Симптомы и признаки проявления аппендицита у взрослых

болит бокАппендициту характерно множество симптомов, каждый из которых зависит от конкретного этапа в развитии патологического состояния. Проявления у взрослых развиваются в зависимости от степени тяжести заболевания, а потому, если боль оказывается невыносимой, можно с уверенностью говорить о критичности состояния больного. Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на все те симптомы, которые сопровождают аппендицит у взрослых, чтобы помочь в назначении восстановительного курса.

Стадия катарального аппендицита

Первые 12 часов развития патологического состояния называются стадией катарального аппендицита. Привычная картина в этом случае, без осложнений, начинается с ощущения дискомфорта и болей в области желудка. При этом представленные симптомы формируются, в подавляющем большинстве случаев, вечером или ночью. Достаточно часто подобные болезненные ощущения напоминают симптоматику гастрита и оказываются слабо выраженными, имеют тупой характер, а потому человек не придает им особенного значения.

На данном этапе патологическое состояние может сопровождаться тошнотой, а также наступлением однократных рвотных позывов. Специалисты придерживаются мнения, согласно которому тошнота при развитии аппендицита характеризуется рефлекторной природой. Так, зачастую у людей пожилого возраста представленный симптом оказывается слабовыраженным, что может сказаться на гораздо более поздней постановке диагноза. Спустя некоторое количество часов болезненные ощущения перемещаются в нижнюю правую область отдела живота (если аппендикс располагается справа).

Следует обратить внимание на то, что изменения происходят и с характером болей, которые оказываются давящими и пульсирующими, при этом важно учитывать и их нарастающую степень интенсивности. Может сформироваться диарея и участиться процесс мочеиспускания. Формируется субфебрилитет с несущественным последующим увеличением температурных показателей, а именно больше 37 градусов (какие-либо другие варианты невозможны). С течением времени, а именно в рамках шести-двенадцати часов с момента начала развития болезни, формируются типичные симптомы тотальной интоксикации организма. Такие симптомы аппендицита у взрослых можно назвать наиболее типичными.

Интоксикация ассоциируется со слабостью, учащенным сердцебиением, сухостью в области рта и недомоганием.

Боли оказываются труднопереносимыми и гораздо более выраженными. Живот на представленном этапе остается в достаточной степени мягким, однако болезненным при осуществлении надавливания с правой стороны. Представленная стадия является одной из наиболее благоприятных для проведения хирургического вмешательства, однако подавляющее большинство пациентов обращаются к специалисту намного позже, когда симптомы оказываются уже нестерпимыми.

Стадия флегмонозного аппендицита

На представленном этапе, который относится к концу первых суток, болезненные ощущения имеют четкую локализацию, а именно в подвздошной области справа. При этом они определяются, как пульсирующие и интенсивные в плане ощущений. Идентифицируется постоянное ощущение тошноты, может даже наблюдаться тахикардия до 90 ударов в течение одной минуты. Температурные показатели колеблются в пределах 38 градусов. Важно учитывать нюанс, в связи с которым при проведении осмотра живота можно идентифицировать отставание правой части брюшины и более верхней области в рамках дыхательного процесса.

Живот оказывается постоянно напряженным в нижней правой области, что следует воспринимать, как свидетельство о начале перехода воспалительных алгоритмов к области брюшины. На представленном этапе развития заболевания не только у детей, но и у взрослых, оказываются положительными все из имеющихся на сегодняшний диагностических симптомов. Речь идет о скольжении, Щеткине-Блюмберге, Ситковском, Бартомье-Михельсоне и даже Ровзинге. В результате всего этого диагноз можно считать очевидным. Хотелось бы обратить внимание на то, что именно на представленной стадии развития заболевания больной чаще всего ложится под нож хирурга.

Стадия гангренозного аппендицита

Речь идет о вторых-третьих сутках с момента развития воспаления в области аппендикса. В подавляющем большинстве случаев, именно на представленной стадии идентифицируется мнимое облегчение болезненных ощущений. Важно учитывать следующие особенности, которые являются ключевыми для понимания нюансов аппендицита у взрослых:

  1. отмечается быстро прогрессирующее отмирание нервных клеток в области аппендикса, что и провоцирует в результате заметное снижение степени восприимчивости;
  2. синхронно нарастает симптоматика общей интоксикации организма. В частности, как отмечают специалисты, идентифицируется очевидная тахикардия, вероятно даже возникновение рвотных позывов, которые не приносят больному облегчения;
  3. температурные показатели снижаются, иногда даже достигая менее 36 градусов.

На стадии гангренозного аппендицита область брюшины остается вздутой, а перистальтика полностью отсутствует. Попытки проведения пальпации, связанные с локализацией червеобразного отростка, провоцируют сильнейшие болезненные ощущения.

Как правило, проведение операции на представленном этапе патологического состояния уже может быть связано с серьезными осложнениями.

Однако дальнейшее отсутствие мероприятий по восстановлению окажется фактором, влияющим на развитие еще большего количества критических последствий.

Стадия перфоративного аппендицита

Момент прободения стенки аппендикса проходит при сопровождении сильнейших болезненных ощущений, которые локализуются в правой нижней области живота и характеризуются нарастающей степенью интенсивности. Моменты облегчения при этом отсутствуют, а болезненные симптомы носит перманентный, ярко выраженный характер. Образуются многократно повторяющиеся рвотные позывы. Пациент жалуется на сильнейшую тахикардию, живот оказывается крайне вздутым и напряженным. Важно отметить, что абсолютно отсутствует перистальтика. Представленные признаки аппендицита у взрослых являются сигналом о необходимости начала терапии.

Присутствовавший ранее белый налет в области языка оказывается коричневым. Температурные показатели тела начинают увеличиваться до тех пор, пока не достигнут критических показателей. Исходом подобного прободения аппендикса оказывается гнойный разлитой перитонит или наличие локального гнойника. Важно обратить внимание на то, что представленные здесь сроки и этапе прогрессирования патологического состояния можно считать условными. Как минимум, это происходит потому, что вероятно как скрытое, так и молниеносное течение заболевания. К тому же, выраженность симптоматики напрямую зависит от возраста пациента, наличия или отсутствия у него осложнений.

Симптомы атипичных форм аппендицита у взрослых

В некоторых ситуациях традиционная клиническая картина не наблюдается, однако заболевание все-таки развивается в человеческом организме. Специалисты идентифицируют некоторое количество атипичных разновидностей представленного патологического состояния. В первую очередь, речь идет об эмпиеме, которая является достаточно редкой формой заболевания. Она характеризуется возникновением болезненных симптомов сразу в правой подвздошной области с меньшей степенью интенсивности и медленным прогрессированием основных симптомов. Признаки интоксикации (высокие температурные показатели, озноб и тотальная слабость) выявляются лишь на третьи-пятые сутки с момента начала развития недуга.симптомы аппендицита

Далее необходимо обратить внимание на ретроцекальный аппендицит, который формируется в 5-12% случаев. Состояние можно идентифицировать по ряду характерных симптомов, а именно по слабо выраженным начальным симптомам раздражения в области брюшины, увеличению температурных показателей. Кроме этого, специалисты обращают самое пристальное внимание на преобладание полужидкого стула с примесью слизи в клинической картине.

В некоторых случаях больные могут испытывать исключительно боли в области поясницы, которые иррадиируют непосредственно в правое бедро.

Еще одним из состояний является тазовый аппендицит, который характерен для представительниц женского пола и встречается в 9-18 % случаев. В этом случае специалисты идентифицируют изменение в рамках мочеиспускания (дизурия), наличие диареи со слизью. В то же время, признаки раздражения брюшной области и интоксикация (увеличенные температурные показатели) мало выражены. Болезненные ощущения наблюдаются внизу живота и отдаются они в пупочную область.

Специалисты обращают внимание на формирование такого состояния, как подпеченочный аппендицит. Он характеризуется болезненными симптомами в области правого подреберья и может быть идентифицирован исключительно в рамках диагностического обследования. Далее специалисты отмечают такое патологическое состояние, как левосторонний аппендицит. Болезнь в данном случае характеризуется традиционной клинической картиной, но с нахождением болезненных ощущений в левом подвздошном треугольнике.

В связи с этим, на вопрос, с какой именно стороны отмечаются боли в области аппендикса (справа или слева) – ответ остается неоднозначным. Левосторонняя форма аппендицита формируется в двух ситуациях, а именно когда область слепой кишки является чрезмерно активной или когда у пациента выявляется инвертированное расположение всех внутренних органов.

Еще одним, достаточно редким состоянием, следует считать аппендицит у беременных. Он формируется во второй половине представленного состояния и характеризуется умеренной выраженностью болезненного синдрома. Говоря об особенностях состояний, хотелось бы обратить внимание на:

  • локализацию болезненных ощущений ближе к области правого подреберья;
  • мало выраженную температурную реакцию;
  • слабые симптомы, ассоциирующиеся с раздражением области брюшины.

Таким образом, развитие аппендицита может происходить не по стандартному, а по непривычному сценарию. Это возможно лишь в ряде случаев, когда у человека формируются те или иные патологические состояния, идентификация которых должна проводиться в отдельном порядке.

Признаки хронического аппендицита

Хотелось бы обратить внимание на проявления хронической формы заболевания.

Дело в том, что хронически протекающий недуг у взрослых идентифицируется крайне редко, а именно не больше 1% от всех клинических случаев.

Проявления характеризуются исключительно периодически формирующимися внезапными болями, которые оказываются еще более интенсивными при попытке кашля или в рамках ходьбы.

Если специалистами отмечен рецидив описываемого патологического состояния, его проявления можно считать идентичными острому аппендициту. Кроме этого, температурные показатели тела могут оставаться не только субфебрильными, но и вполне нормальными. Симптоматика хронического аппендицита напоминает ряд других патологических состояний, в частности, пиелонефрит, язвенное заболевание или хронический холецистит. Кроме этого, как отмечают специалисты, речь может идти о хронических гинекологических и остальных заболеваниях в связи с органами брюшины.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что любые симптомы, даже теоретически указывающие на воспаление аппендицита у взрослых, сразу же должны становиться поводом для обращения к специалисту. Именно это даст возможность исключить развитие осложнений и других критических последствий. Помимо всего прочего, необходимо понимать, что аппендицит никогда не проходит самостоятельно, и его симптомы являются своеобразным руководством к действию, а именно к осуществлению хирургического вмешательства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии