Основы дифференциальной диагностики при желтухе

желтые глазаДифференциальная диагностика желтух – дело весьма трудоемкое, требующее от врача знаний в области анатомии, физиологии, патофизиологии. Врач должен понимать патологические процессы, происходящие при множестве заболеваний, вызывающих желтуху.

Ниже мы разберем, при каких заболеваниях бывает желтуха, как проводить дифференциальную диагностику.
Само определение желтухи звучит так:

Симптомокомплекс различного происхождения, характеризующийся желтым окрашиванием кожи и слизистых оболочек.

Сам синдромальный диагноз «желтуха» поставить не представляет сложностей, это видно невооруженным глазом всем окружающим больного. А вот установить природу желтухи, болезнь, вызвавшую её – не всегда удается легко. Зная основы дифференциальной диагностики данной патологии, можно поэтапно, все ближе и ближе подбираться к постановке правильного диагноза, отсеивая остальные заболевания. А их, прямо скажем, немало. Множество инфекционных и неинфекционных болезней проявляют себя желтухой.
Первым делом необходимо выяснить характер желтухи, чтобы потом проще было установить диагноз, исключив не подходящие под патогенез болезни.
Итак, все желтухи подразделяют по патогенезу:

  • надпеченочные
  • печеночные
  • подпеченочные

Надпеченочные желтухи

Во всех случаях обусловлены массивным распадом эритроцитов – гемолизом. Из лизированных эритроцитов попадает в кровь, а затем в остальные ткани билирубин. Патогенез гемолитических желтух также связан и с функцией печени – если гепатоциты недостаточно функциональны, то захватить большие объёмы билирубина они не смогут. При разрушении красных кровяных телец в кровь в основном выбрасывается свободный билирубин. И, естественно, его количество в биохимическом анализе крови будет значительно увеличено. Однако, при высокой нагрузке на гепатоциты, последние не смогут адекватно захватывать и прямой билирубин, поэтому его показатели также могут вырасти в несколько раз. Это необходимо иметь ввиду, особенно в случаях массивного гемолиза. Итак, основное звено патогенеза этой группы желтух – образование большого количества свободного неконъюгированного билирубина и недостаточность его захвата гепатоцитами.
Также необходимо помнить о сочетанном генезе желтухи в некоторых случаях, чаще всего при инфекционных заболеваниях. К примеру, гемолиз вызывает одна болезнь, а поражение гепатоцитов другая. Или, и то и другое провоцирует один инфекционный агент.
Основные заболевания, проявлением которых может быть надпеченочная желтуха:

  1. Наследственный микросфероцитоз.
  2. Наследственный соматоцитоз.
  3. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  4. Талассемия.
  5. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
  6. Малярия.
  7. Сепсис.
  8. Лекарственные препараты и другие вещества (сульфаниламиды, антипиретики, уксусная кислота, хинин).
  9. Обширные травмы и гематомы в период их лизиса.
  10. Инфаркты (в большей мере инфаркт легкого).

Надпеченочная желтухаВ клинической картине надпеченочных желтух есть свои особенности. Окраска кожи по сравнению с другими желтухами более светлая, яркая, лимонная. Кожный зуд, расчесы на коже всегда отсутствуют. При пальпации, перкуссии и ультразвуковом исследовании увеличения печени не наблюдается. Моча и кал на вид всегда темные.

Печеночные желтухи

Эта группа наиболее сложна в плане дифференциальной диагностики, и наиболее обширна. Развивается при большом количестве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Основная причина возникновения – поражение самих печеночных клеток и холангиол. В связи с особенностями патогенеза, в печеночных желтухах можно выделить еще несколько подгрупп.
Нарушение секреции и захвата билирубина:

  1. Гепатиты острые и хронические.
  2. Острый и хронический гепатоз.
  3. Цирроз печени.

Нарушение экскреции и регургитация билирубина:

  1. Холестаз.
  2. Гепатит холестатический.
  3. Первичный биллиарный цирроз печени.
  4. Возвратный холестаз (идиопатический)
  5. Печеночно-клеточные поражения.

Нарушение конъюгации и захвата билирубина:

  1. Синдром Жильбера.
  2. Синдром Криглера-Найяра.

Нарушение экскреции билирубина:

  1. Синдром Дабина-Джонсона.
  2. Синдром Ротора.

Наибольшее число печеночных желтух вызвано все же гепатитами и циррозом. Среди гепатитов преобладают инфекционные и токсические поражения печени.
Наиболее часто приводящие к желтухе инфекции:

  • Вирусные гепатиты A B.
  • Герпетический гепатит.
  • Цитомегаловирусный гепатит.
  • Желтая лихорадка.
  • Инфекционный мононуклеоз, желтушная форма.
  • Возвратный тиф.
  • Кишечный иерсениоз.
  • Псевдотуберкулез.
  • Сальмонеллез.
  • Лептоспироз.
  • Орнитоз.
  • Листериоз.
  • Сифилис.
  • Амебное поражение печени.

Признаки алкогольного гепатитаИз токсических гепатитов наиболее часто встречаются алкогольный и лекарственный гепатит. Некоторые используемые в производствах химикаты также могут спровоцировать гепатит: хлорэтан, этиленгликоль, окислители на основе азотной кислоты.
В условиях больницы первично исключают воздействие токсинов (этиловый спирт) и вирусные гепатиты.
Внешний вид пациента может натолкнуть на правильный диагноз. Кожа у таких больных шафраново-желтая. У некоторых пациентов наблюдаются расчесы, кожный зуд. Печень обычно увеличена, что легко проверяется даже при пальпации. Моча темная, а вот кал слегка обесцвечен.

Подпеченочные желтухи

В основе патогенеза подпеченочной желтухи лежит нарушение оттока желчи и её обратный заброс в печень – то есть патология экскреции и регургитация. Грубо говоря, в желчевыводящих путях возникает препятствие, ограничивающее или полностью перекрывающее ток желчи, то есть механический блок. Отсюда распространенное название этой группы желтух – механические желтухи. В результате образования этого препятствия повышается давление в желчных путях, они расширяются, нарастает обратный ток желчи. В результате через печеночные капилляры в кровь выходит конъюгированный билирубин. Нарастание свободного билирубина происходит по той же причине, что и в случае надпеченочной желтухи – нарушается функция гепатоцитов и снижается его захват.
Наиболее частые причины подпеченочной желтухи:

  1. ЖКБ. Желчные камни блокируют просвет желчевыводящих путей, если они достаточного размера и попали в достаточно узкое место, например сфинктер Одди.
  2. Опухоли и стриктуры в области ворот печени, сжимающие желчевыводящие пути.
  3. Опухоль Фатерова сосочка или поджелудочной железы.
  4. Стеноз Фатерова сосочка вследствие папиллита.

Кожа пациентов с механической желтухой с характерным зеленоватым оттенком. Как правило, больных сильно беспокоит кожный зуд, в особенности при длительно текущем внепеченочном холестазе. В зависимости от длительности и созданного в желчных путях давления размеры печени при УЗИ могут быть значительно увеличены. Моча темная, цвет кала может быть обесцвечен вплоть до белого (характерный коричневый цвет калу придает как раз желчь).
Дифференциальная диагностика желтух не всегда проста, но при достаточной оснащенности медицинского учреждения, знании врачом особенностей инфекционных и неинфекционных заболеваний, приводящих к желтухе, правильный диагноз, как правило, поставить не представляет больших трудностей. Уже на этапе осмотра и мануального исследования можно заподозрить ту или иную желтуху. Например, при надпеченочной желтухе можно увидеть лимонно-желтую кожу, область недавно произошедшей травмы с кровоизлиянием в ткани, при пальпации печень будет не увеличена. Так же значительно облегчает процесс диагностики определение биохимических показателей крови. Самый важный из них – билирубин. Однако, в случае сочетанных желтух излишнее доверие ему может ввести врача в заблуждение.
Итак, при различных видах желтухи показатели прямого и не прямого билирубина:

Надпеченочные желтухи – повышение общего уровня билирубина за счет непрямого (свободного, неконъюгированного, не связанного).
Печеночные желтухи — повышение билирубина за счет обоих фракций, однако их соотношение может быть различным.
Подпеченочные желтухи — повышение общего билирубина за счет прямого (конъюгированного, связанного)

Для удобства диф.диагностики вся основная информация собрана и для Вас оформлена следующая таблица:

Таблица видов желтух

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии