Причины рвоты после операции по удалению желчного пузыря

Как правило, удаление пораженного желчного пузыря приносит больному облегчение, и при условии соблюдения правильной диеты пациент уже спустя всего год может вернуться к привычному образу жизни и рациону. Но иногда возникают те или иные причины, которые ведут к осложнениям и не позволяют организму адаптироваться после холецистэктомии. Рвота после операции по удалению желчного пузыря является одним из симптомов нездорового развития событий, и следует как можно внимательнее к этому отнестись, чтобы не столкнуться с более серьезными последствиями.

Постхолецистэктомический синдром и причины рвоты после удаления желчного пузыря

печеньНесмотря на то, что все осложнения после удаления желчного пузыря носят разный характер, врачами они для удобства и простоты понимания были объединены под общим названием — постхолецистэктомический синдром. Условно его проявление можно разделить на две группы: осложнения, возникшие из-за самой операции, и те, которые уже были у больного, но после операции активизировались. Проявляются они болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, слабостью и даже желтухой. По статистике, лишь в небольшой доле всех этих случаев повинно само отсутствие желчного пузыря, ответственного за накопление выработанной в печени желчи. Гораздо чаще причина лежит в заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени.

В целом, что касается спектра вероятных факторов, вызывающих рвоту после удаления желчного пузыря, список выглядит следующим образом:

  • дисфункция сфинктера Одди;
  • заболевания печени;
  • заболевания внепеченочных путей выведения желчи;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нарушение транзита желчи.

Выглядящий как гладкая мышца, сфинктер Одди находится в большом дуоденальном сосочке, который, в свою очередь, локализуется на внутренней части нисходящей области двенадцатиперстной кишки. Там же находятся выходы главного панкреатического протока (из поджелудочной железы) и центрального желчного протока. Если в работе этой гладкой мышцы возникает затруднение, оно дестабилизирует секрецию поджелудочной железы через происходящие трансформации в большом дуоденальном сосочке. Все это приводит к таким недугам, как желтуха механического типа и холангит, при этом оба могут стать причиной тошноты и рвоты после удаления желчного пузыря.

У 50% пациентов, перенесших холецистэктомию, в течение двух лет застой желчи существенно снижается, равно как и различные дистрофические явления в печени. Однако на протяжении первых шести месяцев после операции застой желчи может усиливаться из-за активизации тонуса сфинктера Одди, локализуясь во внепеченочных желчных путях. Что касается рвоты, то к ней после удаления желчного пузыря может привести серьезная дистрофия печени, которая в виде жирового гепатоза проявляется у трети прооперированных.

Если говорить о заболеваниях внепеченочных желчных путей, то после удаления желчного пузыря общий желчный проток увеличивается в объеме, что приводит к соответствующим нарушениям. Происходит это потому, что до удаления желчный пузырь служил своего рода резервуаром, накапливавшим желчь, тогда как после его удаления функцию резервирования начинает поневоле брать на себя проток. В итоге объем этого протока может увеличиться в 10 раз.

боль справаЕсли говорить о причинах, которые связаны с желчными путями и могут вызывать рвоту, то перечень следующий:

  • стриктуры в желчном протоке (холедохе) являются следствием его травмы во время операции, либо установки дренажа уже после хирургического вмешательства. Помимо холангита и желтухи проявить себя могут симптомы застоя желчи, выраженные в том числе через рвоту;
  • еще одной причиной рвоты после удаления желчного пузыря могут оказаться камни в желчевыводящих путях. Для последующего лечения важно различать природу их происхождения: либо они образовались уже после операции, либо во время холецистэктомии хирург их не заметил и не удалил. Второй случай является намного более распространенным, тогда как первый считается следствием застоя желчи в протоках из-за образования рубцовой ткани в конечной части желчного пути;
  • иногда отмечается развитие длинной культи в пузырном протоке, которая увеличивается в размерах все из-за той же рубцовой ткани в конечной части желчного протока. Все это провоцирует нарушение прохода желчи, образование камней и появление инфекции;
  • еще более редкой причиной болей и рвоты оказывается киста, расположившаяся в холедохе. Чаще всего она выглядит как аневризма с последующим расширением стенок холедоха, но иногда она проявляется как дивертикул (выпячивание) на боковой стенке протока;
  • наконец, одним из самых тяжелых последствий удаления желчного пузыря оказывается холангит, когда из-за появившейся инфекции воспаляются протоки, чему в немалой степени способствует и застой желчи. Все это также может спровоцировать рвоту.

Следующей возможной причиной рвоты могут стать болезни поджелудочной железы, к которым приводит желчнокаменное заболевание. Как правило, после холецистэктомии пациенты отмечают нормализацию работы этой железы, но при долгом и осложненном протекании желчнокаменного заболевания в ней проявляются необратимые метаморфозы. Больные жалуются на такие симптомы, как боли в животе (отдающие в спину), зуд кожного покрова, желтуха, запоры, диарея, тошнота или рвота.

Последней причиной рвоты после удаления желчного пузыря, как уже было сказано, может оказаться нарушение транзита желчи по ее путям. Ввиду отсутствия прежнего резервуара для скапливания желчь начинает бесконтрольно выделяться сразу в кишечник, мешая абсорбции в нем, усвоению жиров и нормальной работе микрофлоры. Помимо этого, нарушение отмечается и в самом составе желчи, что провоцирует повышенный риск образования камней. Все вместе это нарушает обмен веществ и метаболизм в тонком и толстом кишечнике, что приводит затем к энтеритам, колитам, гастритам и дуоденитам.

Борьба с рвотой после удаления желчного пузыря

диетические продуктыВ первую очередь больному надо обеспечить правильную диету в соответствии с медицинской наукой, если это еще не было сделано. Пища должна быть вареной или запеченной, и при этом богатой клетчаткой. Горячие и холодные (по температуре) блюда исключаются, а количество приемов пищи в сутки должно равняться четырем — пяти. Предписывается активное употребление протертых фруктов и овощей при одновременном сокращении потребления хлебобулочных изделий. Мясо обязательно должно быть обезжиренным (лучше мясо птицы), к употреблению рекомендуются молочные продукты, каши на воде, пшеничные отруби, сладкие ягоды и мед, а также некрепкий чай, соки и отвары. Само собой, из меню полностью исключается алкоголь.

Если говорить о лекарственных препаратах, нормализующих работу желчной системы, активизирующих движение желчи по протокам и устраняющих рвоту, то поделить их можно на такие категории:

  • спазмолитики на основе нитроглицерина помогут устранить часть симптомов, однако надо помнить, что они несколько негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • антихолинергические препараты вроде Бускопана и Метацина производят, в целом, тот же эффект, однако имеют ряд побочных эффектов;
  • Дротаверин, Бенциклан, Мебеверин, Но-шпа действуют в аналогичном направлении;
  • Гепабене, помимо спазмолитического эффекта, стимулирует выделение желчи и предохраняет клетки печени;
  • Креон и Панцитрат помогают усваивать жиры и нормализуют ферментацию, как и желчные кислоты вроде Фестала и Панзинорма;
  • для облегчения плохого самочувствия выписывают Диклофенак;
  • при нарушении микрофлоры кишечника принимают Доксицилин, Метронидазол, Интетрикс и Фуразолидон, которые убивают патогенные бактерии, после чего для восстановления микробиоценоза используют Хилак Форте, Бифидумбактерин и Линекс;
  • для защиты слизистой кишечника от желчных кислот применяют Маалокс и Альмагель.

Главное, о чем надо помнить в случае рвоты после операции по удалению желчного пузыря, это то, что бороться с таким симптомом стандартными противорвотными лекарствами нельзя.

Это может смазать клиническую картину и вынудить больного потерять драгоценное время на решение проблемы, которая явно имеет более глубокие корни. Отсюда следует простой вывод, что если после операции пациент страдает от рвотных процессов, он должен немедленно обратиться к лечащему врачу или оперировавшему его хирургу.

Народные средства для борьбы с рвотой после удаления желчного пузыря

Существует ряд народных советов, которые могут временно облегчить рвотную симптоматику после холецистэктомии, а впоследствии, когда проблема будет решена медицинским путем, они помогут укрепить работу желчевыводящей системы. К подходящим для создания отвара растениям относят донник, мяту, мелиссу, валериану, таволгу и черную бузину. Любое из них можно измельчить и залить половиной литра воды, после чего прокипятить на малом огне 15 минут, остудить, настоять полчаса и процедить. Пить такой отвар надо по полстакана три раза в день.

Для заваривания также отлично подойдут растения, которые обладают не только желчегонным эффектом, но и уменьшают вязкость желчи и не дают образовываться камням. Речь идет о бессмертнике, расторопше, цикории, корнях одуванчика, дымянке и володушке. Рецепт приготовления отвара тот же, а общий курс приема должен составлять не менее пары месяцев.

Остается добавить, что в качестве профилактики врачи советуют вести достаточно активный образ жизни, делая легкую зарядку по утрам, выходя на получасовые прогулки ежедневно и уделяя внимание упражнениям, затрагивающим пресс. Но не стоит перетруждаться или поднимать излишние тяжести, так как это может только навредить здоровью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии