Развитие атрезии прямой кишки и способы лечения

АтрезияАтрезия прямой кишки представляет собой врожденный порок, связанный с отсутствием у человека естественного канала прямой кишки, а также заднепроходного отверстия. Следует обратить внимание на то, что представленная патология формируется у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. О том, каковы причини, симптомы и другие особенности представленного состояния, далее.

Причины и симптомы развития атрезии

Образование атрезии прямой кишки сопряжено с нарушением эмбрионального формирования, в частности, речь идет о неразделении клоаки и отсутствии перфорации проктодеума. Так, при нормальном развитии плода подобные разделения происходят на седьмой неделе с момента наступления беременности. Если же происходят какие-либо сбои, то образуются аномальные процессы в развитии ануса и прямой кишки.

Атрезия прямой кишки может быть включена в структуру некоторых наследственных синдромов, которые, в свою очередь, могут быть сопряжены с аномалиями в развитии позвоночного столба, сердца, ЖКТ. Кроме того, подобные изменения могут затрагивать легочную систему, почки, конечности и быть связаны с образованием гидроцефалии. Таким образом, причины развития данного состояния, как отмечают специалисты, вполне могут контролироваться еще до появления ребенка на свет. Именно поэтому настоятельно рекомендуется заботиться о своем здоровье и помнить о том, что представленное состояние провоцирует многочисленные отрицательные симптомы у ребенка.

В частности, атрезия прямой кишки связана с клиническими проявлениями, которые формируются через 10-12 часов после рождения – это актуально для тех случаев, когда состояние не было идентифицировано до родов. Новорожденный оказывается беспокойным, не спит, отказывается от грудного вскармливания и тужится. К концу суток начинают развиваться симптомы, связанные с низкой кишечной непроходимостью. В частности, речь идет о неотхождении или проблемном выделении мекония и газов, вздутии брюшной области.

Не менее выраженным симптомом являются рвотные позывы, которые сначала сопряжены с желудочным содержимым, а после этого – с желчью и каловыми массами.

Одновременно с этим атрезия прямой кишки может выражаться выраженным токсикозом и эксикозом. При несвоевременно оказании помощи или ее отсутствии смерть ребенка может наступить от таких состояний, как аспирационная пневмония, перфорация области кишечника, а также перитонит.

Клиническими проявлениями, которые связаны с атрезией прямой кишки вместе со свищом в области влагалища, следует считать выведение мекония (кала) и газов сквозь половую щель. Острая степень кишечной непроходимости является нехарактерной, в то же время постоянное выведение кишечного содержимого посредством влагалища позволяет создать условия для образования таких последствий, как инфекции мочевыводящих путей, вульвит у девочек. Кроме этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие симптомы:

  1. свищи, относящиеся к области ректальной промежности, могут открываться достаточно от заднего прохода, на месте мошонки или у корневой части полового члена;
  2. кожный покров вокруг свищевого отверстия традиционно является мацерированным;
  3. привычное опорожнение кишечника является затрудненным, что объясняет раннее формирование такого явления, как непроходимость кишечника.

Однако для того, чтобы сохранялась 100% уверенность в наличии именно атрезии прямой кишки, настоятельно рекомендуется провести полноценное диагностическое обследование. Это же даст возможность наметить последующий восстановительный курс.

Диагностика и лечение

Атрезия заднего проходаВ подавляющем большинстве случаев атрезия прямой кишки и заднего прохода обнаруживается в рамках первичного осмотра новорожденного неонатологом. Реже (при уже сформировавшемся анальном отверстии, но атрезированной прямой кишке) состояние может распознаваться в течение первых суток жизни малыша по отсутствию выведения из организма мекония. Кроме того, специалисты отмечают развитие такой клиники, которая сопряжена с острой кишечной непроходимостью.

В ряду первоочередных обследований с целью идентификации уровня атрезии малышу должны быть выполнены такие диагностические обследования, как инвертография по Вангенстину, УЗИ области промежности, тонкоигольная пункция указанной ранее области. Для выявления расположения и степени полноценности сфинктера наружного типа осуществляется электромиография.

Расположение свищей, которые открываются в мочевую систему, уточняется при помощи уретроцистографии.

Если же говорить о свищах в промежности, то это делается при помощи специальной фистулографии.

Для уточняющей диагностики могут применяться такие способы диагностики, как МРТ, специализированная лапароскопия. Учитывая, что атрезия прямой кишки может сочетаться с другими пороками настоятельно рекомендованным является проведение УЗИ почек, сердца ребенку, а также эзофагоскопии. Все это даст возможность специалистам как можно скорее начать полноценное лечение.

Наличие любой формы атрезии прямой кишки подразумевает осуществление хирургической коррекции. Срочное вмешательство в течение первых двух суток жизни малыша настоятельно рекомендуется при абсолютной атрезии или ректоуретральных и ректовезикальных свищах. Кроме этого, показаниями для подобного вмешательства можно назвать узкие ректовагинальные и ректопромежностные свищи, которые провоцируют значительные задержки в отхождении каловых масс.

При заниженных формах атрезии прямой кишки осуществляется специфическая промежностная проктопластика. Высокие же разновидности атрезии прямой кишки нуждаются в поэтапной корректировке порока. В течение первых суток жизни для устранения кишечной непроходимости и исключения отрицательных последствий осуществляется наложение сигмостомы.

При расширенных свищах в области промежности и влагалища хирургическое вмешательство традиционно осуществляется в возрасте от шести месяцев до двух лет. В период до проведения настоятельно рекомендуется соблюдение послабляющей диеты, использование очистительных клизм, бужирование, основанное на очищении свищевого отверстия. При исключении развития уретральных, везикальных, вульварных, вагинальных свищей настоятельно рекомендуется участие в операции таких специалистов, как хирурги-урологи и гинекологи.

Все это даст возможность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта у ребенка и позволит ему поддерживать оптимальный уровень жизнедеятельности.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии