Сколько длится послеоперационный период гангренозного аппендицита?

воспаление аппендиксаОстрый гангренозный аппендицит является, пожалуй, одной из наиболее опасных разновидностей воспалительного процесса, которые связывают с аппендиксом. Чаще всего представленная форма развивается по причине позднего обращения к специалисту и некорректной диагностики (например, если так и не была определена флегмонозная форма). По сути, специалистами состояние оценивается как продолжение флегмонозного аппендицита, признаки которого усугубляются, могут даже соответствовать гангрене – именно поэтому лечение настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше.

Причины развития состояния

Гангренозный аппендицит напрямую ассоциируется с алгоритмом формирования воспалительного процесса в области червеобразного отростка. Преимущественно речь идет о продолжительной длительности состояния. Основными факторами риска в плане развития первично-гангренозного алгоритма следует считать:

  • немолодой возраст и связанные с этим изменения в структуре и строении сосудов;
  • детский возраст и генетически обусловленные гипоплазии (смещение) артерий в области аппендикса;
  • атеросклеротическое поражение артериальных стенок в области кишечника;
  • формирование тромбов в области артерий и вен аппендикса.

Представленные данные в полной мере свидетельствуют о том, что прямыми причинами остро сформировавшегося состояния являются именно такие нарушения, которые связаны с микроциркуляторными функциями. Их итогом следует считать дестабилизацию процесса кровообращения в самом отростке и, как следствие, его некроз (появление некротической ткани). Все оставшиеся «цепочки» развития, а именно инфекционное поражение, дестабилизация оттока содержимого из аппендикса и многое другое, будут присоединяться впоследствии, лишь усугубляя общее течение процесса, провоцируя осложнения и отрицательные симптомы.

Случается и так, что основным фактором развития такого состояния, как гангренозный аппендицит, оказывается трансформация несложных форм аппендицита в деструктивную. Произойти такое может в основном при некорректном или позднем начале оперативного лечения. В подобной ситуации аппендикс будет подвержен гнойному расплавлению, когда пациенту приходится лежать в больнице после операции, что занимает длительный промежуток времени.

Симптомы заболевания

Все разновидности аппендицита похожи между собой по клиническим проявлениям. Однако каждая из разновидностей характеризуется своими особенностями. Это будет касаться в особенности острого гангренозного аппендицита. Если он представляет собой последствие такой формы, как флегмонозное воспаление аппендикса, то характерным окажется стихание болезненных ощущений или даже их исчезновение. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на симптомы и их дополнительные особенности:

  • стихание симптомов ассоциируется с гибелью нервных окончаний в стенках отростка в результате некроза;
  • у пациентов идентифицируются многократные рвотные позывы по причине повышенной интоксикации организма. В то время как при остальных разновидностях заболевания она совсем отсутствует или является однократной;
  • во время осмотра специалист может идентифицировать значительную сухость в области языка, напряженность мускулатуры брюшины и ее стенок;
  • в процессе осуществления пальпации правая подвздошная область может оказаться чрезвычайно болезненной. Восстановление при этом будет длиться достаточно долго, даже после операции.

В анализе крови умеренно повышен уровень лейкоцитов, хотя сдвиг формулы влево бывает значительным. Необходимо отдельное внимание обратить на то, какими могут оказаться последствия такого состояния, как гангренозный аппендицит.

Опасность гангрены аппендикса

заболевания кишечникаПри таком состоянии, как гангренозный аппендицит, наиболее грозным и критичным последствием следует считать разлитую форму перитонита. Он формируется в том случае, когда идентифицируется излитие гноистого содержимого из области аппендикса непосредственно в брюшину. В некоторых ситуациях перитонит оказывается ограниченным (локализованным). Происходить подобное может в том случае, если успеют сформироваться спайки, которые не дают алгоритму распространяться. Для представленного осложнения специфичным является внезапное изменение общей клинической картины, что может продолжаться даже дольше обычного без соответствующего лечения.

Болезненные ощущения уже не имеют какой-либо конкретной локализации. Они начинают усиливаться и распространяться на всю поверхность брюшины. Состояние пациента стремительно усугубляется: может идентифицироваться серьезная тахикардия (частота пульса более 100—120 ударов в минуту), при этом на языке формируется белесоватый налет. Также специалисты обращают самое пристальное внимание на то, что сознание оказывается вялым и заторможенным. При этом живот перестает принимать участие в респираторном процессе, формируются многократные рвотные позывы, которые не приносят никакого облегчения больному. После операции они прекращаются, но при этом точно нужно знать, сколько длится патологическое состояние.

Для гангренозно-перфоративной формы аппендицита следует считать характерным совершенно другие клинические проявления:

  • отсутствие перистальтики, связанной с кишечником, и напряженность живота;
  • формируются признаки раздраженности брюшины;
  • может образоваться паралитическая форма кишечной непроходимости;
  • в анализах существенно увеличивается количество лейкоцитов крови, увеличивается СОЭ до критических показателей (40—60 мм на час).

В моче часто идентифицируется белок и различные цилиндры (например, восковидные), что является свидетельством токсической формы нефрита. Отдельного внимания заслуживает то, как пролечивается гангренозный аппендицит.

Особенности лечения такого воспаления

хирургиВедущий метод лечения при гангренозном аппендиците – это экстренная операция. Если присутствуют какие-либо подозрения на перитонит, осуществляется так называемая открытая лапаротомия под целостным наркозом. В данном случае вскрывается брюшная стенка по срединной линии, происходит удаление воспаленного аппендикса или какой-либо его части, производится детальный осмотр брюшной полости.

В обязательном порядке обеспечивается туалет внутренних органов и брюшины, она промывается при помощи антисептического раствора. Операционная рана должна зашиваться не полностью, потому что в ней остаются специальные трубки для обеспечения дренажа. Они требуются для удаления скопившегося экссудата, а также орошения брюшины антисептическими наименованиями.

Операционное вмешательство традиционно дополняется длительной лекарственной терапией. Для исключения процессов, связанных с интоксикацией, обеспечивается внутривенное введение инфузионных растворов, могут назначаться антибиотические составы.

Могут ли быть осложнения после операции?

Необходимо учитывать, что при гангренозной форме аппендицита период после завершения операции будет протекать продолжительно и достаточно тяжело. Могут сформироваться определенные осложнения, например:

  • формирование инфильтрата;
  • нагноение операционного ранения;
  • наружное или внутреннее кровотечение из проблемной области;
  • абсцессы в брюшине;
  • свищи в области кишечника

Также у человека может идентифицироваться расхождение швов раны или даже культи аппендикса. Ничуть не менее серьезным последствием является перитонит, который развивается до операции.

Особенности восстановления после операции

Говоря об аппендиците гангренозном, послеоперационный период которого может оказаться продолжительным, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности процесса. Дело в том, что он будет отличаться от простой формы состояния необходимостью обеспечения форсированной антибактериальной терапии. В частности, потребуется применение Цефалоспоринов, Левофлоксацина и других наименований.

Настоятельно рекомендованным следует считать корректное и полноценное обезболивание за счет применения различных форм анальгетиков, в частности наркотических. Может потребоваться специфическая инфузионная терапия, направленная на исключение интоксикации. Речь идет об использовании солевых растворов, глюкозы, альбумина и других наименований.

Помимо этого для окончательного купирования гангренозного аппендицита потребуется исключение тромбоэмболических осложнений и стрессовых язв желудка и кишечника. Также очень важно будет каждодневное обследование показателей крови, проводить своевременные перевязки. К слову, именно их следует осуществлять ежедневно. Оценка процесса заживления и исключения некротических процессов также должна обеспечиваться с завидной регулярностью.

Обязательным является ЛФК, квалифицированный массаж и респираторная гимнастика. Их количество и кратность осуществления будет определяться целостным состоянием больного и тем, может ли он передвигаться фактически, насколько это процесс осложнен.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии