Что такое флегмонозный аппендицит, и каков послеоперационный период?

Воспаление аппендикса всегда доставляет немало неприятных ощущений человеку, тем более, что единственным действенным методом решения этой проблемы является удаление пораженного отростка. В зависимости от морфологических признаков разнятся и типы заболевания, одним из которых является флегмонозный аппендицит. Оперативная госпитализация в этом случае позволит предупредить такие возможные осложнения, как абсцесс, разрыв аппендикса или серозный перитонит.воспаление отростка

Флегмонозный вид воспаления

Несмотря на то, что медицинская литература описывает случаи возникновения хронического аппендицита, наиболее часто встречающейся является его острая форма. По статистике, этот воспалительный процесс является практически самым распространенным показанием к хирургическому вмешательству в брюшной полости. Более того, жалобы пациентов на резкие острые боли в абдоминальной области, ведущие к возникновению «острого живота», в четырех случаях из пяти выявляют острый аппендицит.

Не менее 5% человек сталкиваются с таким заболеванием, при этом в половине ситуаций врачи диагностируют флегмонозную форму воспаления.

Обычно флегмонозный аппендицит возникает у людей среднего возраста (чаще у женщин), и проявляется спустя сутки после начала воспалительного процесса рядом типичных для данной болезни симптомов. Для постановки точного диагноза врачу потребуется провести ряд тестов методом пальпации, а также, возможно, сделать анализ крови, что позволит выявить гнойное поражение тканей аппендикса и образование на его поверхности фибриновых пленок. Нужно отметить, что данный тип заболевания не является единственно возможным аппендицитом, и входит в подгруппу деструктивных разновидностей, насчитывающие также следующие виды:

  • апостематозный;
  • флегмонозно-язвенный;
  • гангренозный;
  • перфоративный.

Отдельного упоминания заслуживает флегмонозно-язвенный аппендицит, схожий с обычным флегмонозным по этиологии, но отличающийся изъязвлением слизистой оболочки и воспалением подлежащих слоев стенок аппендикса.

Клиническая картина и диагностика

места локализации болиВ первую очередь флегмонозный аппендицит провоцирует у человека сильные болевые приступы в правой подвздошной области, которые сменяются непродолжительными периодами спокойствия. У некоторых пациентов (в частности, детей) воспаление может вызывать боль по всей брюшной полости. В целом, болевые ощущения с течением времени мигрируют из эпигастральной области в низ живота, попутно сопровождаясь чувством тошноты или даже рвотой. Нередко врачи диагностируют появление субфебрильной температуры (реже с более высокими значениями), иногда несвойственной для этого типа воспаления. Не исключено развитие диареи или запоров.

Боль может возникать не только справа, но и слева, блуждая из одной стороны в другую. Часто такая нестандартная ситуация свойственна аппендициту у людей с атипичным расположением аппендикса или его изначально крупным размером. В зависимости от особенностей каждого отдельного случая боли могут проявляться в области таза, паха или спины, но обычно ослабевают при сгибании ног и усиливаются при нажатии на живот. Окончательное решение о причинах недомогания и типе заболевания принимает врач-гастроэнтеролог или хирург.

Диагностика, позволяющая точно выявить флегмонозный аппендицит, опирается не только на внешние проявления болезни и анамнез, но также на лабораторное исследование анализа крови с целью определения скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов. Что касается визуальных признаков воспаления аппендикса, то местный осмотр позволяет выявить следующие из них:

  • побледнение кожных покровов;
  • потливость;
  • белесый налет на языке;
  • учащенный пульс;
  • плоский живот;
  • несинхронное движение правой и левой половин живота при дыхании.

Разумеется, метод пальпации обнаруживает также сильное напряжение передней брюшной стенки, что является следствием воспаления не только аппендикса, но также и прилегающих к нему тканей. При отсутствии своевременной медикаментозной помощи такой процесс может перерасти в серозный перитонит – локальное или диффузное воспаление брюшины.

пальпация животаЕсть также ряд симптоматических методов, позволяющих без использования анализов или приборов определить конкретный тип аппендицита и стадию его воспаления. Например, показательной будет реакция пациента на симптом Щеткина–Блюмберга, суть которого заключается в резком усилении боли в животе не при пальпации, а, наоборот, быстром снятии давившей на брюшину руки (или стетофонендоскопа). Также будет важна для диагностики реакция на симптом Воскресенского: натянув рубашку пациента за нижний край, пальцами другой руки доктор делает по ней быстрое скользящее движение сверху вниз к подвздошной области, что резко усиливает болезненность после окончания движения. Для точности проведения метода необходимо, чтобы больной во время диагностики сделал вдох, а врач при этом должен оказывать лишь умеренное давление своими пальцами на поверхность живота.

Флегмонозный аппендицит требует также дифференциального диагностирования, так как его начальная клиническая картина может совпадать с аналогичной, свойственной другим заболеваниям брюшной полости или таза. Например, схожую симптоматику будут давать пиелонефрит, почечные колики, холецистит, дивертикулит, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, дуоденит или панкреатит в острой форме. Для точного определения диагноза врач может прибегнуть к УЗИ или томографии, которые не покажут аппендицит, но докажут отсутствие патологий других органов. Не исключено ректальное или вагинальное исследование, причем последнее особенно важно по той причине, что у женщин воспаление аппендикса может напоминать клиническую картину ряда специфических заболеваний и расстройств:

  • внематочная беременность;
  • аднексит (воспаление яичников или фаллопиевых труб);
  • разрыв кисты яичника.

Флегмонозный аппендицит во время беременности

Отдельную сложность для диагностики представляет воспаление аппендикса у женщин во время беременности, так как анатомические и физиологические особенности их организма в этот период затрудняют своевременное обнаружение признаков воспаления. Это приводит к тому, что в подобной ситуации нередко возникают разного рода осложнения, угрожающие здоровью и жизни не только матери, но и плода. Происходит подобная ситуация по следующим причинам:

  • гормональные и метаболические изменения в организме беременной сглаживают возможные симптомы «острого живота»;
  • мышцы передней стенки брюшины на средних и поздних сроках беременности ослабевают из-за растяжения матки;
  • внутренние органы брюшной полости, в том числе и слепая кишка с аппендиксом, смещаются вверх, при этом стенка брюшины поднимается и сдвигается дальше от аппендикса.

Острые боли во время флегмонозного аппендицита у беременных наблюдаются в той области, куда сместился червеобразный отросток, и носят местный ноющий характер. Кроме того, положительной оказывается реакция на симптом Тараненко–Богдановой: при положении лежа на левом боку боль ослабевает, при перевороте на правый бок – усиливается из-за давления матки на больной аппендикс. В любом случае, показание может быть только одно: немедленная аппендэктомия, которая позволит предотвратить угрозу прерывания беременности.

Лечение заболевания

операционнаяФлегмонозный аппендицит, будучи негативным развитием сначала катарального, а затем уже и гнойного типов болезни, требует немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. В большинстве случаев это исключает подготовительное консервативное лечение с применением антибиотиков и физиологического раствора, так как на подобной стадии слишком велика вероятность перфорации аппендикса и возникновения разлитого перитонита.

Пациенту и его близким людям стоит помнить о том, что до госпитализации строго запрещено самостоятельное использование каких бы то ни было обезболивающих или слабительных средств, равно как и применение грелок в области живота.

Главным лечебным методом при воспалении аппендикса была и остается аппендэктомия. Простой местный наркоз для подобной операции не подходит, поэтому врачи прибегают к общей комплексной анестезии с применением Дипривана или малотоксичных препаратов нейролептаналгезии – Дроперидола, Фентанила или Таламонала. Последние позволяют пациенту оставаться в сознании и не испытывать при этом боли или каких-либо эмоций.

Хирургический доступ к воспаленному аппендиксу обеспечивается по Волковичу–Дьяконову, при этом разрез, достигающий длины от шести до восьми сантиметров (на что влияет толщина подкожного жира), проходит через точку Мак-Бурнея. Дальнейшие действия хирурга выглядят следующим образом:

  1. в зависимости от объема подкожной жировой клетчатки она либо рассекается скальпелем, либо отодвигается тупфером (зонд-тампоном);
  2. надсекается поверхностная фасция живота, обнажающая сухожильную пластинку наружной косой мышцы живота;
  3. данный апоневроз рассекается ножницами Купера, что позволяет получить доступ непосредственно к мышце;
  4. мышечные волокна раздвигаются зажимом, лежащая под ними клетчатка отодвигается, после чего пристеночная (париетальная) брюшина рассекается.

вырезание аппендиксаПолучив доступ к отростку, хирург приступает непосредственно к аппендэктомии, для чего сначала накладывает зажим на брыжейку около верхушки аппендикса, а затем прокалывает ее у основания отростка. Через этот прокол брыжейку следует пережать и перевязать, после чего она перевязывается и пересекается (в некоторых случаях это придется сделать несколько раз). Следующим шагом является применение зажима у основания аппендикса: такое действие образует на его стенке небольшую борозду, и в этой области следует наложить лигатуру из кетгута. Вслед за этим хирург проведет кисетный серозно-мышечный шов рядом с основанием отростка, что дает возможность удалить аппендикс после предварительного наложения зажима над лигатурой. Культя, которая остается из-за отсечения аппендикса, погружается обратно в слепую кишку, кисетный шов на ней затягивается, а зажим извлекается. Поверх понадобится наложить серозно-мышечный Z-образный шов.

Наконец, брюшную полость по окончанию аппендэктомии высушат электроотсосом (или тампонами) и зашьют наглухо. Иногда врач принимает решение оставить дренаж в брюшине, если у пациента был диагностирован серозный перитонит или если нет уверенности в полном удалении аппендикса.

В настоящее время все большую популярность в медицине набирают альтернативные способы аппендэктомии – лапароскопия и транслюминальный метод. В первом случае хирург для удаления флегмонозного отростка сделает в брюшной стенке несколько проколов, через которые введет в брюшину инструменты и извлечет аппендикс. Такой метод снижает риск инфицирования, сокращает срок госпитализации и способствует быстрому восстановлению. В свою очередь, транслюминальная хирургия предполагает подведение гибких инструментов к больной области через разрез в стенке соседнего внутреннего органа. Для удаления аппендикса актуальными считаются трансгастральный (через отверстие в стенке желудка) и трансвагинальный методы (через разрез во влагалище). Преимуществами данного способа считаются быстрое выздоровление пациента и отсутствие видимых косметических дефектов после операции.

Восстановление после операции

Срок восстановления больного после аппендэктомии зависит от его возраста и общего состояния, предшествовавшего операции. В среднем, у здоровых людей послеоперационный период при флегмонозном аппендиците занимает от двух до четырех недель, если соблюдаются все врачебные предписания. В первые сутки после хирургического вмешательства лучше соблюдать постельный режим, после чего физическая активность должна заключаться в коротких пеших прогулках и небольших нагрузках. Далее следует придерживаться щадящей диеты, исключающей продукты и напитки, способствующие повышенному газообразованию или запорам. Питаться лучше малыми порциями, избегая растяжения живота и отдавая предпочтение жидкой пище и сытным бульонам, полностью при этом исключив жирные и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки, хлебобулочные изделия.

При необходимости врач может посоветовать носить специальный бандаж, а также порекомендует воздержаться от сексуальной активности на протяжении первых двух недель после операции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии