Суть склерозирования геморроидальных узлов

Склеротерапия, или склерозирование представляет собой методику удаления геморроидальных узлов при помощи специальных лекарственных компонентов, которые внедряются в просвет сосудов в представленной области. Указанные препараты, которые называются склерозантами, провоцируют развитие в сосудах фиброз и склероз. В последствии именно это и приводит к тому, что стенки геморроидальных узлов срастаются. Далее обо всех особенностях процедуры.Процедура склерирования

Суть склеротерапии геморроидального узла

Как уже отмечалось ранее, склерозирование основывается на внедрении в просвет, в области геморроидальных узлов, специального препарата. Именно он способствует развитию воспалительной реакции, после завершения которой область проблемного узла склерозируется, не представляя более опасности для организма.

Следует отметить, что на сегодняшний день разработано значительное количество разновидностей препаратов склерозирующего типа. В том числе это химические и соляные препараты, которые провоцируют слабую, однако достаточно длительную воспалительную реакцию. Она позволяет зарубцевать варикозно расширенные вены, а также дает возможность разрушить сосудистую стенку. О том, каковы преимущества такого метода, как склерозирование геморроидальных узлов, далее.

Преимущества склерозирования

Безусловно, главным преимуществом следует считать то, как именно осуществляется воздействие на область проблемных узлов. Также необходимо отметить не менее значимые моменты, которые по достоинству оценят те, кому предстоит данное вмешательство:

  1. относительно невысокая стоимость (в среднем), а также вероятность амбулаторного осуществления для рубцевания узла;
  2. нет необходимости в осуществлении анестезии;
  3. результат наступает быстро и длится достаточно долго, особенно в сравнении с другими методами по удалению геморроидальных узлов.

Примерно спустя одну неделю проблемный узел отторгается, при этом он выходит в процессе дефекации – об этом должны быть предупреждены больные.

После этого рецидива не бывает не менее 12 месяцев. Следует отметить также, что склерозирование не является противопоказанным для людей пожилого возраста. Даже более того, именно оно рекомендовано в тех ситуациях, когда размеры геморроидальных узлов являются незначительными.

Помимо этого, дополнительным преимуществом следует считать то, что за счет описываемого вмешательства вполне возможно удалить не один, а гораздо большее количество узлов. В подавляющем большинстве случаев данному типу воздействия подвергаются три узла. Однако имеются ли недостатки у описываемого метода и что следует знать о них?

Недостатки метода и противопоказания

Основным недостатком описываемого метода следует считать борьбу лишь с последствиями заболевания, но никак не с его причинами. В связи с этим, если человек не сумеет скорректировать собственный образ жизни, вероятность вторичного формирования геморроидальных узлов крайне велика. Еще одним недостатком, которым характеризуется склерозирование, следует считать лечение исключительно внутренней формы геморроя. В то время как в рамках внешней или комбинированной формы представленная процедура является неэффективной.

К тому же, операция не окажется эффективной в том случае, если идентифицирована запущенная стадия патологического состояния, а также, если присутствуют значительные по своим размерам геморроидальные узлы. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к выбору методик борьбы с данным состоянием, исходя из всех его особенностей. Не следует забывать также и о противопоказаниях, которые имеются у любого типа вмешательства, даже для удаления геморроидального узла.

Говоря о противопоказаниях, необходимо обратить внимание на то, что вмешательство не должно проводиться при обострении основного заболевания, тромбозе, выраженном кровотечении.

СклеротерапияТакже важно отказаться от склерозирования при трещинах анального отверстия и свищах в представленной области, даже при наличии болезненного узла. Кроме этого, специалисты обращают внимание пациентов на следующие ситуации и патологические состояния:

  • размыв границ, когда отсутствует четкое разграничение между геморроидальными узлами внутреннего и наружного типа (так называемая комбинированная форма геморроя) – это абсолютное противопоказание;
  • любой триместр беременности, а также лактационный период;
  • наличие аллергической реакции на препараты склерозирующего типа.

Каждый из представленных случаев может и должен обсуждаться в индивидуальном порядке со специалистом, потому что именно это даст возможность избавиться от геморроидального узла, а также сохранить 100% состояние здоровья.

Реабилитация и возможные осложнения после геморроя

После того, как было осуществлено склерозирование, проводится реабилитация – именно она позволит исключить развитие дальнейших осложнений или свести их к минимуму. Так, в отсутствии кровотечений после вмешательства больной может отправляться домой. Если его будут тревожить неприятные или болезненные ощущения, допустимо использовать симптоматические средства, наименования которых желательно согласовывать со специалистом.

В будущем настоятельно рекомендуется избегать любых запоров, для чего целесообразно ввести специальную диету. Также при необходимости можно использовать слабительные компоненты. Если представленные мероприятия после операции на уровне узла не будут соблюдаться или что-то осуществилось не так, то следует ожидать формирования осложнений. Последние сводятся к серьезным и продолжительным болям, которые указывают на то, что операция осуществлялась некорректно.

Еще одним осложнением следует считать формирование кровотечений, являющихся свидетельством того, что была задета артерия, которая проходит в непосредственной близости с узлом. Не менее серьезным осложнением является то, которое формируется по причине проникновения склерозирующего состава в вену.

В этом случае склерозирование геморроидальных узлов нужно завершить как можно скорее для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение раствора по анальным венам.

Кроме того, в некоторых ситуациях вероятно проникновение склерозанта в область простаты. Чаще всего это проявляется у таких мужчин, которые сталкивались с аденомой простаты или с увеличением предстательной железы. Таким образом, осложнения, безусловно, возможны. Однако, как отмечают специалисты, формируются они достаточно редко и, в подавляющем большинстве случаев, оказываются следствием некорректного осуществления вмешательства, а не неправильно проведенной реабилитации.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии