Развитие аппендикулярного инфильтрата и его лечение

кишкаАппендикулярный инфильтрат представляет собой одно из наиболее распространенных осложнений острого аппендицита. Встречается представленное состояние у взрослых и детей, которые относятся к старшему возрасту. Сам по себе аппендикулярный инфильтрат представляет собой сосредоточение воспаленных тканей рядом с пораженным отростком слепой кишки (аппендиксом). Новообразование характеризуется четкими границами и включает в область воспаления не только аппендикс или купол толстой и петли тонкой кишки, но и большой сальник, брюшную часть. Гораздо реже затрагиваются другие органы.

Причины развития аппендикулярного инфильтрата

Основными физиологическими факторами развития представленного состояния, лечение которого необходимо, можно считать не только общее состояние здоровья, но и определенные анатомические особенности. Так, аппендикулярный инфильтрат формируется вследствие ослабленного иммунитета, индивидуальных особенностей в плане расположения аппендикса (спереди или позади прямой кишки).

Кроме этого, факторами, влияющими на представленное состояние, можно считать особенности воспалительного алгоритма, характеристики конкретных возбудителей аппендицита. В некоторых случаях причиной развития заболевания может оказаться позднее обращение за врачебной помощью. В частности, около 90% пациентов обращаются к специалисту спустя 24 часа после возникновения первичных симптомов.

Говоря о течении заболевания, идентифицируют ранний и поздний аппендикулярный инфильтрат. Первый тип формируется уже спустя двое суток после появления первых симптомов, поздний – через четыре-пять дней. При формировании представленного состояния различают две стадии у взрослых и детей. Сначала отмечается отграничение воспалительного процесса и формирование самого новообразования, спустя 12-14 дней происходит обратная динамика.

На второй стадии, лечение которой можно считать осложненным, вероятны два варианта истории развития заболевания.

При этом новообразование рассасывается самостоятельно спустя 1-1,5 месяца или же оно перетекает в периаппендикулярный абсцесс.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на симптомы представленного патологического состояния.

Симптомы состояния

Аппендикулярный инфильтрат при остром типе аппендицита гораздо чаще выявляют у детей в возрасте от 10 до 14 лет, намного реже – у взрослых. Симптоматика состояния находится в прямой зависимости от характеристик протекания заболевания, а в частности от того, раннее оно или позднее. Говоря о раннем аппендикулярном инфильтрате, хотелось бы обратить внимание на то, что он развивается практически единовременно с острым аппендицитом.

В частности, история развития заболевания идентифицирует такие симптомы, как сильные болезненные ощущения, лихорадочное состояние, тошнота с переходом к рвотным позывам, проблемы в рамках дефекации. Постановка диагноза при подобном патологическом состоянии часто является усугубленной. В частности, это происходит потому, что идентифицируется напряженность брюшной стенки в области правой повздошной части, что мешает выявить воспалительные алгоритмы и идентифицировать их четкие границы.

Отмечая особенности развития поздней формы заболевания, хотелось бы обратить внимание на то, что она включает в себя гораздо более продолжительный период. Образуется новообразование на третьи-четвертые сутки с момента появления аппендицита или еще позже, когда острые приступы болезненных ощущений отступают. При представленной форме заболевания пациенты испытывают жалобы на несущественные болезненные ощущения с правой стороны живота, которые имеют тенденцию к усилению. Кроме этого, заболевание может быть сопряжено с ознобом, приступами тошноты, гораздо реже рвотными позывами.

Основным признаком развития патологического состояния следует считать уплотненное болезненное воспаление. Оно характеризуется размерами не более восьми на 10 см, которое достаточно легко идентифицируется в рамках пальпационного обследования. Более подробно о диагностике и о том, как проводится лечение, будет рассказано дальше.

Диагностические мероприятия

Для выяснения диагноза при развитии инфильтрата у взрослых и детей специалист должен выслушать жалобы больного. Кроме этого, очень важно:

  1. провести пальпацию;
  2. осуществить анализ крови;
  3. учитывая, что наиболее эффективной диагностической мерой является именно УЗИ. В некоторых случаях, если существует такая необходимость, проводят КТ.

В целом, диагностика при представленном заболевании оценивается как достаточно сложная. Прежде всего потому, что невозможно идентифицировать новообразование в области живота.

Идентифицировать инфильтрат достаточно сложно и при нестандартной области расположения новообразования, а также в том случае, если у пациента имеется лишний вес.

В рамках постановки диагноза «аппендикулярный инфильтрат» особенное внимание настоятельно рекомендуется уделять дифференциальной диагностике, чтобы подкорректировать будущее лечение. Это даст возможность дифференцировать новообразование от других болезней мочеполовой системы или проблем в работе ЖКТ с аналогичными проявлениями. В первую очередь, необходимо осуществить разделение инфильтрата от новообразования в области слепой кишки, заболевания Крона. Также в перечне представленных состояний находится воспаление в области придатков матки и кисты яичника.

Способы лечения

операцияТому, каким должно быть лечение, уделяется особенное внимание. Специалисты указывают на вероятность осуществления консервативного курса и хирургического вмешательства. Первый тип терапии может применяться лишь в определенных ситуациях, а именно, когда речь идет о спокойном течении инфильтрата, очевидной тенденции к рассасыванию. В этом случае лечение для детей и взрослых включает соблюдение строгого постельного режима, применение антибиотиков широкого спектра действия. Речь идет о Гентамицине, Ампициллине, Цефтриаксоне и других лекарственных компонентах.

Помимо этого, следует помнить о соблюдении щадящей диеты для области кишечника и осуществлении физиотерапевтических процедур. Больные должны находиться в больнице до абсолютного рассасывания новообразования. Обычно это занимает три-четыре месяца, у детей и пожилых людей – около полугода. После этого принимается решение о плановой хирургической операции. Она подразумевает осуществление аппендэктомии (резекцию аппендикса), а также разъединение и соединение определенных органов, общее оздоровление всей области брюшины.

В случаях, при которых диагностическое обследование демонстрирует подвижный и рыхлый инфильтрат, при ранних разновидностях заболевания допустимо осуществление плановой операции. Речь идет об аппендэктомии и разъединении сальника. После представленных манипуляций в область правой повздошной части внедряют дренаж, посредством которого в течение трех-четырех суток больному внедряют антибиотические компоненты.

При возникновении подозрений на присоединение гнойного абсцесса, специалисты настаивают исключительно на экстренном хирургическом вмешательстве. Отмечая все симптомы, которые проявляются на данный момент, следует обратить внимание на наличие лихорадочного состояния, озноба, усиление болезненных ощущений. Помимо этого, вероятно формирование увеличения инфильтрата и увеличенного соотношения лейкоцитов.

В особенности важным этапом следует считать предоперационную подготовку взрослых и детей.

Она проводится в течение двух-шести часов. Речь идет о лабораторных исследованиях, жидкостной терапии и применении антибиотиков, которые делают лечение еще более эффективным.

Хирургическое вмешательство при подобном диагнозе подразумевает под собой вскрытие абсцесса и его последующее опустошение, дренаж. После этого речь идет о послеоперационном лечении, а именно о применении антибиотиков, соблюдении постельного режима и щадящем рационе питания. Спустя два месяца настоятельно рекомендуется диагностика: если отсутствует гнойное расплавление аппендикса вследствие распространения абсцесса, речь идет о назначении операции по его резекции.

Инфильтрат в подавляющем большинстве случаев характеризуется достаточно благоприятным прогнозом и не подразумевает какой-либо угрозы для жизни взрослого или ребенка. В то же время, у представленного патологического состояния имеются свои особенности. Речь идет о том, что идентифицировать и корректно диагностировать состояние не всегда просто. В связи с чем настоятельно рекомендуется прислушиваться к любым жалобам пациента и вовремя обращаться за помощью квалифицированного специалиста. Тщательная поэтапная диагностика и корректное лечение дадут возможность идентифицировать заболевание, а также не допустить формирование гнойной формы абсцесса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии