Причины чувства тяжести в желудке после еды

Ощущение тяжести в животе знакомо многим, в особенности после употребления пищи в больших количествах. Вероятных причин развития представленного состояния может быть много, а потому необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Именно это даст возможность начать последующее лечение и озаботиться определенными профилактическими мероприятиями после установления точной причины.тяжело на животе

Факторы провоцирующие тяжесть в желудке после приема пищи

Употребление любой, даже самой полезной и низкокалорийной пищи, провоцирует ощущение тяжести в животе. Это объясняется усугублением процесса переваривания пищи, ее обработки и перемещения по всему желудочно-кишечному тракту. Далее специалисты обращают внимание на то, что чувство тяжести в животе после приема пищи может быть связано с большим количеством жареной, жирной или соленой пищи, а также грубых продуктов питания.

Не менее значимыми факторами специалисты называют пристрастие к фаст-фуду, употребление алкогольных и газированных напитков в большом количестве. Кроме того, необходимо обратить внимание на вероятность обострения некоторых хронических заболеваний, а именно холецистита, гастрита. Очень часто тяжесть в животе после употребления пищи возникает, будучи следствием стрессовой ситуации.

Следующие причины, на которые необходимо обратить внимание — это травмы стенок кишечника, слизистых оболочек. Минимальное количество витаминов и других полезных компонентов является еще одним фактором развития тяжести в животе. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что при определенных заболеваниях, например, панкреатите, употребление не только молока, но и просто молочных продуктов тоже может оказаться катализатором развития состояния.

Причины на этом не заканчиваются и могут заключаться в снижении выработки ферментов, наступления беременности, наличии опухолей или новообразований, снижении перистальтики кишечника.

Помимо всего прочего, ответ на вопрос, почему это происходит, может заключаться в расстройстве функции кровообращения, дисбактериозе кишечника и паразитической инвазии. О том, какими являются симптомы данного состояния, будет рассказано далее.

Симптоматика состояния

Тяжесть в желудке после еды сопровождается специфическими проявлениями. Они объясняются тем, что мышцы пищеварительной системы утрачивают оптимальную степень активности и оказываются не в состоянии нормально сокращаться. Естественным результатом этого становится то, что поступающая пища не перерабатывается и оседает в области желудка.

Вне зависимости от причины состояния, тяжесть в желудке после еды сопряжена с ощущением тошноты, отрыжкой. Кроме этого, эпизодически формируются болезненные симптомы в верхней области живота, которые не всегда получается нейтрализовать при помощи специальных лекарственных компонентов. Если заболевание принимает хроническую форму, то больной может сталкиваться с более серьезными симптомами, а именно с усугублением общего самочувствия, перманентной субфебрильной температурой и многим другим. Учитывая критичность такого состояния, как тяжесть в желудке после еды, настоятельно рекомендуется осуществить полноценное обследование.

Методы диагностики выявления причин чувства тяжести после еды

Основными методами диагностики являются инструментальные, а именно фиброэзофагогастродуоденоскопия, гастрохромогастроскопия, ирригоскопия. Помимо этого применяется КТ или МРТ (оценивают уровень вырабатываемой желчи), рентгеноскопию (определение двигательной степени активности желудка). Далее, для определения точной причины того, почему образуется тяжесть в животе после приема пищи, потребуется:

  1. применение эндовидеокапсулы, которую внедряют через область пищевода для того, чтобы визуализировать весь пищеварительный тракт. Именно таким образом получается определить любые патологические изменения;
  2. проведение копрограммы, что позволяет оценить сбои в алгоритме ассимиляции и других функций белков, углеводов и жиров. Получается идентифицировать цисты, а также паразитирующие микроорганизмы;
  3. дуоденальное зондирование, которое помогает определить функционирование определенных областей поджелудочной железы. Для увеличения степени эффективности допустимо применение контрастного компонента.

Далее при наличии тяжести в животе после приема пищи, прибегают к ферментационному анализу крови, исследованию плазмы, каловых масс на наличие специфических компонентов.

Определить точные причины получится при помощи бактериального посева кала, а также иммунологических и молекулярных тестов. Именно после этого можно говорить о начале эффективного восстановительного курса, который даст возможность справиться с представленной симптоматикой и исключить развитие осложнений, критических последствий.

Терапия состояния

Продукты, провоцирующие тяжесть в желудкеОбязательным условием терапии является соблюдение диетического питания. При этом необходимо определить точную локализацию заболевания, однако в любом случае потребуется исключить любые тяжелые продукты питания. В целом, настоятельно не рекомендуется употреблять жирные или жареные продукты, соленые, копченые и другие, которые могут провоцировать раздражение. В подавляющем большинстве случаев проявляются индивидуальные отрицательные реакции на какие-либо продукты питания: молоко, мясо, хлеб. В этом случае наименования, безусловно, потребуется исключить.

После корректировки пищи, потребуется внедрение фармакотерапии. Она характеризуется влиянием именно на основные провоцирующие факторы в развитии недуга. Чаще всего применяются средства заместительного типа воздействия, а также холекинетики и прокинетики. Последние позволяют регулировать механизмы, связанные с двигательной активностью органов пищеварительной системы.

Для того, чтобы исключить чувство тяжести после употребления пищи, необходимо применять полиферментные лекарственные компоненты. В представленном перечне находится Мезим-Форте, Энзистал, Дегистал и многие другие. Для того, чтобы применяемые дозировки оставались корректными, настоятельно рекомендуется периодически консультироваться с лечащим врачом. Именно он поможет подобрать количество лекарства, необходимое в данном конкретном случае. О некоторых профилактических мероприятиях, которые необходимы, когда возникает чувство тяжести после пищи, будет рассказано далее.

Профилактические меры

Настоятельно рекомендуется избегать любых перегрузок пищеварительной системы, кроме этого, необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Специалисты настаивают на соблюдении высокой степени физической активности, здоровом психологическом настрое. Для того, чтобы эффект, полученный после восстановительного курса, продержался долго, необходимо не пренебрегать врачебными рекомендациями в дальнейшем.

Помимо этого, необходимо раз в год или чаще, в связи с врачебными показаниями, проходить обследование кишечника и всей системы ЖКТ. Именно таким образом получится избежать таких неприятных симптомов, как чувство тяжести в желудке после употребления пищи.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Сергей Калмыков

    После приема, именно жареной пищи, появляется тяжесть. После соленого все в порядке. В больнице, после ФГДС, сказали язвы нет. Оказывается, существует еще много разных обследований ЖКТ. Буду знать и рекомендовать врачу, чтоб назначили)))