Главные особенности симптома Ситковского

Одним из основных проявлений, позволяющих заподозрить у пациента наличие острого аппендицита, можно считать симптом Ситковского. Особенностью данного диагностического метода можно назвать то, что его может идентифицировать не только специалист, но и сам больной, при условии правильного осуществления обследования. О данном заболевании и о симптоматике Ситковского более подробно — далее.Определение аппендицита

Чем характеризуется симптом Ситковского

Острый аппендицит, равно как и любое другое заболевание, не формируется просто так – для этого необходимы соответствующие причины. Говоря о тех факторах, которые спровоцировали образование состояния, необходимо отметить, в первую очередь, алиментарный фактор. В частности, те страны, где употребляют в качестве пищи большое количество мяса, а также продукты, насыщенные клетчаткой, сталкивается с гораздо более значительным порогом формирования заболевания.

Кроме того, симптом Ситковского образуется не просто при значительном и длительном употреблении мяса, но также и в отсутствие растительных компонентов. Все это в результате провоцирует гнилостные алгоритмы в области кишечника. Они, в свою очередь, положительно сказываются на дестабилизации так называемых эвакуаторных функций – именно это и является основным предрасполагающим фактором для образования острой формы аппендицита.

Однако представленный ранее симптоматический комплекс характерен скорее для одной из последних стадий развития аппендицита, именно поэтому его лечение является наиболее проблематичным.

В то же время, возвращаясь к причинам образования аппендицита, хотелось бы обратить внимание на то, что в детском возрасте его провоцируют различные агенты, основным из которых можно назвать глистные инвазии.

Симптоматику состояния нельзя назвать ярко выраженной на начальном этапе, даже более того, подавляющее большинство людей с представленным недугом даже не подозревают о его наличии. Именно поэтому острый или простой аппендицит развивается все больше, принимая самые разные формы, например, гангренозную. Для каждого из указанных состояний может оказаться характерным симптом Ситковского.

В целом, проявления аппендицита могут проявляться в выраженных болезненных ощущениях. До этого у человека возникают рвотные позывы или тошнота после приема пищи, далее представленные симптомы могут проявляться вне зависимости от употребления еды – это свидетельствует о том, что воспалительный процесс развивается все больше. В дальнейшем болезненные ощущения не будут прекращаться, планомерно усиливаясь. Занимает это обычно не больше 12 часов.

Следует учитывать, что развитие аппендицита вплоть до острой стадии вполне можно предотвратить. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, который поможет определить симптом Ситковского. Отмечая все особенности диагностики, в этом случае необходимо обратить внимание на:

  1. усиление болезненных ощущений при принятии пациентом лежачего положения, при этом необходимо занимать именно левый бок;
  2. такие ощущения отмечаются вследствие натяжения брюшной области и сильного давления;
  3. отмечается смена положений слепой кишки и аппендикса, которые происходят вследствие изменения положения тела.

Симптом Ситковского, как уже отмечалось ранее, больной может выявить у себя самостоятельно.

Однако зачастую больные даже не подозревают о том, что представленное проявление имеет какую-либо ценность при постановке диагноза, а потому не обращают на него внимания. Безусловно, это далеко не единственный симптом, позволяющий выявить острый аппендицит, однако это не делает его менее ценным или информативным. Дополнительно о симптоматике и многом другом далее.

Дополнительно о состоянии

Подтвердить симптом Ситковского, а также подозрения специалиста, могут и другие клинические методы диагностики. В частности, для постановки диагноза острого аппендицита применяются определенные лабораторные и инструментальные методики обследования. В первую очередь, потребуется сдать анализ крови, кала и мочи, чтобы определить, присутствуют ли в человеческом организме бактериальные и другие компоненты, сказывающиеся на усугублении состояния желудочно-кишечного тракта.

Проведение УЗИК инструментальным методикам следует причислить УЗИ и другие обследования, подтверждающие симптом Ситковского. После проведения представленных обследований специалист может указать на необходимость дополнительной проверки. В частности, это может касаться проверки некоторых других симптомов – Раздольского, Ровзинга. В отличие от Ситковского, указанные методики не могут быть проведены никем, кроме специалистов. Однако в подавляющем большинстве случаев их можно считать более информативными.

Например, симптом Раздольского заключается в проведении непродолжительного поколачивания пальцами правой подвздошной области. Если имеются болезненные или другие посторонние ощущения, то врач может указать на наличие острой формы аппендицита. В некоторых случаях возникает необходимость в повторном проведении диагностического обследования перед назначением восстановительного курса.

Само по себе образование острого аппендицита является очень опасным для организма человека. Именно поэтому на симптом Ситковского необходимо обратить особенное внимание и как можно скорее начать лечение. Если речь не идет о фазе обострения, то вполне можно будет ограничиться лекарственными компонентами. Их степень эффективности высока только в том случае, если воспалительный процесс не является чрезмерно активным. В противном случае потребуется проведение хирургического вмешательства.

Удаление аппендицита – это лапароскопия или отсечение отростка.

В подавляющем большинстве случаев прибегают к первому способу, потому что он является более современным и с менее продолжительным реабилитационным периодом. После чего назначается дополнительная терапия лекарственными компонентами, а также профилактика. Речь идет о постоянном соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни.

Исключение вредных привычек, как и постоянная физическая активность – все это поможет человеку избежать усугубления или разрыва аппендицита, которые являются опасными для сохранения жизнедеятельности человека. Именно поэтому очень важно как можно раньше обратиться к проктологу, в особенности, если был самостоятельно выявлен симптом Ситковского, который указывает на острый аппендицит.

Помимо этого, специалисты настаивают на том, что необходимо помнить об образовании не менее специфичных симптомов воспаления аппендикса. Ведь, как известно, у каждого человека проявления одного и того же состояния могут быть совершенно разными. Это зависит от его возраста, наличия или отсутствия воспалительных и других состояний. Именно поэтому те, у кого присутствует подозрение на аппендицит или они находятся в группе риска, должны периодически проходить консультацию у специалиста и помнить о симптоме Ситковского.

Исключительно при таком подходе можно будет добиться сохранения идеального состояния здоровья и максимальной жизнедеятельности.

Ведение здорового образа жизни, соблюдение диетического питания и умеренная физическая активность – вот основа этого процесса.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии