Как определить послеоперационную грыжу брюшной полости?

выход кишечника за пределы брюшиныПослеоперационной грыжей брюшной полости называют ситуацию, когда хирургическое вмешательство в брюшной полости приводит к последующему выходу органов ЖКТ (чаще кишечника) за пределы брюшины в месте бывшего разреза. На фото это выглядит как опухоль разного размера, по которой проходит послеоперационный рубец, и сопровождается она в первую очередь болью. При ущемлении находящегося внутри органа появляется также тошнота, газообразование, рвота и нестабильность стула. Чтобы определить такое заболевание (помимо визуального осмотра врачом), необходимо провести ряд процедур вроде рентгенографии, герниографии, УЗИ и КТ всей брюшной полости, в том числе самой грыжи. В качестве решения проблемы врачи прибегают обычно к герниопластике – хирургической операции по ушиванию грыжи.

Причины выхода органов ЖКТ за пределы брюшины

Послеоперационная грыжа брюшной полости, которую иначе называют еще вентральной или рубцовой, может образоваться как сразу после операции, так и спустя некоторое время. По статистике, от семи до десяти процентов людей, перенесших операцию на органах ЖКТ, сталкиваются впоследствии с подобной проблемой.

В то же время среди всех грыж, образующихся в области брюшины, послеоперационные составляют около 20%.

Традиционно послеоперационная грыжа образуется там, где для доступа к внутренним органам врачами был проведен разрез. Как правило, это следующие места:

  1. белая линия живота вследствие срединной лапаротомии;
  2. правая подвздошная зона после удаления аппендикса или после операции на слепой кишке;
  3. правое или левое подреберье, в зависимости от операции – холецистэктомии, резекции печени, операции на селезенке;
  4. боковая поясничная зона из-за операции на мочеточниках или почках;
  5. надлобковая зона после урологических или гинекологических вмешательств.

Чаще всего послеоперационная грыжа брюшной полости становится следствием операций на органах ЖКТ, которые были проведены в спешке без обеспечения всей необходимой подготовки внутренних органов. Это почти неизбежно приводит к негативным последствиям уже после операции, когда внутри брюшины повышается давление, кишечные массы начинают плохо проходить по кишечнику, появляется хронический метеоризм, угнетается дыхание и формируется кашель. Все эти факторы, ставшие следствием общей деградации кишечной моторики, и приводят к негативным условиям образования рубца после оперативного вмешательства. Есть и другие причины, сопутствующие образованию послеоперационной грыжи, среди которых ключевыми являются:

  • неподходящее или несовременное операционное оборудование;
  • шовный материал пониженного качества;
  • избыточное натяжение локальных тканей;
  • гематомы, нагноение или воспаление;
  • разошедшиеся швы;
  • дренирование брюшной полости;
  • избыточная тампонада во время операции.

хирургический шовСуществуют также факторы, связанные непосредственно с самим пациентом: в первую очередь — это несоблюдение им режима, требующего отсутствие физических нагрузок после операции. Во-вторых, это нарушение предписанной диеты и несоблюдение необходимости использования бандажа. Разумеется, есть и заболевания, наличие которых у больного окажет дополнительное провокационное значение при вероятном образовании послеоперационной грыжи брюшной полости. К таким болезням следует относить пневмонию (или бронхит в острой форме), запоры, беременность (или роды), сахарный диабет, ожирение, общую слабость и рвоту. Еще одной причиной может стать любая болезнь, для которой характерно разрушительное влияние на структуру соединительной ткани в организме.

Почти любые операции, проводимые на органах ЖКТ в итоге могут послужить поводом для образования соответствующей грыжи, но наиболее опасными в этом плане являются те, причиной которых становятся болезни вроде холецистита, аппендицита, перитонита, пупочной грыжи, кисты яичника или миомы матки, кишечной непроходимости, ранений брюшины, прободной язвы.

Симптомы послеоперационной грыжи

Само собой, что главным симптомом, которым характеризуется послеоперационная грыжа брюшной полости, является само опухолевидное образование, выпячивающееся на месте хирургического шва. Такие грыжи бывают очень болезненными и могут увеличиваться в объеме из-за физических нагрузок, потуг, резких движений. В то же время при горизонтальном положении пациента грыжа визуально уменьшается вплоть до возможности ее вправления (на ранних стадиях). Если необходимые меры не были предприняты, то боль впоследствии становится сильнее, напоминая схватки, а также появляются следующие симптомы:

  • вздутие кишечника и запоры;
  • отрыжка и тошнота;
  • пониженная активность;
  • дизурические расстройства при надлобковых грыжах (нарушение мочеиспускания);
  • раздражение или воспаление кожного покрова в месте выпячивания грыжи.

Стоит определить и те возможные осложнения, при которых послеоперационная грыжа брюшной полости может доставить дополнительные проблемы. К ним медики относят ущемление, перфорацию, спаечную непроходимость кишечника, копростаз (сужение кишечного просвета вплоть до его закрытия). В подобных ситуациях болевые ощущения у пациента заметно возрастают, и к ним могут добавиться такие признаки, как тошнота, рвота, кровянистый стул, задержка испражнения или газоотделения. Кроме того, вправить подобную грыжу уже не представляется возможным, даже если пациент лежит на спине.

Классификация брюшных грыж

опухольВ первую очередь послеоперационные брюшные грыжи различают по их локализации относительно центра живота: они могут быть срединными (верхними или нижними) и боковыми (верхними латеральными или нижними). Кроме того, отличаются они и по размеру, разделяясь на малые, средние, обширные и гигантские. Характеризуются эти размеры так:

  • при малых конфигурация живота не меняется;
  • при средних выделяется небольшая часть отдельной области брюшины;
  • при обширных выделяется вся отдельная область брюшины;
  • гигантские занимают от двух областей брюшины и более.

Отдельно врачи разделяют послеоперационные грыжи на те, которые поддаются и не поддаются вправлению, а также те, которые содержат одну камеру или более. Все эти факторы определяют последующее лечение.

Особенности лечения данного заболевания

При послеоперационной грыже может оказаться допустимым использование так называемой консервативной тактики, но исключительно в ситуации присоединения каких-либо существенных противопоказаний к проведению оперативного вмешательства. В подобных ситуациях настоятельно рекомендованным является соблюдение диетического рациона, абсолютный отказ от физических нагрузок. Также очень важно будет обеспечивать борьбу с запорами и не забывать о постоянном использовании поддерживающего бандажа. Однако в любых других случаях результативным будет именно хирургическое вмешательство, чтобы послеоперационная грыжа не спровоцировала развитие осложнений.

Радикальное избавление от нее может быть осуществлено исключительно операционным методом, а именно при помощи герниопластики. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • конкретная методика хирургического вмешательства при наличии грыжи избирается исходя из расположения и показателей величины выпячивания;
  • очень важно учитывать присутствие спаечных алгоритмов между органами брюшины и грыжевым мешком;
  • при незначительных и неусугубленных дефектах после операции (меньше пяти см) может быть проведено элементарное ушивание апоневроза. Речь идет о пластической операции в отношении передней стенки брюшины за счет местного тканевого покрова;
  • средние, обширные, гигантские, продолжительно существующие и усугубленные грыжи после операции нуждаются в сокрытии дефекта апоневроза при помощи так называемого синтетического протеза. Речь идет про герниопластику с внедрением сетчатого протеза.

герниопластикаВ последнем случае могут применяться всевозможные методики оборудования сетчатой системы по отношению к физиологическим структурам брюшины. В подобных ситуациях предполагается разделение спаек или осуществление рассечения рубцов. Кроме того, при ущемлении подобной грыжи рекомендованной является резекция кишки и сальника. Для того, чтобы послеоперационная грыжа не была сопряжена с осложнениями, необходимы определенные профилактические меры.

Каковы профилактические мероприятия?

Профилактика грыж после операции требует от специалиста выбора исключительного корректного и физиологичного доступа при любом типе вмешательства. Очень важно будет соблюсти скрупулезную асептику на каждом из этапов операции. Не следует забывать про применение материала высокого качества для наложения швов, адекватную подготовку перед операцией и ведение пациента после подобного вмешательства.

На этапе после операции от больного окажется необходимым неукоснительное соблюдение всех рекомендаций в плане питания и обязательное ношение бандажа. Безусловно, очень важно будет помнить про физическую активность, стабилизацию веса, ограничение физических нагрузок (исключение интенсивных усилий), регулярность в рамках опорожнения области кишечника. Такие мероприятия могут показаться элементарными, однако именно они и позволяют в будущем избежать такого нежелательного последствия, как послеоперационная грыжа.

Прогноз при грыже

Грыжи после проведения операции, даже если отсутствуют какие-либо осложнения, приводят к усугублению физической и трудовой активности. Помимо этого, в списке последствий находятся косметические дефекты, существенное усугубление качества жизни. По оценкам специалистов, ущемление грыжи после операции достаточно часто (примерно в 8,8% случаев) провоцирует наступление летального исхода. После оперативного устранения такого явления, как послеоперационная грыжа (за исключением ситуаций с многократными рецидивами) прогноз является удовлетворительным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии