Определение непроходимости кишечника с помощью симптома Обуховской больницы

Непроходимость кишечника – это такое состояние, которое можно определить по некоторым специфическим признакам, одним из которых является симптом Обуховской больницы. Наличие данного состояния обусловлено нарушением пассажа содержимого в области кишечника по следующему направлению: от желудка к заднему проходу.диагностика заболеваний ЖКТ

Особенности состояния

Острой кишечной непроходимости не свойственны какие-либо отдельные нозологические формы. Обычно это состояние, которое подтверждает симптом Обуховской больницы, является осложнением целого перечня заболеваний. Речь идет о наружных брюшных грыжах, новообразованиях в области кишечника, желчнокаменном заболевании. Специалисты выделяют два типа представленного состояния: динамическое и механическое.

Первое формируется вследствие операции на органах брюшной полости, как осложнение какого-либо заболевания, а также при использовании некоторых лекарственных компонентов. Говоря о механическом факторе развития, хотелось бы обратить внимание на то, что это связано с образованием препятствия в той или иной области кишечника. Это могут быть спайки или грыжи, опухоли, инородные объекты.

Проблемой в плане диагностики кишечной непроходимости специалисты называют то, что симптоматика может оказаться настолько разной, что будущие пациенты могут не обращать на нее внимания на начальном этапе. В целом же, помочь поставить данный диагноз может именно симптом Обуховской больницы. Отмечая более подробно симптоматику, хотелось бы отметить некоторые ключевые особенности состояния.

Так, в первую очередь образуется существенная боль в области живота.

В том числе человек сталкивается с тем, что болит лишь один определенный участок, но впоследствии проявления распространяются на всю брюшную область. После чего возникают ощущения, напоминающие бурление в самом кишечнике – это его сокращения. Специалисты указывают на то, что:

  1. через определенный промежуток времени могут сформироваться рвотные позывы. В некоторых ситуациях представленный симптом отсутствует, что зависит от возраста пациента, а также отсутствия или наличия у него инфекционных, воспалительных заболеваний;
  2. одним из наиболее важных признаков, как и симптом Обуховской больницы, можно назвать задержку стула и образование газов различной степени интенсивности;
  3. в наиболее сложных клинических случаях образуется такой понос, который содержит кровь.

После этого общее состояние пациента стремительно усугубляется: может бледнеть лицо, а также покрываться холодным потом, отмечается асимметричное вздутие в области живота. При формировании представленной симптоматики настоятельно рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь, которая жизненно необходима на острой стадии непроходимости кишечника. Именно ее, а также остальные этапы, определяет симптом Обуховской больницы.

изображение непроходимости кишечникаГоворя более подробно об этом диагностическом признаке, хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности: идентифицируется расширение ампулы прямой кишки по баллонообразному типу. Оно определяется исключительно пальцевым обследованием и представляет собой один из наиболее очевидных признаков заворота в области сигмовидной кишки. Исходя из полученных данных, специалист может назначать дальнейший восстановительный курс, а также другие методы обследования.

Диагностика и лечение

Однако любой диагноз нуждается в подтверждении, именно поэтому настоятельно рекомендуется не забывать о важности осуществления лабораторных и инструментальных методов диагностики. Так, специалист может настоять на УЗИ, КТ и других обследованиях, указывая на важность проведения анализов крови: общего, биохимического. Это позволит в полной мере разобраться с тем, какие именно причины спровоцировали развитие кишечной непроходимости.

В некоторых случаях симптом Обуховской больницы нуждается в подтверждении – в таком случае пациент проходит дополнительное обследование, после чего назначается восстановительный курс.

Говоря о лечении, важно учитывать, что острое состояние возможно купировать исключительно за счет хирургического вмешательства. Однако, если состояние не является тяжелым, то в течение первых шести часов вполне допустимо проведение консервативной терапии.

В этом случае осуществляется промывание желудка при помощи специального зонда, осуществляют клизмы и даже иногда – капельницы. Если кишечная непроходимость от представленных мероприятий не становится менее выраженной, возникает необходимость в проведении операции. Осуществляемые действия зависят от того, какая именно проблема спровоцировала патологическое состояние.

В подавляющем большинстве случаев возникает необходимость в удалении кишки, а точнее — некоторой ее части. Хирургическое вмешательство не осуществляется лишь в одном случае – когда непроходимость спровоцирована внезапным и существенным ослаблением сокращений данной области. Справиться с подобным диагнозом могут только определенные лекарственные компоненты.

Таким образом, симптом Обуховской больницы – это один из наиболее информативных способов определения кишечной непроходимости. Исходя из этих данных, назначается дальнейший восстановительный курс.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии