Классификация желудочно-кишечных кровотечений Форрест

Классификация желудочно-кишечных кровотечений необходима для определения тактики ведения пациента. Вместе со стремительным развитием эндоскопических технологий в конце прошлого века появилась необходимость в накоплении и систематизации полученных данных, поиска их практического применения. Необходима была простая, доступная всем и очевидная классификация кровотечений, удобная в применении. Одной из первых, отвечающих этим требованиям, была предложенная в 1974 году классификация желудочно-кишечных кровотечений Дж.Форрестом. Довольно быстро распространившись по миру, она по сей день является самой удобной, претерпев за 30 лет лишь незначительные изменения.Желудочно-кишечные кровотечения
Все дело в её клинической и прогностической сути: возможности оценить настоящее состояние пациента, тактику лечения и прогноз.

Кроме того, она позволяет добиться единого взгляда на заболевание у хирурга, терапевта и эндоскописта. Именно поэтому классификацию ЖКК Форрест необходимо знать не только эндоскопистам, но и всем остальным врачам клинических специальностей.
эндоскопистС развитием эндоскопических технологий остальные методы исследования (рентген, КТ, МРТ) в постановке диагноза «желудочно-кишечное кровотечение» отошли на второй план. Эндоскопия – надежный метод , золотой стандарт, позволяющий не только гарантированно поставить правильный диагноз, но и выполнить лечебные манипуляции  без применения тяжелой калечащей открытой операции. Даже при крайне массивных кровотечениях, где эндоскопические методы бесполезны в плане гемостаза, они позволяют точно указать локализацию поражения, что значительно облегчает оперативное вмешательство.
Разберем современный вариант классификации желудочно-кишечных кровотечений Форрест.
1 группа. Активное кровотечение. Сюда относят все виды продолжающегося кровотечения, то есть кровь и дефекта продолжает поступать в просвет ЖКТ.

Forrest 1A

forrest 1a

Струйное кровотечение

Продолжающееся струйное кровотечение вне зависимости от интенсивности. При поражении крупных сосудов в дне язвы ( например по передней стенке луковицы ДПК) струя крови может бить до противоположной стороны органа, быстро заполняя просвет. При этом маловероятно качественно визуализировать и остановить кровотечение. Однако, выполнив инъекционный гемостаз, эндоскопист может снизить интенсивность кровотечения, визуализировать сосуд и наложить клипсу (или выполнить лигирование). Однако, длительное время мешкать не стоит, кровотечение такой интенсивности быстро приводит к массивной кровопотере. Лучше в таком случае выполнить открытую экстренную операцию. При струйном кровотечении невысокой интенсивности клипирование сосуда — метод выбора.
Встречается струйное кровотечение примерно в 10 % случаев наблюдений.

Forrest 1B

forrest 1b

Активное подтекание крови

Просачивание крови (капиллярное, диффузное). Сосуд в таком случае обычно не виден, либо сосуды очень мелкие.  Предпочтительные методы гемостаза в таком случае – электрокоагуляция, аргоноплазменная коагуляция, инъекции склерозанта.  Наблюдается в 10-20 % случаев.

2 группа. Состоявшиеся кровотечения.

К ним относят случаи, когда кровь не продолжает поступать в просвет желудочно-кишечного тракта, однако видны стигмы кровотечения (подтеки крови, наличие свежей крови, лизированная кровь) и визуализирован источник кровотечения. В отличие от 1 группы, 2 группа не всегда бывает столь очевидна, не всегда удается сложить эндоскопическую картину в единое целое и предпринять правильные действия. Состоявшиеся желудочно-кишечные кровотечения – предмет постоянных исследований и противоречий в плане тактики ведения больного, характера и необходимости лечебных вмешательств.

Forrest 2A.

Forrest 2a

Виден тромбированный сосуд

Четко виден  тромбированный сосуд в дне язвы (или несколько сосудов) в виде «пенька». Из «пенька» кровь не поступает. Не стоит с облегчением думать о том, что кровотечение не продолжается и пациенту ничего не грозит. Без лечения рецидив кровотечения возникает в большинстве случаев.  Предпочтительные методы лечения – клипирование или лигирование, однако и они полностью не предохранят от рецидива. Пациенту необходимо интенсивное наблюдение. Наблюдается в 30-40% случаев всех кровотечений.

Forrest 2B

Организованный сгусток крови на источнике (или тромб). Так же, как и предыдущий вариант наблюдения – без лечения довольно часто рецидивирует. Предпочтителен инъекционный или коагуляционный гемостаз после отмывания сгустка. Встречается в 10-20% случаев.

Forrest 2C

forrest 2c

Включения солянокислого гематина в дне язвы в массе фибрина

Геморрагическое пропитывание и налет солянокислого гематина. Встречается в 10-15 % случаев.Чаще всего нуждается в консервативном лечении. Так же к этой группе относят мелкие сосуды в виде черных точек.

Forrest 3

Источника кровотечения не обнаружено.  К этой группе также относят обнаруженные язвы с чистым дном.

Итак, классификация желудочно-кишечных кровотечений Форрест – простая и удобная в использовании, является международным стандартом в постановке диагноза язвенно-геморрагических поражений.
Для Вашего удобства классификация предоставлена в виде таблицы:

классификация
Следует уточнить, что данная классификация разработана именно для эрозивно-язвенных поражений, её не следует применять для иных заболеваний, таких как кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, полипа, раковой инфильтрации, геморроидальных узлов и анальных трещин. Синдром Маллори-Вейсса (разрыв слизистой пищеводно-желудочного перехода) так же не следует классифицировать по Форрест. Это грозит введением в заблуждение остальных врачей и неправильной тактикой лечения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии