Симптомы синдрома мальабсорбции у детей и взрослых

Мальабсорбция представляет собой хроническое расстройство, которое связано с расстройством процессов переваривания, всасывания питательных компонентов в области тонкого кишечника. Это провоцирует патологические изменения метаболизма и основных физиологических функций, именно поэтому синдром мальабсорбции у взрослых и детей вызывает большое опасение.кишечник

Факторы развития нарушения всасывания в кишечнике

Мальабсорбция является специфическим синдромом, который характеризуется набором самых разных симптомов: от диареи и стеатореи до стремительного похудения. Развивается состояние по причине дестабилизации пищеварительных и транспортных функций в тонком кишечнике. Это, в свою очередь, приводит к быстро прогрессирующим изменениям, связанным с метаболизмом.

Встречается врожденный синдром мальабсорбции, который идентифицируется в 10% случаев. Его симптомы начинают проявляться сразу же после появления на свет и в течение первых 10 лет жизни ребенка. Лечение состояния является достаточно проблематичным в силу невозможности полноценного восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Частота формирования приобретенных форм такого синдрома, как мальабсорбация, имеет прямую связь с причинно значимыми заболеваниями. Речь идет о гастрогенных, энтерогенных и других факторах, которые могут встречаться не только у детей, но и у взрослых. Далее хотелось бы рассказать о том, какова классификация такого состояния, как мальабсорбция.

Особенности классификации синдрома

Разделение на определенные категории происходит в зависимости от степени тяжести состояния. Выделяют первую, вторую и третью степень, соответственно – легкую, средней тяжести и тяжелую. Первая степень характеризуется потерей 10 кг веса, общей слабостью, усугублением работоспособности, кроме того, проявляются симптомы гиповитаминоза.

Вторая степень ассоциируется с похудением больше чем на 10 кг, выраженной формой гиповитаминоза, анемией и снижением уровня половых гормонов.

Говоря о третьей степени, необходимо обратить внимание на такие симптомы, как существенный дефицит массы тела, остеопороз, отеки, судорожное состояние и эндокринные нарушения. Далее хотелось бы отметить, что синдром мальабсорбции может быть классифицирован в зависимости от происхождения: врожденный, приобретенный. Лечение каждой из представленных форм имеет свои особенности и во многом определяется тем, какие симптомы проявляются.

Когда идентифицируется нарушение всасывания в кишечнике, относящееся к врожденной форме, это происходит вследствие недугов ферментной системы – муковисцидоза, болезни Хартнула и других. Приобретенная же мальабсорбция является следствием энтеритов, болезни Уиппла, цирроза печени и других болезней, связанных с системой ЖКТ.

Симптомы, которые проявляет глюкозо галактозная мальабсорбция

Нарушение всасывания в кишечнике ассоциируется, в первую очередь, с изменениями в работе кишечника, а именно диареей, вздутием и урчанием, в некоторых случаях болезненностью в области живота. Последние симптомы локализуются в верхней области брюшины, они могут иррадиировать в поясницу, иметь схваткообразный характер (при дефиците лактазы).

Следует отметить, что синдром мальабсорбции связан с увеличением количества каловых масс, которые будут отличаться зловонностью, а также иметь кашеобразную или водянистую консистенцию. Специалисты указывают на следующие особенности состояния:

  1. вероятно приобретение каловыми массами жирного блеска в том случае, когда идентифицируется холестаз или нарушение всасывания жирных кислот;
  2. наличие астеновегативного синдрома со стороны ЦНС, симптомы которого выражаются в слабости, высокой утомляемости и апатичности;
  3. отмечаются патологические изменения, связанные с состоянием кожного покрова, а именно сухость, появление пигментных пятен, экземы и другие проявления, лечение которых является проблематичным.

Помимо этого, мальабсорбция сопряжена с недостатком витаминного комплекса К, в результате чего формируются красные точки на кожном покрове и подкожные кровоизлияния.

При идентификации тяжелых нарушений в рамках электролитного обмена симптомы ассоциируются с выраженными периферическими отеками и даже асцитом – это скопление жидкости в области брюшины.

Специалисты обращают внимание также и на то, что нарушение всасывания в кишечнике, при любой степени тяжести, провоцирует снижение массы тела. Такие симптомы указывают на то, что необходимо как можно скорее начинать лечение. О том, какие еще проявления связаны с таким состоянием, как синдром мальабсорбции, будет рассказано далее.

Отмечая дополнительные особенности симптоматики представленного состояния, необходимо обратить внимание на дефицитное соотношение витаминного комплекса Е и В1. Они приводят к тяжелейшим расстройствам, которые связаны с нервной системой, а именно к парестезиям и нейропатиям. Вероятно образование гиповитаминоза А, что провоцирует «куриную слепоту», а также недостаточность В12, которая связана с мегалобластной анемией.

При идентификации нарушений, связанных с обменом электролитов, происходят судороги и существенные мышечные боли. Гипокальциемия же, сочетающаяся с другими заболеваниями, ассоциируется с так называемым синдромом «мышечного валика». Он представляет собой синдром нервно-мышечной степени проходимости и его лечение является длительным процессом, состоящим из множества этапов.

Недостаточность таких компонентов в организме, как цинк и медь, будет провоцировать различные высыпания на коже больного. При этом нарушение всасывания только лишь усугубляется. Говоря о вторичной форме такого состояния, как мальабсорбция, следует обратить внимание на наличие симптомов, аналогичных тем заболеваниям, которые оказались причиной развития. Это могут быть, как уже отмечалось ранее, проблемы ЖКТ, энтерогенные и другие патологии. Об осуществлении обследований перед началом восстановительного курса будет рассказано далее.

Диагностические мероприятия

В первую очередь, необходимо провести лабораторное исследование мочи, кала и крови. Говоря о последнем, может идентифицироваться присутствие анемии, дефицит витаминного компонента К. Кроме этого, осуществление биохимического анализа идентифицирует присутствие альбуминов в крови, кальций и щелочную фосфатазу. Необходимо обследование соотношения витаминных компонентов.

Обследование каловых масс идентифицирует изменение суточных объемов в большую сторону. При проведении копрограммы выявляется наличие в фекалиях не только крахмала, но и мышечных волокон. Возможно осуществление теста на наличие такого состояния, как стеаторея.

Помимо этого, может потребоваться проведение функциональных тестов, бактериологического исследования каловых масс.

МРТ брюшной полостиКроме этого, специалисты настаивают на рентгенологическом исследовании, УЗИ брюшной полости, МСКТ, МРТ и других диагностических мероприятиях. Все они указывают на те или иные патологические изменения, происходящие в организме и связанные с тем, что отмечается нарушение всасывания. Рекомендуется осуществить, в качестве дополнительного обследования, эндоскопию, которая позволяет определить наличие заболеваний (например, Уиппла), осуществить забор биологического материала для гистологического обследования.

В рамках дополнительных обследования необходимо оценить то, в каком состоянии находится внешняя секреция поджелудочной железы, обнаружение синдрома избыточного бактериального роста. Не менее важно диагностировать недостаточность лактазы, для чего осуществляют лактозную пробу. Именно своевременная диагностика позволяет не просто начать лечение вовремя, но и исключить развитие осложнений, отрицательных последствий.

Некоторые осложнения

Нарушение всасывания по мере своего развития провоцирует формирование самых разных осложнений. В первую очередь, речь идет о недостаточности питательных компонентов, которые поступают в кровь. Речь идет об анемии, которая может быть железодефицитной или витаминзависимой мегалобластной. Помимо этого, специалисты отмечают, что глюкозо-галактозная мальабсорбция может оказаться толчком для развития нарушений в плане фертильности.

Не менее редко патологическое состояние оказывается сопряженным с нейровегетативными расстройствами, дистрофией и полиорганными патологиями. Последние образуются вследствие полигиповитаминоза и недостаточности в наличии определенных микроэлементов. Таким образом, перечень осложнений, которые провоцирует нарушение всасывания, является более чем обширным. О том, каким является лечение такого состояния, как мальабсорбция, будет рассказано далее.

Способы лечения

Для того, чтобы терапия оказалась результативной, она осуществляется, прежде всего, в отношении того заболевания, которое послужило причиной того, что отмечается нарушение всасывания. В зависимости от их степени тяжести, а также выраженности проявлений, гастроэнтерологом может быть назначено специальное диетическое питание, парентеральное внедрение витаминов. Помимо этого, речь может идти об электролитных и белковых смесях.

Если лечение подразумевает борьбу с дисбактериозом, то возникает необходимость в применении пробиотиков и эубиотиков, осуществлении регидратации, то есть восстановлении утраченной организмом жидкости. В том случае, когда синдром мальабсорбции у детей или взрослых подразумевает оперативное вмешательство, проводится хирургическая терапия в отношении главной патологии.

Подобное хирургическое вмешательство очень часто назначается таким пациентам, которые столкнулись с болезнью Крона, осложнениями воспалительных заболеваний кишечника и другими недугами.

Именно это оказывается гарантией 100% восстановления функции всасывания кишечника в том случае, когда идентифицируется его нарушение. Учитывая критичность состояния, специалисты рекомендуют обратить особенное внимание на профилактические мероприятия, которые помогут улучшить работу организма и избежать развития осложнений.

Профилактические мероприятия

Профилактика, рассчитанная для предотвращения синдрома мальабсорбции, должна быть направлена, в первую очередь, на профилактику тех болезней, которые способствовали его формированию. Речь идет о нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, воспалительных процессов в области кишечника. Кроме этого, специалисты обращают внимание на важность исключения недугов печени, поджелудочной железы и эндокринных нарушений.

В том случае, если у человека присутствуют врожденные дефекты, связанные с ферментативной системой, профилактикой окажется своевременная идентификация какой-либо из форм недостаточности и коррекция на ранней стадии. Помимо этого, рекомендуется отказаться от воздействия вредных привычек, вести активный в физическом плане образ жизни, правильно питаться. Следует исключить любые попытки самостоятельного лечения, применение народных средств и компонентов. О том, какие является прогноз при мальабсорбции, будет рассказано далее.

Прогноз при синдроме

В наиболее легких ситуациях корректировка патологического состояния осуществляется при помощи поддержания диетического питания. В остальных ситуациях тонкости прогноза находятся в прямой зависимости от течения ведущей патологии, степени выраженности тех нарушений, которые связаны с функцией всасывания. Помимо этого, специалистами учитывается недостаточность поступления компонента в кровь.

В том случае, когда основной фактор, спровоцировавший формирование мальабсорбции, является устраненным, корректировка последствий может занять очень много времени.

Следует учитывать также, что прогрессирование симптоматики и самого заболевания является крайне опасным в силу вероятности формирования терминальных состояний и развития летального исхода пациента.

Таким образом, синдром мальабсорбции – это тяжелейшее состояние, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Его симптомы и диагностика должны идентифицироваться и осуществляться как можно раньше. Однако, учитывая тяжесть и продолжительность восстановительного процесса, лечение далеко не всегда оказывается результативным. В то же время, именно терапия поможет исключить развитие осложнений и критических последствий.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии