острый воспалительный процесс в области червеобразного отростка. Сопровождается он гнойным расплавлением его тканевой структуры, что приводит к сильнейшим болям и остальным отрицательным проявлениям. Специалисты оценивают гнойную форму аппендицита как одну из наиболее часто встречающихся хирургических патологий, связанных с органами брюшной полости.

Коротко о состоянии гнойного аппендицита

Встречается в 90% случаев в числе всех хирургических патологий органов брюшины, если же говорить о хирургических недугах, то в этом случае частотность составляет 30%. В подавляющем большинстве случаев с заболеванием сталкиваются взрослые люди, при этом ими оказываются именно представительницы женского пола (в два раза чаще, чем представители мужского). У детей, стариков и беременных гнойная форма состояния формируется крайне редко, но протекает чрезвычайно тяжело, характеризуется специфической симптоматикой и трудностями в рамках диагностики.

Говоря о хирургической практике, важно понимать, что это самый часто встречающийся фактор формирования перитонита. В целом, при корректном и адекватном хирургическом лечении прогноз гнойного аппендицита можно считать благоприятным. При формировании каких-либо осложнений прогноз в значительной мере усугубляется. Все это необходимо помнить, чтобы лучше оценивать причины и симптомы формирования патологического состояния.

Причины развития гноя

Существует четыре основных теории формирования гнойной разновидности аппендицита, а именно механическая, инфекционная, сосудистая и эндокринная. В соответствии с механической теорией к образованию гнойного аппендицита приводят некоторые особенности, ассоциируемые с анатомией червеобразного отростка. В частности то, что он характеризуется узким извитым просветом, усугубленной системой кровоснабжения, склонностью к перманентным перегибам. В связи с чем достаточно часто отмечается закупорка просвета аппендикса каловыми камнями.

После того как произошла закупорка просвета отростка, в нем увеличиваются показатели давления, усугубляется кровоснабжение, начинает быстро распространяться кишечная флора.

Это провоцирует формирование и прогрессирование воспаления, которое буквально за несколько суток может спровоцировать некроз или перфорацию стенки аппендикса. Помимо этого, вероятно распространение воспалительного алгоритма на брюшину (перитонит).

Следующая теория – инфекционная – ассоциируется с возможностью образования местного воспалительного алгоритма в области червеобразного отростка при амебиазе, иерсиниозе, брюшном тифе или туберкулезе. В то же время, специалистами не доказано происхождение гнойного аппендицита.

Теориями образования гнойного аппендицита, признающимися в меньшей степени, следует считать сосудистую и эндокринную. Первая из гипотез основывается на вероятности образования патологического состояния на почве васкулитов – чаще всего подобное отмечается у людей старше 55 лет (первичная форма аппендицита). Эндокринная же теория рассматривает аппендикс в качестве области скопления таких специфических клеток, которые вырабатывают серотонин, а именно гормон воспаления.

Помимо этого специалисты идентифицируют различные пути попадания инфекции в области червеобразного отростка. В подавляющем большинстве случаев речь идет об энтерогенном пути, гораздо реже подразумевается гемато- или лимфогенный. Не менее важным пунктом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание, следует считать признаки гнойного аппендицита.

Симптомы состояния

Первым признаком патологического состояния можно считать боль. Формируется она в подавляющем большинстве случаев в области эпигастрия, после чего перемещается в правую подвздошную часть. Боль является умеренной, тупой, постоянной и усиливающейся в положении на левом боку, в процессе кашля или в рамках натуживания. На дальнейшее развитие воспалительного процесса указывает временное стихание или даже абсолютное прекращение болей. Происходит это вследствие гибели нервных волокон в области аппендикса.

В течение некоторого количества часов болезненный синдром возвращается, оказывается все более выраженным.

Кроме этого, он сопряжен с увеличением температурных показателей до фебрильных отметок, симптомами очевидной интоксикации.

Это свидетельствует о формировании диффузных воспалений брюшины на почве гангренозного поражения гнойного аппендицита.

Кроме этого, больного может тревожить тошнота, одно- или двукратный рвотные позывы, развитие диареи. Редко идентифицируется тахикардия, моменты увеличения показателей артериального давления. Хотелось бы также обратить внимание на то, что:

  • на начальных стадиях развития гнойного аппендицита увеличение температурных показателей несущественное, максимум 38 градусов;
  • течение патологического состояния может усугубиться при позднем обращении к специалисту, а также при продолжительном откладывании хирургического вмешательства;
  • аппендикс начинает свое постепенное расплавление, вокруг него формируется специфический инфильтрат.

Отмечается впоследствии либо последующее расплавление тканей с образованием аппендикулярной формы абсцесса, либо диссеминация алгоритма на близлежащие внутренние органы.

Осложнение патологического состояния в качестве перитонита за два-три часа может спровоцировать образование абсцессов. Причем происходит это не только около червеобразного отростка, но и рядом с петлями кишечника (межкишечный абсцесс), в области малого таза, непосредственно под печенью. Это часто оказывается фактором возникновения некроза кишечных стенок, образования спаек и свищей. Помимо этого вероятно развитие кишечной непроходимости и пилефлебита (речь идет о воспалении и тромбозе воротной вены).

Вероятным алгоритмом при образовании гнойного аппендицита можно считать распространение воспалений на органы грудины (пневмония, плеврит), а также малого таза (эндометрит). Для того, чтобы точно определить состояние, настоятельно рекомендуется озаботиться корректным диагностическим обследованием.

Диагностика

В целом, постановка диагноза не доставляет трудностей, однако для его корректировки иногда может быть необходимо наблюдение в течение нескольких часов. Если исключается какая-либо другая патология, однако гнойный аппендицит тоже находится под сомнением, проводят консультацию эндоскописта и диагностическую лапароскопию.

узиСущественное значение в рамках диагностики патологического состояния отводится клиническому осмотру больного. Гнойный аппендицит характеризуется целым перечнем специфических проявлений, которые и контролирует специалист. Из клинических анализов информативным можно считать только общий анализ крови. Это объясняется тем, что в нем будут идентифицированы воспалительные изменения, существенно усугубляющиеся на почве формирования гангренозного аппендицита.

Такие обследования, как УЗИ органов брюшины или обзорная рентгенография применяются исключительно при необходимости проведения дифференциальной диагностики заболеваниями с другими патологиями. При наличии подозрений на наличие острого аппендицита в обязательном порядке осуществляют электрокардиографию, потому что представленный диагноз опрометчиво ставится при острой форме инфаркта миокарда.

Дифференциальную диагностику гнойного аппендицита осуществляют с почечными коликами и пиелонефритом с правой стороны.

Кроме этого, во внимание берется острое патологическое состояние правого яичника, внематочная беременность (при разрыве маточной трубы справа). Учитывать следует также дивертикулит Меккеля, всевозможные воспалительные болезни тонкого и толстого кишечника. Об осуществлении восстановительного курса будет рассказано дальше.

Методы лечения

Лечение может быть только хирургическим с предварительным диагностическим обследованием. Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на особенности подготовительного этапа, а именно на специализированную обработку, профилактику возникновения осложнений, связанных с тромбами. Необходимо опустошить мочевой пузырь и, при необходимости, воспользоваться седативными лекарственными средствами, которые помогут перенести наркоз и само хирургическое вмешательство.

Несложные формы патологического состояния могут быть пролечены в рамках лапароскопических процедур. Если присутствуют какие-либо осложнения (перфорация, перитонит, образование абсцессов в области брюшины) операцию настоятельно рекомендуется осуществить традиционным лапаротомным методом. Его преимущество заключается в том, что он дает возможность провести тщательное изучение брюшной области, идентифицировать абсцессы, спайки, санацию инфекционных очагов.

В рамках послеоперационного наблюдения необходимо озаботиться соблюдением рациона, минимизацией физических нагрузок. Больному необходимо также консультироваться у терапевта и хирурга, проводить максимально корректный уход за раной после операции. В целом, прогноз при корректном проведении представленных манипуляций является благоприятным, вероятность сохранения всех процессов жизнедеятельности – максимальна. В то время как распространение процесса в значительной мере усугубляет все прогнозы.

Профилактические мероприятия

Специалисты обращают внимание на то, что специфическая профилактика гнойного аппендицита отсутствует. Однако настоятельно рекомендуется правильно питаться, употреблять оптимальное количество клетчатки, жидкости и отказаться от вредных привычек. Не следует забывать и о санации очагов с хроническим инфекционным поражением.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии