Что такое симптом Щеткина-Блюмберга?

пальпация животаГоворя о симптоме Щеткина-Блюмберга, подразумевают существенное усиление болезненных проявлений в брюшинной области. Отмечается представленная симптоматика лишь при снятии той руки, которая обеспечивает пальпацию. Снимают ее обычно с передней стенки живота (боли начинают развиваться вследствие надавливания). В подавляющем большинстве случаев именно таким образом определяется целых перечень патологических состояний, например, перитонит, воспаление аппендикса и некоторые другие.

История открытия симптома

Представленный симптом был детально расписан в 1907 году хирургом из Германии. Его имя известно всем – это Моритц Блюмберг. Однако специалист из России Дмитрий Сергеевич Щеткин еще в самом конце 80-х годов 19-го века применял указанный диагностический прием в собственной клинической практике. В то же время официальное сообщение русский специалист сделал лишь в 1908 году. Произошло это на собрании Пензенского медицинского сообщества – именно там он в полной мере рассказал все о примененной им методике о том, что она собой представляет и почему должна называться симптом Щеткина, а не симптомом Блюмберга-Щеткина.

Что нужно знать о методике Щеткина-Блюмберга?

Для определения симптома в рамках пальпации живота осуществляют неспешное надавливание рукой (или, допустим, стетофонендоскопом) на область передней брюшной стенки. При этом испытуемый человек может жаловаться на большую или меньшую степень выраженности болезненных ощущений. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • если при стремительном снятии руки боли в брюшинной области усиливаются, то симптом Щеткина можно с полной уверенностью считать положительным;
  • если при снятии конечности характеристики болей никак не изменяются, то представленный признак относится к числу отрицательных;
  • в некоторых случаях говорят о том, что симптом является сомнительным.

область животаПоследнее является ярким свидетельством того, что пациент жалуется на болезненные ощущения или отсутствие комфорта при изменении показателей давления на область передней брюшной стенки. В то же время она не является резкой. Это, в свою очередь, вполне может являться свидетельством того, что грамотной проверке симптома Щеткина-Блюмберга препятствует существенное напряжение мышц в области передней брюшной стенки. Говоря о последнем состоянии, подразумевают «дефанс», помимо этого вполне вероятно развитие очевидного асцита даже со стороны подкожно-жирового слоя (сосредоточение жидкости в брюшине) или просто вздутия живота по каким-либо объективным причинам.

Значение признака в рамках диагностики

Положительный симптом Щеткина и Блюмберга ассоциируется с раздражением брюшинной области и является наиболее ярко выраженным при перитоните или при воспалении аппендикса. При ограниченной форме перитонита представленный признак получит местные характеристики, допустим, у пациентов с аппендицитом он идентифицируется в правой области с подвздошной стороны. При перфорации какого-либо пустого органа и проникновении в свободную брюшную область содержимого пищеварительной системы симптом Щеткина будет идентифицироваться во всех частях живота. В такой ситуации описываемый симптом является свидетельством так называемого разлитого перитонита.

При внезапной напряженности мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот») и на начальных этапах формирования перитонита симптом Щеткина вполне может оказаться сомнительным. Помимо этого, представленный признак может быть менее выраженным на поздних этапах перитонита в связи с негативными или быстро прогрессирующими изменениями нервных окончаний брюшины.

В некоторых ситуациях симптом Щеткина может оказаться положительным у пациентов с уремией, воспалением легких, инфарктом миокарда, («псевдоабдоминальный синдром»). Также представленное состояние вполне может идентифицироваться при гемоперитонеуме, острой форме воспаления печени, гематоме в области передней брюшной стенки или забрюшинной клетчатки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии