Почему после еды может возникать боль и жжение в желудке?

Боль в желудке после еды является таким симптомом, который встречается достаточно редко. Именно поэтому при его появлении у человека с относительно здоровым желудком это сразу же вызывает подозрение. В то же время, у тех, кто столкнулся с гастритом или другими аналогичными состояниями, боль и жжение в области желудка после приема пищи могут оставаться незамеченными.причины болей желудка

Основные причины боли в желудке после приёма пищи

Следует отметить, что боль в желудке после еды имеет огромное значение при постановке диагноза в связи с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому очень важно вовремя обратить внимание на указанный симптом и провести соответствующее диагностическое обследование. Говоря о том, каковы основные причины, необходимо в первую очередь обратить внимание на хроническую форму гастрита. Дело в том, что при развитии представленного заболевания отмечается наиболее раннее формирование болезненных ощущений, то есть практически сразу после приема пищи.

В зависимости от того, какой именно является кислотность желудка, в области пищевода могут наблюдаться и другие симптомы, помимо боли: изжога, отрыжка с неприятным запахом, понос. Кроме того, болезненные ощущения могут быть совершенно разными, а именно от тянущих до режущих или жгучих. Таким образом, именно гастрит – это первое из тех состояний, которое можно заподозрить, если наблюдаются боли, жжение в области желудка сразу после приема пищи.

Гастродуоденит – это следующее проблемное состояние, представляющее собой воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка, 12-перстной кишки. Данное заболевание отличается продолжительным характером, в частности, ему свойственны периоды затихания и обострения. В частности, характерны периодические боли и жжение в области желудка после приема пищи.

К подобным симптомам обычно присоединяется распирание, а также тяжесть в верхней области брюшины, отрыжка тухлым или кислым.

Болит желудок после еды у тех, у кого присутствует язвенное заболевание желудка. В этом случае промежуток возникновения неприятных ощущений составляет не больше одного-полутора часов с момента приема пищи, дополнительно отмечается жжение. Следует обратить внимание на то, что подобные ранние боли являются характерными скорее для верхних отделов желудка. При этом они планомерно усиливаются, потому что происходит увеличение соотношения соляной кислоты. Спадает боль, потому что еда перемещается в область 12-перстной кишки.

Необходимо отметить, что при язве желудка болезненные ощущения и жжение находятся с левой стороны или по направлению средней линии живота, в верхней его части. Симптоматика самих болей может оказаться самой разной: от тянущих до режущих. Кроме того, различной является и степень их интенсивности, что зависит от общего состояния больного и того, какие причины спровоцировали развитие заболевания в области желудка.

Далее специалисты обращают внимание на следующие заболевания и патологические состояния, которые провоцируют боли после приема пищи:

  1. язва канала привратника – ощущения возникают через 60-90 минут после употребления еды;
  2. если язвенный дефект находится в области 12-перстной кишки, то речь обычно идет о поздних болях, а именно не менее чем спустя 90 минут;
  3. вероятность развития рака желудка, среди симптомов которого боли занимают далеко не первое место.

Говоря более подробно об онкологическом заболевании, хотелось бы обратить внимание на такие его симптомы, как резкое похудание и абсолютное отсутствие аппетита, неприятные ощущения (в подавляющем большинстве случаев выше пупка), изжога, рвотные позывы с кровью, увеличение размеров в области живота, а также изменение оттенка кожного покрова на гораздо более бледный.

Однако не все причины формирования боли после приема пищи в области желудка являются настолько серьезными и даже критичными.

Речь может идти о простом пищевом отравлении, присутствии синдрома ленивого кишечника, а также некоторых других состояний, которые достаточно легко поддаются лечению, как и жжение. Учитывая то, какое количество факторов и состояний может провоцировать ощущения в желудочно-кишечном тракте, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением компетентной диагностики. Это, в свою очередь, поможет назначать эффективный лечебный курс.

Почему при болях в желудке нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением?

В данном случае диагностическое обследование не представляет каких-либо сложностей. В первую очередь, необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу, который поможет выяснить, почему именно отмечаются боли после приема пищи. Далее будут изучены все симптомы, история болезни, а также выписаны направления на инструментальные и лабораторные обследования.

К первым может относиться УЗИ, гастроскопия, КТ, а также другие методы диагностики, позволяющие проверить актуальное состояние желудочно-кишечного тракта, наличие в нем воспалений, инфекций и других проблемных состояний. Одновременно с этим пациенту понадобиться сдать для осуществления анализа кал, мочу и кровь. Это даст возможность определить присутствие бактериальных и других агентов, объясняющих жжение. После завершения диагностики и анализа полученных результатов назначается восстановительный курс.

Следует отметить, что в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении дополнительного обследования. Это необходимо для того чтобы точно понять, какие именно инфекции или другие агенты спровоцировали те или иные воспалительные состояния. О том, как осуществляется терапия, далее.

Лечения и профилактика болей в желудке

Визит к врачуОбычно специалист назначает некоторые лекарственные препараты еще до назначения основного восстановительного курса. Это необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановления стула. К таким средствам относится Линекс, Мезим и другие компоненты, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Однако их использование должно быть лимитировано и контролироваться гастроэнтерологом.

После завершения диагностики врач принимает решение о применении более сильных и специализированных средств, которые восстановят работу желудка. К тому же, в обязательном порядке назначается диета. Она назначается, исходя из того, какое именно заболевание было выявлено, каков возраст и другие особенности пациента. В подавляющем большинстве случаев подобный рацион поддерживается больным на протяжении всей жизни. Именно это позволяет избежать того, что образуется боль и жжение после приема пищи.

Еще одним решением врачей может оказаться применение оперативного вмешательства.

Данное мероприятие может оказаться необходимым при онкологическом заболевании, обострении язвы и других состояниях. В этом случае после операции необходимо также придерживаться диеты и некоторое время провести в условиях стационара.

Настоятельно рекомендуется не пренебрегать таким серьезным симптомом, как боль в желудке после приема пищи или жжение, особенно, если он образуется больше одного-двух раз. Для профилактики представленного состояния настоятельно рекомендуется правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В таком случае можно будет говорить о сохранении 100% здоровья и жизнедеятельности.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии