Энтерит у взрослых и детей: симптомы и лечение

кишечник

Энтерит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, возникший в области тонкого кишечника. В данном случае дестабилизируются главные функции кишки, а именно обеспечение расщепления и всасывания питательных компонентов. Воспалительное состояние чаще всего развивается в детском возрасте, в то время как энтерит хронический характерен скорее взрослому человеку. Говоря об энтерите, очень важно отметить ведущие причины его формирования, симптомы и особенности лечения. Именно это позволит избежать развития осложнений и отрицательных последствий.

Причины развития энтерита

Основными факторами образования острого энтерита следует считать острую кишечную инфекцию, относящуюся к бактериальному или вирусному происхождению. Речь может идти о холере, сальмонеллезе или брюшном тифе. Парвовирусный энтерит, а иногда и хронический энтерит, может развиться вследствие поражения токсическими компонентами (например, мышьяком). Это же может быть актуально для ядовитых продуктов питания – бледной поганки, вредных ягод.

Рассказывая про воспаление и его причины, ни в коем случае не следует забывать о переедании острой, пряной и жирной пищи. Использование крепких алкогольных напитков может оказаться в представленном перечне, как и аллергия на продукты питания или лекарственные наименования. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что:

  • хронический энтерит может проявляться, будучи следствием поражения кишечника простейшими организмами или гельминтами (как и, например, парвовирусный энтерит или развитие вирусного энтерита);
  • воспаление может оказаться следствием продолжительного использования лекарственных средств, а также возникнуть при лучевом заболевании (его признакам следует уделять особенное внимание);
  • факторами, которые больше всего способствуют формированию энтерита, следует считать никотиновую зависимость, вероятность развития почечной недостаточности, а также атеросклероз;
  • хронический энтерит или парвовирусный энтерит могут развиться вследствие склонности к аллергическим реакциям, аутоиммунным алгоритмам, воспалению сосудистой сетки в области брыжейки.

Поражение кишечника вполне может присоединяться к некоторым другим патологиям органов пищеварительной системы. Также это вполне может оказаться следствием наследственных проблем в процессе всасывания или хирургических операций, с которыми связана кишка или желудок. Отдельного внимания заслуживает каждое проявление заболевания, потому что именно симптомы энтерита позволят судить о том, что это: хронический энтерит, парвовирусный энтерит или вовсе произошло формирование вирусного энтерита.

Причины, симптомы и лечение спазмов кишечника

Симптомы возникновения состояния

боли в животе

Острая форма энтерита начинается традиционно диареей, тошнотой и рвотными позывами. Представленное воспаление кишечника может быть связано с образованием болезненных симптомов в области брюшины. Может идентифицироваться изменение температурных показателей в большую сторону и появление головных болей. Помимо этого, общее состояние характеризуется слабостью, сухостью и значительной бледностью кожного покрова, а также белесым налетом на области языка.

При повторяющихся поносах (они характерны таким формам, как хронический энтерит и парвовирусный энтерит) формируется специфическая картина дегидратации организма. В тяжелых ситуациях подобное происходит вплоть до образования мышечных сокращений, синдрома измененного внутрисосудистого свертывания. Вполне могут идентифицироваться признаки геморрагического диатеза. Например, идентифицируется высокая степень кровоточивости, склонность к развитию тромбов.

Хронический энтерит ассоциируется с двумя различными категориями проявлений. К энтеральным симптомам причисляют диарею, метеоризм, болезненные признаки по типу схваток. Клиническая картина обычно гораздо более явственна во время серьезной активности системы ЖКТ, а именно после обеда. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • стул при хронической форме патологии, как и при вирусном энтерите, является жидким или даже напоминает кашицу. Также он включает в себя непереваренные фрагменты пищи, опорожнение кишечника идентифицируется с частотой не меньше пяти раз в течение 24 часов;
  • дефекация традиционно сопровождается слабостью и даже обессиливанием. Может быть дальнейшее усугубление состояния;
  • далее может идентифицироваться изменение показателей артериального давления, тахикардия и даже головокружение;
  • редко диагностируются мучительные позывы к опорожнению кишечника, связанные с бурлением и спазмами в области брюшины. Им характерно выделение скудного и водянистого стула зеленого оттенка.

Разобраться в том, что это такое энтерит, могут помочь некоторые другие симптомы. В частности, язык в данном случае чаще всего обкладывается белесым налетом, по краям отмечаются зубные отпечатки. Живот является существенно вздувшимся, пальпация слепой кишки будет ассоциироваться с шумом и даже плеском (так называемый симптом Образцова, который для многих ассоциируется с инфекцией).

Внекишечные симптомы хронического или вирусного энтерита будут связаны с деградацией алгоритма всасывания питательных составляющих в области тонкого кишечника. Существующий на протяжении длительного отрезка времени дефицит проникающих в организм дополнительных компонентов приводит к частым гиповитаминозам, недостатку минеральных веществ в организме (так, отмечается железодефицитная анемия или, например, остеопороз по причине недостаточности кальция). Будет прогрессировать уменьшение массы тела и дистрофия. Говоря об энтерите, симптомы и лечение которого заслуживают особенного внимания, ни в коем случае не следует забывать о своевременной диагностике.

Сколько длится послеоперационный период гангренозного аппендицита?

Диагностика заболевания

копрограмма

Парвовирусный энтерит, любая форма вирусного энтерита и другие типы заболевания в обязательном порядке должны подвергаться поэтапной и полноценной диагностике. В качестве лабораторных методик внедряют копрограмму, при макроскопическом обследовании идентифицируют консистенцию, оттенок и запах. Традиционно изменяется специфический кислотно-щелочной показатель.

Эндоскопическое обследование в области тонкого кишечника является достаточно трудным. При такой диагностике осуществляют обязательный забор биологического материала со слизистой поверхности для дополнительной проверки. В подавляющем большинстве случаев идентифицируются дистрофические и атрофические процессы со стороны эпителиального клеточного состава и ворсинок в области кишечника. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • рентгенологическое обследование с применением контрастного компонента дает возможность обнаружить модификации складчатых структур, идентифицировать фрагментарные поражения и различные новообразования, язвенные процессы;
  • имеется возможность оценить таким образом общее состояние моторной функции кишечника, что очень важно, если был диагностирован энтерит у ребенка;
  • отдельного внимания заслуживает дифференциальная диагностика, которая поможет прояснить, как подойти к энтериту, лечение которого необходимо.

Лечение острого энтерита

Острую форму заболевания пролечивают в условиях стационара. Острый токсический энтерит необходимо лечить исключительно в отделении гастроэнтерологии, в то время как инфекционные разновидности недуга являются скорее очевидным показанием для помещения пациента в инфекционную палату. Пациенту рекомендован постельный режим и специальное питание. Говоря об этом, обращают внимание на механически и химически щадящую пищу, сведение к минимуму углеводов и жиров. Также рекомендованным является обильное питье (если требуется гидратационная терапия), симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

При формировании усугубленного дисбактериоза осуществляется медикаментозная корректировка кишечной флоры. Диарея должна купироваться специальными вяжущими составами. В ситуации, когда происходит разлад белкового обмена, осуществляется применение полипептидных наименований. Именно в таком случае ответ на вопрос, как лечить энтерит, окажется на 100% понятным.

Терапия при хронической форме

койка в палате

Энтерит у детей или энтерит у взрослых в хронической форме нуждается в отдельных восстановительных мероприятиях. При обострении заболевания лечение имеет смысл проходить исключительно в больнице. Больным рекомендован постельный режим, а также специальная диета (стол No4).

Возможно ли лечение без операции свища прямой кишки?

Хронический энтерит у детей в острый период должен пролечиваться за счет такого рациона, при котором пища максимально насыщена белками. В то время как численность жиров и углеводов правильнее всего будет минимизировать. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • следует отказаться от грубой пищи, острого и кислого, а также от наименований, которые способны повреждающе воздействовать на слизистую поверхность пищеварительной системы;
  • потребуется исключение таких продуктов, которые включают в себя существенное количество клетчатки, рекомендован отказ от молока;
  • количество жиров и углеводов желательно планомерно увеличивать.

На этапе ремиссии энтерит у детей и взрослых желательно пролечивать за счет соблюдения сбалансированной диеты, которая включает в себя все требуемые компоненты, витамины и минералы в достаточном соотношении.

Борьбу с дефицитом пищеварительных наименований осуществляют при помощи ферментативных наименований, например, Панкреатина или Фестала. Лечение энтерита у взрослых может обеспечиваться Имодиумом. Назначается он с целью подавления чрезмерной и пропульсивной моторики в области кишечника. Народными средствами пользоваться настоятельно не рекомендуется во избежание развития осложнений и критических последствий.

Особенности профилактики и прогноза

Инфекционный энтерит, как и любая другая форма патологического состояния, в обязательном порядке должны подвергаться своевременной и полноценной диагностике. Речь идет о правильном и полноценном питании, соблюдении основных гигиенических рекомендаций. Также очень важно соблюдать тщательную обработку продуктов питания, делать все возможное для исключения приема в пищу возможных токсических наименований (например, несъедобных грибов или ягод).

Помимо этого, профилактика заболевания заключается в осторожном применении лекарственных наименований – строго в соответствии с тем, что было рекомендовано лечащим врачом. Мероприятиями для эффективного предупреждения заболевания можно считать своевременную идентификацию и лечение патологий пищеварительной системы, расстройств иммунитета и эндокринных проблем.

Легкое и среднетяжелое течение при своевременных восстановительных мероприятиях закончится излечением буквально за несколько суток. Тяжелое течение, которое с трудом поддается лечению, может спровоцировать формирование осложнений, например, кровотечение или перфорацию. Все это будет требовать принятия скорейших восстановительных мер, вызова скорой помощи. Таким образом, энтерит – это не просто воспаление, которое формируется вследствие чего-либо. Это крайне тяжелое заболевание, возникновение которого гораздо легче предупредить, чем впоследствии пролечивать.

Оцените статью
ProPishevarenie