Причины и лечение конъюгационной желтухи у новорожденных

Достаточно часто встречается такая форма заболевания, как конъюгационная желтуха у новорожденного. Она формируется примерно у 60—70% детей. Возникает представленная форма желтухи в связи с незрелостью физиологических систем, которые являются ответственными за обменные процессы такого важного компонента, как билирубин (речь идет о красно-желтом пигменте, формирующимся в рамках разрушения гемоглобина). При различных нарушениях он сосредотачивается в мягких тканях и придает кожному покрову, а также слизистым оболочкам новорожденного бледно-желтый оттенок.грудной ребенок

Причины развития состояния

Патологические формы развиваются вследствие ряда факторов.

Ведущие причины развития конъюгационной желтухи новорожденных, которые нуждаются в обязательном медицинском вмешательстве, заключаются в гипербилирубинемии, а также наследственной форме Люцея-Дрисколла. Помимо этого, не следует забывать о незрелости энзимных систем печени и желтухе Криглера-Найяра (речь идет о низкой активности фермента, расщепляющего билирубин).

К другим причинам развития представленного заболевания специалисты причисляют такую патологию, которая была спровоцирована применением определенных медикаментозных средств. Не следует забывать о болезнях эндокринной системы и асфиксии. Помимо этого, конъюгационному заболеванию подвержены такие младенцы, чьи матери столкнулись с сахарным диабетом. В категории риска также находятся недоношенные дети. Необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • представленное состояние ассоциируется с незрелостью энзимных систем печени;
  • оно опасно тем, что при условии чрезмерной концентрированности билирубина поражаются основные структуры головного мозга;
  • подобное вполне может привести к определенным неврологическим недостаткам и даже смертельному исходу.

В соответствии со статистическими данными, в большинстве случаев именно от конъюгационной желтухи страдают дети, проживающие в странах Восточной Азии. Причем мальчики подвержены представленному патологическому состоянию гораздо в большей степени, чем девочки. Рассказывая о том, что такое конъюгационная желтуха, не следует забывать и про ее симптомы.

Симптомы данного заболевания

В норме представленное состояние продолжается от семи до десяти суток, проходит оно без какого-либо специализированного вмешательства.

Необходимо понимать, что проявления конъюгационной желтухи у новорожденных идентифицировать, например, родителям самостоятельно просто не представляется возможным.

В связи с этим обращают внимание на необходимость посещения педиатра. Кроме того, если после завершения указанного ранее срока кожный покров не приобрел привычный оттенок, потребуется оповестить об этом специалиста – именно он сможет помочь в представленной ситуации. Вполне вероятно, что у ребенка сформировался какой-либо патологический вид недуга, который очень часто сопряжен с осложнениями.

Вот лишь некоторые из признаков, присутствие которых следует считать поводом для начала беспокойства:

  • изменение оттенка мочи и каловых масс;
  • судорожные сокращения, которые являются прямым свидетельством поражения тканевых структур мозга;
  • сонливость.

младенецПомимо этого не следует забывать про рвотные позывы и даже запрокидывание головы. Таким образом, при обнаружении представленных ранее симптомов потребуется скорейшее вмешательство лечащего врача. Стоит отметить, что все патологические формы (в частности, ядерная и гемолитическая) желтухи сопряжены с очень большой опасностью для жизнедеятельности младенца. В частности, каждый из представленных типов ассоциируется со скоплением в детском организме билирубина. Представленный пигмент отрицательно воздействует на работу всех физиологических систем. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на особенности осуществления диагностического обследования.

Коротко о диагностике желтухи у ребенка

Диагноз в связи с конъюгационной желтухой должен быть поставлен именно педиатром. Делают это исключительно после осуществления дифференциальной диагностики. Для того чтобы вынесение представленного вердикта оказалось в максимальной степени достоверным, потребуется соблюдение таких мероприятий, как общий анализ мочи и кала, а также целостный анализ крови. Помимо этого, нужно будет озаботиться идентификацией соотношения билирубина, осуществлением УЗИ печени.

Однако представленные ранее инструментальные методики далеко не единственные, потому что специалисты настаивают на проведении УЗИ селезенки, желчевыводящих протоков. Кроме того, отмечая некоторые дополнительные лабораторные анализы, следует понимать, что информативными окажутся такие, как идентификация соотношения общего белка в крови, показателей глюкуронилтрансферазы и некоторые другие данные. Все они могут назначаться специалистом в индивидуальном порядке исходя из особенностей состояния ребенка. Далее хотелось бы обратить внимание на то, как именно пролечивается такое заболевание, как конъюгационная желтуха, вне зависимости от причины ее формирования.

Как избавиться от патологического состояния?

ультрафиолетовые лампыК ведущим методикам терапии в отношении представленного патологического состояния причисляют диетотерапию, фототерапию, а также инфузионную терапию и применение барбитуратов. В частности, настоятельно рекомендуется осуществлять вскармливание ребенка либо грудью, либо сцеженным грудным молоком. Делать это необходимо по определенным правилам, а именно никак не меньше семи раз в течение 24 часов. Это будет способствовать более стремительному выведению билирубина из области кишечника.

Необходимо объяснить, что собой представляют некоторые процедуры, применяемые в рамках лечения такого заболевания, как желтуха у новорожденных. В частности, фототерапия представляет собой облучение кожного покрова малыша при помощи ультрафиолетовой лампы. В результате именно это приводит к изменению соотношения и формы билирубина. Говоря же об инфузионной терапии, следует понимать, что это внедрение в вену грудничка некоторых препаратов. К таковым относится глюкоза и солевые растворы, которые предназначены для ускорения выведение билирубина. Барбитураты, в свою очередь, дают возможность оптимизировать конъюгацию билирубина.

Таким образом, если у ребенка была диагностирована конъюгационная желтуха, то затяжное течение является необходимым в подавляющем большинстве случаев. Родителям нужно быть готовыми к этому, а также очень важно не заниматься самостоятельным лечением и доверять исключительно рекомендациям лечащего специалиста. Ведь он знает и понимает все причины недуга, а потому может предложить самые лучшие методики терапии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии