Виды динамической кишечной непроходимости с полноценным описанием

Динамическая непроходимость в области кишечника провоцируется нарушениями нейрогуморальной регуляции моторных функций кишечника. Каких-либо механических факторов, которые бы препятствовали оптимальному продвижению содержимого в области кишечника, при этом не наблюдается. Необходимо обратить внимание на то, что динамическая непроходимость может оказаться паралитической и спастической.Кишечная непроходимость

Причины паралитической непроходимости

Представленная степень кишечной непроходимости ассоциируется с абсолютным прекращением перистальтики. Кроме этого, состояние можно связать с ослаблением тонуса мышечного слоя. Необходимо отметить, что одновременно с этим кишка переполнена не только жидким содержимым, но и газообразным. Говоря непосредственно о причинах формирования, следует обратить внимание на то, что для этого достаточно прекращение работы какого-либо одного из отделов.

Паралитическая непроходимость формируется как следствие осложнения самых разных заболеваний, травм органов брюшины. В частности, любая форма перитонита провоцирует образование симптомов подобной непроходимости. Достаточно часто заболевание является усугубляющим фактором для нехирургических заболеваний органов грудины или брюшины, а также забрюшинного пространства. Речь может идти об инфаркте миокарда, плеврите, мочекаменном заболевании и других состояниях.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на то, что отдельная тяжелая категория недуга относится к тем видам, которые формируются по причине острых нарушений функции кровообращения. Речь может идти о тромбозах, эмболии и других состояниях. О том, каковы симптомы и методы диагностики будет рассказано дальше.

Симптомы и диагностика

Ведущими симптомами, с которыми ассоциируется спастическая кишечная непроходимость, следует считать болезненные ощущения, рвотные позывы, устойчивую задержку стула. Кроме этого, состояние может усугубляться вздутием живота и продолжительными болезненными ощущениями. Говоря о рвоте, необходимо обратить внимание на то, что она является многократной, сочетающейся со срыгиванием содержимого желудка.

Достаточно часто позывы имеют геморрагический характер, а также имеют примесь содержимого кишечника, дуоденальной области.

В том случае, когда паралитическая непроходимость не сочетается, например, с перитонитом, целостное состояние больного является нормальным. Однако уже спустя три-четыре часа начинает прогрессировать гиповолемия и другие симптомы расстройства, на которые также настоятельно рекомендуется обратить внимание. Далее хотелось бы остановиться на диагностике, так, диагноз может быть поставлен на основании наиболее характерных симптомов заболевания, присутствия симптомов того недуга, который привел к его формированию.

Обязательным этапом обследования является обзорная рентгеноскопия живота, которая выявляет некоторые характерные симптомы. Речь идет о равномерном вздутии всех отделов брюшины, преобладании газообразного содержимого над жидким в раздутых кишках. Именно на основании подобных данных можно говорить о наличии у человека паралитической кишечной непроходимости. Кроме этого, может потребоваться дифференциальная диагностика и повторное обследование при малой эффективности лечения или необходимости подтверждения врачебного вердикта.

Способы лечения динамической непроходимости

Восстановительный курс должен быть комплексным и, в первую очередь, характеризуется нацеленностью на борьбу с основным патологическим состоянием. Так, необходимыми являются такие мероприятия, которые облегчают оптимизацию и восстановление нормальной степени активности перистальтики. При осуществлении консервативного лечения используют Аминазин, который снижает угнетающее влияние на перистальтику. Не менее важным этапом восстановительного курса являются такие средства, как Прозерин и Убертид, потому что именно они дают возможность усилить перистальтику кишечника.

Хотелось бы обратить особенное внимание на то, что требуется определенная последовательность в применении представленных лекарственных компонентов. Учитывать необходимо следующие нюансы:

  1. в первую очередь внедряют Аминазин, аналогичные ему лекарственные компоненты, а спустя 45-50 минут – Прозерин;
  2. отличным эффектом может похвастаться электростимуляция области кишечника;
  3. специалисты настаивают на декомпрессии желудка и кишечника, причем необходимо, чтобы этот процесс был постоянным. Осуществляться это может путем назогастральной катетеризации 12-перстной кишки и желудка, а также специальным зондом.

Нарушения, связанные с гомеостазом, могут быть корригированы по общим принципам, которые связаны с лечением острой степени кишечной непроходимости.

Хирургическое лечение при представленной форме заболевания является редким показанием и применяется, преимущественно, в случаях возникновения кишечной непроходимости.

Речь идет о заболевании на почве перитонита, тромбоза, при смешанном варианте кишечной непроходимости.

Учитывая все это, представленная форма заболевания должна подвергаться скорейшему лечению. Именно это и только это даст возможность восстановить оптимальные силы организма, улучшить работу кишечника и 12-перстной кишки. О том, что именно собой представляет спастическая непроходимость, будет рассказано дальше.

Причины спастической непроходимости

Представленная форма является сравнительно редким видом, ассоциируемым с динамической кишечной непроходимостью. Приостановка перемещения кишечного содержимого связано с образованием устойчивого спазма мышечного слоя стенки кишки. Говоря непосредственно о причинах развития состояния, хотелось бы обратить внимание на то, что устойчивый спазм в области кишечника формируется при ряде состояний.

В первую очередь, к ним относится отравление тяжелыми металлами, в частности, свинцом, или никотином. Помимо этого, оказывать влияние может порфириновое заболевание, уремия. Важно обратить внимание на то, что продолжительность спазма, вне зависимости от конкретной причины состояния, может составлять от двух-трех минут до нескольких часов. Учитывая критичность и диагностическую серьезность представленных факторов, хотелось бы обратить внимание на важность учета симптомов и последующего проведения диагностического обследования. Именно это даст возможность начать восстановительный курс в будущем.

Симптомы и диагностика

Состояние может сформироваться в любом в любом возрасте, при этом ему характерно внезапное начало. Основным симптомом являются сильные боли схваткообразного характера, которые не имеют какой-либо определенной локализации и распространяются по всей области живота. В момент схваток больной может метаться по кровати и даже кричать.

Расстройства диспепсического характера не являются характерными. В то же время, говоря о задержке стула, выделении газов, необходимо обратить внимание на то, что они идентифицируются не у всех пациентов. Кроме этого, они никогда не оказываются стойкими. Заслуживает внимания еще и то, что целостное состояние больного не является существенно нарушенным. При этом область живота имеет привычную форму и другие визуальные характеристики.

Достаточно редко стенка брюшины оказывается вытянутой, а живот получает форму ладьи.

Непроходимость кишечника динамическаяГоворя непосредственно о диагностике, необходимо обратить внимание на важно осуществления рентгеновского обследования живота. Таким образом, идентифицируются спастические и атонические симптомы. Кроме этого, могут быть выявлены чаши Клойбера, располагающиеся специфической цепочкой.

Необходимо озаботиться также осуществлением контрастного исследования системы ЖКТ. Это осуществляется при использовании бария и дает возможность идентифицировать замедление прохождения бариевой взвеси по области тонкой кишки. В некоторых случаях специалисты настаивают не только на осуществлении дифференциальной диагностики, но и на повторном курсе обследования. О том, как именно осуществляется лечение, будет рассказано дальше.

Способы лечения

Особенного внимания в отношении представленного состояния заслуживает восстановительный курс. В подавляющем большинстве случаев он является консервативным. Так, больному необходимо принимать определенные медикаментозные средства, а именно спазмолитики и другие аналогичные компоненты. Не менее важным элементом в плане лечения является осуществление физиотерапевтических процедур, которые дают возможность улучшить общее состояние организма.

Кроме того, специалисты настаивают на принятии некоторых общих мер воздействия, в частности, прикладывания тепла к животу. Однако лечение окажется неполноценным, если будет отсутствовать корректная терапия в отношении ведущего заболевания. Именно при таком подходе получится добиться улучшения состояния и исключения развития осложнений, критических последствий.

Отмечая другие особенности восстановительного курса, необходимо отметить важность отказа от самостоятельного лечения или применения каких-либо народных рецептов.

Это, вполне ожидаемо, негативно скажется на общем состоянии здоровья, в связи с чем настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом на всем протяжении восстановительного курса и после его завершения.

Также именно врач поможет обозначить определенные профилактические мероприятия, например, то, какой именно должна быть диета, как вести здоровый образ жизни и какие физические нагрузки должны внедряться. Еще одним правильным шагом окажется применение витаминных компонентов и других дополнительных средств, которые дают возможность улучшить все функции организма.

Таким образом, динамическая кишечная непроходимость представляет собой тяжелое состояние, которое может быть спастическим и паралитическим. У каждой из представленных форм имеются отдельные характеристики, а именно причины и симптомы. Однако, вне зависимости от этого, настоятельно рекомендуется как можно раньше начинать лечение, чтобы исключить развитие осложнений и критических последствий.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии