Что такое инфильтрат брюшной полости?

брюшная полостьИнфильтрат брюшной полости представляет собой такое уплотнение, которое возникает в тканях органов брюшины. Как правило, происходит подобное вследствие ненормального сосредоточения клеточных элементов совместно с кровью и лимфой без каких-либо симптомов инфицирования. Очень важно будет обратить внимание на своевременную ликвидацию инфильтрата, что даст возможность предотвратить абсцесс, а именно тяжелое гнойное воспаление. Кроме того, необходимо знать все про симптомы и другие особенности состояния, чтобы сохранить оптимальные процессы жизнедеятельности.

Причины и формы инфильтратов

Для того, чтобы разобраться в причинах возникновения инфильтрата, необходимо более подробно ознакомиться с формами состояния, которых наблюдается четыре. Первая из них – это воспалительная, которая формируется достаточно часто и может оказаться гнойной, состоящей из лейкоцитов, эритроцитов и других составляющих, формируя опухоль. Причинами развития подобного состояния оказываются биологические жидкости, провоцирующие возбудителей инфекционных состояний, например, стрептококки или стафилококки и другие. Также воспалительный инфильтрат может возникнуть как последствие травмы, операции на брюшине, острого деструктивного аппендицита.

Следующая форма инфильтрата – опухолевая, которой свойственны наиболее специфичные симптомы. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • формируется изменение оттенка, объема, а также плотности тканевого покрова;
  • состоит такой инфильтрат, преимущественно, из клеток опухолевого происхождения, а именно миом, саркомы;
  • развитию представленной патологии будут способствовать такие факторы, как усугубление общего иммунного состояния, аллергические и хронические заболевания;
  • начинать лечение в данном случае рекомендуется как можно раньше потому, что может развиться рак брюшной полости и другие серьезные осложнения, например, опухоль.

Еще одна форма, в полной мере объясняющая причины, это послеоперационный инфильтрат. Он может сформироваться вследствие некорректно проведенного дренажа, плохого гемостаза. Также оказывать влияние на это и то, что появляются отрицательные симптомы, могут следующие факторы: механические повреждения тканей, оставление инородных объектов и некоторые другие. В данном случае лечение также очень важно проводить как можно раньше.

И, наконец, последняя форма инфильтрата брюшной полости – это аппендикулярный, который формируется вследствие реакции брюшины на острые воспалительные процессы. Это провоцирует такое специфическое состояние, как отграниченный перитонит, который разовьется в течение трех суток и будет сопряжен со множеством осложнений, вовлечением в процесс не только аппендикса, но и купола кишки, некоторых других участков, вызывая даже опухоль. Говоря о том, что такое инфильтрат, нельзя будет не рассказать более подробно том, каковы именно его симптомы.

Симптомы инфильтрата брюшины

боли в животеФормирование воспалительного инфильтрата традиционно занимает несколько суток. Температурные показатели тела больного в представленный период могут оказаться нормальными или носить субфебрильный характер (речь идет о немного повышенной температуре, которая не будет нормализоваться на протяжении длительного промежутка времени). В области поражения, где находится инфильтрат или опухоль, начинают появляться припухлости. Также симптомы включают в себя незначительное или выраженное тканевое уплотнение с ясно видимым контуром.

Необходимо обратить внимание на то, что его область распространения будет распределяться на одну или большее количество анатомических областей. Осуществление пальпации пораженной области вполне может спровоцировать такие симптомы, как сильная или, наоборот, слабая боль. Рассказывая про симптомы, необходимо учитывать также, что:

  • инфильтрат, в основании которого находится осложнение аппендицита в острой форме, будет формироваться до 72 часов от начала развитии патологии, как уже отмечалось ранее;
  • воспалительный алгоритм в этом случае формируется в нижней области живота, а именно с правой стороны;
  • его симптомы – это устойчивые болезненные ощущения ноющего характера, невысокие температурные показатели до 37,5 градусов;
  • присутствует вероятность обратного формирования такого процесса.

Необходимо учитывать также, что при абсцедировании (образовании абсцесса) будет отмечаться увеличение температурных показателей до 39 и более градусов. Такие симптомы, указывающие на инфильтрат или опухоль, обычно проходят при сопровождении озноба. Также начинает формироваться гнойник, а выздоровление возможно исключительно после хирургического вмешательства. Отдельного внимания заслуживает то, как именно должно проводиться лечение в отношении такой патологии, как инфильтрат и каковы особенности представленного процесса.

Особенности лечения данного уплотнения

При раннем выявлении патологического состояния воспалительный алгоритм без каких-либо гнойных формирований может быть ликвидирован за счет внедрения консервативной терапии.

Как известно, она включает в себя применение антибактериальных (даже лимфотропных) и противовоспалительных препаратов. Не следует забывать про так называемую локальную гипотермию (холод, прикладываемый к области брюшины), физиотерапию, а именно проведение электрофореза, ультрафиолетового и электромагнитного облучения. Помимо этого, составляющими консервативной терапии следует считать процедуры общеукрепляющего характера и обеспечение максимально щадящего режима.

хирургиГоворя об особенностях лечения шовного инфильтрата, следует понимать, что оно включает в себя применение антибиотиков, а также обеспечение физиотерапии. Если на протяжении определенного промежутка времени будет отсутствовать рассасывание формирования, то проводится вскрытие и обязательное очищение швов. В противном случае вероятно объемное образование в брюшной полости, не способствующее сохранению оптимальной жизнедеятельности.

Тактика лечения аппендикулярного инфильтрата будет зависеть исключительно от конкретной стадии патологического состояния. На начальном этапе обеспечивается медикаментозная терапия с дальнейшим удалением аппендикса (спустя некоторое количество месяцев). Необходимо понимать, что:

  • абсцедирование аппендикулярного инфильтрата ассоциируется с резким усугублением состояния (озноб, повышенные температурные показатели, острые болезненные ощущения в правой части живота, напоминающие по симптоматике опухоль);
  • поэтому требуется хирургическое вмешательство, при котором проводится вскрытие гнойника;
  • сам же аппендикс будет сохранен до абсолютного стихания воспалительного алгоритма;
  • спустя пять—шесть месяцев аппендикс необходимо будет удалить.

При формировании абсцесса, перитонита или присоединении опухолевых клеток осуществляется хирургическая операция. В зависимости от степени развития абсцесса может осуществляться, например, малоинвазивное вмешательство с обеспечением дренажа гнойного очага. В усугубленных ситуациях специалисты настаивают на проведении таких операций, как лапароскопия или лапаротомия. При наличии у пациента перитонита настаивают на осуществлении обширной полостной операции. Корректно выполненные санация и дренаж в отношении брюшины будут играть значительную роль в последующем предотвращении формирования каких-либо осложнений после операции. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту вовремя, ведь может возникнуть опухоль и, как следствие, еще более сложные диагностические ситуации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии