Причины и лечение синдрома Меллори Вейса

Синдром Мэллори-Вейса представляет собой продольный разрыв в области слизистой оболочки желудочно-кишечного соединения. Отмечается такое в процессе осуществления сильной рвоты или во время позывов к ней. Массивное кровотечение подтверждается исключительно в 10% случаев. О том, каковы причины, симптомы и лечение Мэллори-Вейса, далее.надрывы в пищеводе

Коротко о причинах и симптомах синдрома Меллори Вейса

Как и любое другое состояние, синдром Мэллори-Вейса имеет вполне определенные факторы, влияющие на его формирование. Любыми предрасполагающими факторами следует считать такие, которые провоцируют увеличение показателей внутрипросветного давления в верхних областях системы ЖКТ. Такой причиной, как уже отмечалось ранее, является рвота или же позывы к ее осуществлению.

Далее хотелось бы обратить внимание на алкогольную зависимость (как известно, не менее 40% и не более 75% случаев формируются именно на фоне употребления спиртного), беременность и булимия. Помимо этого, специалисты указывают на то, что синдром Мэллори образуется при икоте, кашлевых позывах, а также после получений тупой травмы живота.

Не менее вероятными факторами следует считать проведение сердечной или легочной реанимации, наличие грыжи в области диафрагмы. Также специалисты обращают внимание на то, что фактором образования такого состояния может оказаться ятрогенное повреждение слизистых оболочек ЖКТ. Однако подобные повреждения формируются крайне редко.

В некоторых же ситуациях, тоже очень редких, Мэллори-Вейс образуется без каких-либо очевидных причин.

Симптоматика при этом остается такой же, как и в любом другом случае.

Говоря о клинической картине, хотелось бы обратить внимание на некоторые классические проявления. В частности, речь идет о появлении примесей крови в рвотной массе – это гематемезис. Они формируются исключительно после повторяющихся приступов, которые связаны с рвотными позывами или самой рвотой. В то же время, подобная типичная картина свойственна далеко не каждому случаю заболевания, а именно не более чем 50%.

К менее часто возникающим симптомам следует причислить мелену – дегтеобразный стул, наличие крови в каловых массах, обмороки и существенные болезненные ощущения в области живота. Необходимо отметить и те осложнения, которые формируются у человека, если он не будет вовремя обращать внимания на симптомы. Речь идет о таких диагнозах, как:

  1. ишемия миокарда – в том числе и инфаркт;
  2. гиповолемический шок – быстро прогрессирующее уменьшение циркулируемой крови;
  3. перфорации, образующиеся только в том случае, если при синдроме Маллори-Вейс проводят исследования там, где присутствуют кровотечения.

Учитывая подобную достаточно агрессивную симптоматику, а также существенную вероятность развития осложнений, хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, как будет осуществляться диагностика и последующее лечение.

Методы диагностики и лечения

Эндоскопическое обследованиеОсновополагающим методом диагностики следует считать эндоскопическое исследование. Его преимущество заключается не только в возможности определения вердикта, но и в выполнении ряда манипуляций по остановке кровотечения. Говоря более конкретно о методах диагностики, хотелось бы обратить внимание на важность сбора анамнеза: всю историю болезни, основные и менее выраженные симптомы.

Далее необходимо провести физикальное обследование, несмотря на то, что у синдрома Мэллори-Вейса отсутствуют очевидные симптомы.

В то же время, специалист может заметить значительную бледность кожного покрова, тахикардию и некоторые другие проявления.

Высока вероятность развития шока. После физикального осмотра прибегают к лабораторным методам диагностики: анализ крови, кала и даже мочи.

Затем возникает необходимость в осуществлении инструментальной диагностики, а именно ЭКГ, эндоскопического обследования. Настоятельно рекомендуется, если состояние пациента является неотложным, провести тесты на определение группы крови и других показателей. Кроме того, именно эндоскопия дает возможность идентифицировать не только область поражения, но и то, насколько быстро распространяется представленный процесс.

По результатам диагностики специалист может назначить соответствующее лечение. У восстановительного курса имеются определенные цели, а именно нормализация целостного состояния, коррекция нарушений, связанных с гемодинамикой, остановка кровотечений и лечение, если таковы имеются, осложнений.

Основой курса можно считать применение консервативной методики, которая подразумевает осуществление внутривенной инфузионной терапии. Это дает возможность восполнить внутрисосудистые объемы, а при существенных потерях крови назначают ее переливание. Допустимо применение противорвотных компонентов, препаратов для уменьшения степени кислотности. Желательно использовать антациды и обволакивающие компоненты.

Следующей частью восстановительной методики является эндоскопическое обследование, о котором уже говорилось ранее. Это не только способ постановки диагноза, но и возможность улучшить состояние системы ЖКТ, остановить процесс кровотечения.

Помимо указанных методик, в наиболее сложных ситуациях, применяется хирургическое лечение.

В данном случае речь идет об открытой процедуре, дающей возможность осуществить гастротомию и прошить трещины в области кровоточащих сосудов.

Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что синдром Мэллори-Вейса является очень серьезным состоянием. Однако современная медицина и диагностические возможности позволяют справиться с ним быстро и без лишних проблем – безусловно, это актуально при отсутствии осложнений.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии