Симптомы и опасность пониженной кислотности желудочного сока

кислота в желудке

Повышенные и пониженные показатели кислотности в равной степени оказываются причиной дискомфорта. К тому же именно они являются симптомами одного и того же патологического состояния, а именно гастрита. На начальной стадии он протекает с повышенными показателями кислотности и лишь с течением времени превращается в гипоацидный. В подавляющем большинстве случаев такую низкую активность диагностируют у людей пожилого возраста. Учитывая все риски представленного состояния, лечение целесообразно начинать как можно раньше.

Общие сведения о кислотности желудочного сока

Кислая среда желудочного сока напрямую зависит от сосредоточенной в ней соляной кислоты. В неразбавленном чаем и остальными напитками виде она представляет собой отличное обеззараживающее средство, благодаря которому погибают многочисленные бактериальные компоненты и вирусы, проникшие совместно с пищей в область желудка. Пустой желудок включает в себя незначительное количество желудочного сока, однако в процессе употребления и даже переваривания пищи осуществляется его форсированная выработка (секреция). Обычно это количество составляет не более 1,5 литров на один прием пищи, что и означает норму. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. определяют показатели соляной кислоты по шкале рН: в норме они составляют от 1,5 до 2,5. Все, что меньше – это и есть пониженная кислотность желудка;
  2. на начальном этапе развития заболевания или, например, хронического гастрита желудочные клетки производят избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока;
  3. далее часть таких клеток погибает по причине перманентного воспаления представленного органа, а показатели кислотности принимают нормальные величины.

Последующая гибель клеток, которые являются ответственными за производство соляной кислоты, приводит к тому, что сама по себе кислотность желудочного сока уменьшается в еще большей степени. После этого она может исчезнуть окончательно (речь идет о так называемом атрофическом анацидном гастрите). Учитывая все это, необходимо не только знать все о симптомах пониженной кислотности, но и понимать, чем опасна пониженная кислотность желудочного сока, какие средства окажутся эффективными в процессе лечения.

Пенетрация язвы желудка

Клинические проявления заболевания

При пониженной кислотности диагноз вполне можно поставить самостоятельно, но правильнее всего, конечно же, будет обратиться непосредственно к гастроэнтерологу. Говоря о симптомах патологического состояния, обращают внимание на то, что происходит нарушение обеззараживания системы ЖКТ. В результате этот процесс приводит к увеличению количества всевозможных бактериальных компонентов, а также дополнительным воспалительным реакциям слизистой поверхности желудка.

боль в животе

При продолжительном течении гастрита с усугубленной кислотностью могут идентифицироваться такие симптомы, как отрыжка с запахом тухлых яиц или похожая на сгнившие продукты. Далее человек может испытывать жалобы на неприятные симптомы в области рта (например, неприятный или даже металлический привкус). Говоря о признаках пониженной кислотности желудка, нельзя не отметить странные ощущения после употребления пищи, а именно распирание или значительную тяжесть в области брюшины. Кроме этого, сниженная желудочная среда вполне может сопровождаться запорами, диареей и изжогой. Вполне вероятным является развитие тупой боли в области эпигастрия после употребления пищи. Это может происходить сразу же или через 15—20 минут. Отмечая другие симптомы пониженной кислотности желудка, обращают внимание на:

  • вздутие области брюшины;
  • возникновение урчания или, например, метеоризма;
  • признаки витаминной недостаточности, что ассоциируется с сухостью и ломкостью волос, расслоением ногтевых пластин;
  • понижение показателей гемоглобина (анемию).

В наиболее тяжелых ситуациях специалисты обращают внимание на уменьшение массы тела, появление общей слабости и вялости. Также родственники могут замечать, что у больного появилось четкое стремление к ведению малоподвижного образа жизни, развилась гипотония (низкие показатели артериального давления, справиться с которыми не помогают обычные средства). Учитывая, что пониженная кислотность желудка ассоциируется с проблемным перевариванием белков, вполне может быть диагностирована гипопротеинемия. Говоря об этом состоянии, подразумевают недостаточность белкового компонента.

Столкнувшиеся с гастритом на фоне гипоацидного состояния часто стремятся употребить что-либо кислое. Это же относится и к таким продуктам питания, которые способствуют усилению производства кислоты, например, к черному кислому хлебу, острым приправам и специям, а также различным блюдам с добавлением капусты. Ничуть не меньше способствуют облегчению состояния такие средства, как горечи (допустим, концентрат подорожника). Говоря же об опасности при пониженной кислотности желудочного сока, необходимо понимать, что она заключается, прежде всего, в вероятности развития онкологического заболевания. Именно поэтому симптомы и лечение пониженной кислотности желудка должны определяться и начинаться как можно раньше.

Симптомы паренхиматозной желтухи и провоцирующие ее заболевания

Особенности лечения пациентов

Восстановительный курс в случае гастрита без эрозий будет включать в себя заместительную терапию пепсидилом, собственно желудочным соком. Также допустимо внедрение ацедин-пепсина и применение по показаниям антацидов. Кроме того, в соответствии с показаниями может осуществляться такое лечение, которое направлено на борьбу с Хеликобактер Пилори. Речь идет об антибиотиках, Метронидазоле, Де-ноле и других составляющих, помогающих при сниженной кислотности желудочного сока.

Точный диагноз в связи с составом желудочного сока и состоянием слизистой поверхности желудка может определить исключительно гастроэнтеролог после максимально тщательной диагностики.

Необходимо отметить также, что медикаментозных средств для уменьшения показателей кислотности на современном рынке достаточно, в то время как для увеличения этих величин составов не так уж много. В подавляющем большинстве случаев рекомендованы к применению соляной кислоты средства, которые стимулируют ее производство. Отмечая другие особенности лечения, когда кислотность понижена, не следует забывать о том, что:

  • допустимо применение горечи, имеющей растительное происхождение, а именно полыни, перечной мяты или аира;
  • терапия и все попытки лечить заболевание должны осуществляться под контролем гастроэнтеролога;
  • очень важна периодическая диагностика в динамике, потому что признаки пониженной кислотности ассоциируются с высокой онкологической напряженностью;
  • самостоятельное лечение и отсутствие контроля со стороны специалиста в представленном случае является недопустимым.
запрещенные продукты

Далее следует учитывать, что диетическое питание всегда находится на первом месте при любом отклонении в работе ЖКТ. Именно поэтому терапия при пониженной кислотности настоятельно рекомендована на каждом этапе и даже при развитии обострений, усугубления общего состояния. Как при любой форме гастрита, безусловно, настоятельно рекомендуется отказаться от использования слишком горячих, холодных или острых блюд. Также настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления излишне жирной или, например, белковой пищи.

Холестатическая или подпечёночная желтуха

Ничуть не менее правильно будет отказаться от любых наименований, которые провоцируют процессы брожения. В частности, речь может идти о молоке, винограде, абрикосах, черносливе. Также принимаются во внимание груши, свежая выпечка, жареные, консервированные и копченые продукты. Ничуть не менее нежелательными гастроэнтерологи называют колбасы и сосиски, которые способны очень быстро понизить описываемые показатели.

Некоторые народные методы

Если необходимо улучшить кислотность желудочного сока, то более чем допустимо прибегать к некоторым народным методикам.

Однако очень важно, чтобы их применение было предварительно согласовано с гастроэнтерологом.

Неплохим результатом характеризуются так называемые сокогонные составляющие, допустим, настой аниса, аира или алоэ. Еще более эффективными, по мнению специалистов, являются составы на основании калины, шиповника, черной смородины и некоторые другие.

В соответствии с еще одним рецептом за полчаса до употребления пищи можно будет использовать специальную медовую воду. Ее подготавливают на основании следующих пропорций: половина стакана теплой воды разбавляется одной ч.л. меда. Употреблять представленное средство рекомендуется на протяжении всего дня вне зависимости от сеансов употребления пищи.

Кроме этого, народная медицина гласит, что, когда кислотность является нулевой, в воду настоятельно рекомендуется добавлять по одной ст.л. экстракта подорожника и отвара из сухих листьев малины. Ничуть не менее успешно увеличивают показатели кислотности такие блюда, которые были приготовлены с использованием вареной капусты или, например, фасоли.

Таким образом, гипоацидное состояние является достаточно опасным: оно не только провоцирует многочисленные неприятные симптомы, но и вполне может оказаться симптомом серьезного заболевания. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют как можно раньше начинать лечение и все понижающие или повышающие средства согласовывать с ними. Отдельное внимание должно уделяться диете и допустимости применения народных методик.

Оцените статью
ProPishevarenie