Демпинг-синдром, восстановление и диета после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургический метод лечения данного органа и многих его заболеваний, который характеризуется удалением части представленного органа. Далее обеспечивается восстановление целостности структуры ЖКТ с образованием анастомоза (соединения полых органов). На сегодняшний день методика резекции желудка применяется достаточно часто, а потому необходимо ознакомиться с показаниями, классификацией методов и вероятными осложнениями.удаление части органа

Показания для резекции

Избыточный вес и ожирение – это такие состояния, которые существенно сокращают продолжительность жизни. К тому же на сегодняшний день все большее количество человек сталкивается с такой проблемой. Основанием для такой операции является индекс массы тела, который равен 40 кг и более в отношении нормы при отсутствии сопутствующих заболеваний, а также 35 кг и более при сахарном диабете, других тяжелых патологиях.

Результативность такой резекции, которая направлена на уменьшение веса, будет напрямую зависеть от размеров удаленной части желудка. Уменьшая объем органа, хирург добивается значительно меньшей его вместимости, а потому гораздо быстрее приходит чувство насыщения. Одновременно с этим, начиная меньше есть и потребляя все меньше продуктов в пищу, человек теряет вес. Далее специалисты обращают внимание на следующие показания:

  • органические поражения, а именно пептическая язва, спровоцированная пищеварительными процессами в области желудка;
  • пенетрация (переход язвенного алгоритма) на другие органы, находящиеся рядом;
  • прободение язвы с развитием кровотечения;
  • язвы, не заживающие на протяжении длительного промежутка времени, у пожилого человека.

Можно и нужно озаботиться таким вмешательством, как субтотальная резекция желудка или другой разновидностью, при раке желудка. Именно это окажется единственным эффективным методом лечения данного заболевания на начальной стадии. Следует понимать, что рак может быть обнаружен в любой части желудка, но, например, если поражение относится к антральному отделу, проводится дистальная резекция. При наличии новообразования в кардиальном отделе обеспечивается проксимальная операция. Может проводиться рукавная резекция желудка.

Субтотальная резекция желудка позволяет справиться с метастазами, которые будут распространяться внутри стенки желудка, брюшной полости и по лимфатическим узлам. Именно поэтому в данном случае отдают предпочтение радикальному хирургическому вмешательству для сохранения жизни человека.

Классификация операционных методов

операция на желудкеВ зависимости от того, какой является локализация оперируемой части желудка, специалисты идентифицируют два типа вмешательства: проксимальный (кардиальный или субкардиальный) и дистальный (антрум). По мере развития эндоскопических технологий специалисты все чаще начали практиковать методику эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка (ЭРС). Это дает возможность исключить необходимость осуществления значительных по своим размерам разрезов, что увеличивает продолжительность жизни.

Отдельное внимание уделяется тому, каков объем осуществляемого вмешательства. Речь идет об экономной резекции (удалении трети или 50% желудка), обширной резекции (60%) и субтотальной (с сохранением 20% от общего объема органа).

Бильрот-1 и Бильрот-2

Основоположником операций на желудке является Теодор Бильрот — изобретенный им способ применяется и на сегодняшний день. Можно обратить внимание еще и на то, что Бильрот-1 – это гораздо более радикальное вмешательство, при котором анастомоз будет формироваться «конец в конец». В то время как:

  • Бильрот-2 способен обеспечить удобное сшивание культи желудка без дальнейшего натяжения швов. Также исключается сужение отверстия при существенно больших возможностях для резекции;
  • в соответствии со статистическими данными, Бильрот-1 является более опасной методикой, живут при которой гораздо меньше;
  • в то же время, поскольку разницы в периоде после операции не существует, а при онкологии требуется учитывать раннее появление метастазов, предпочтение отдается Бильрот-2.

Безусловно, после того, как было осуществлено иссечение и операция удаления, следует ожидать определенных последствий. О том, на что можно рассчитывать, а на что – нет, желательно проконсультироваться со специалистом.

Основные последствия

Учитывая, что рукавная резекция желудка и любая другая ее разновидность – это не физиологическая операция, она будет иметь определенные осложнения, несмотря на свой лечебный характер. Можно с уверенностью говорить о том, что чем больший участок был резецирован, тем быстрее человек столкнется с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы. Проявляются они далеко не у всех, однако чаще всего происходит развитие демпинг-синдрома и анастомозита.

Демпинг-синдром

плохое самочувствиеГоворя о демпинг-синдроме после резекции желудка, обращают внимание на его специфичность. У больных после употребления пищи идентифицируются многочисленные симптомы, например, усиленное сердцебиение, головокружение, диспепсические расстройства, сводящиеся к тошноте и рвотным позывам. Кроме того, можно говорить о слабости и невротических признаках (развитии тиков и многого другого).

Специалисты идентифицируют три степени тяжести состояния, которые определяются исключительно влиянием общего состояния на системы органов. Речь идет о легкой степени (редкие приступы, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами). Далее идентифицируют среднюю степень, сопровождающуюся увеличением артериального давления, тахикардией, диспепсическими симптомами. Говоря о третьей степени, подразумевают регулярные приступы с утратой сознания, тяжелые нарушения в рамках обмена веществ, кахексию (крайнее истощение организма). Нетяжелые случаи пролечиваются консервативно, в то время как третья степень подвергается исключительно хирургическому лечению.

Анастомозит

Анастомозит представляет собой воспалительный процесс в области анастомоза, который был сформирован для соединения разрезанных областей трубки из системы ЖКТ. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • достаточно часто подобное воспаление будет сопровождаться аномальным сужением области желудка и усугублением пассажа (прохождения) пищевого комка дальше по области кишечника;
  • из-за этого формируется растягивание желудочных стенок, болезненные симптомы, тошнота и рвотные позывы;
  • при отсутствии требуемого лечения патология приводит к различным осложнениям, а именно изменению формы желудка и необходимости осуществления повторного хирургического вмешательства.

Учитывая это, можно и нужно предпринимать такие действия, которые будут способствовать исключению подобных осложнений. Сделать это можно будет как минимум оставшись на определенный промежуток времени после вмешательства в больнице под постоянным врачебным контролем. Именно в таком случае условия реабилитации после резекции желудка окажутся оптимальными.

Особенности диеты и питания

После резекции желудка диета должна поддерживаться исключительно тщательно, с соблюдением всех рекомендаций. Итак, непосредственно после операции пациенту обеспечивают внутривенное внедрение специальных растворов для парентерального питания. Их отличительной характеристикой является присутствие аминокислот, углеводов и жиров (в несущественном количестве).

питание в больницеЧерез 48 часов диета после резекции желудка дополняется употреблением жидкостей (отваров, чаев и компотов). Осуществляться это должно максимально часто и незначительными порциями. Например, специальные детские питательные смеси будут вводиться посредством зонда, поскольку кушать обычным образом будет недопустимо. Планомерно рацион питания расширяется, а уже через две недели (в среднем) пациент может начать своими силами придерживаться щадящего питания. Основной целью такого курса окажется исключение воспалительных алгоритмов и каких-либо осложнений (допустим, демпинг-синдрома).

Говоря о том, каким должно быть питание после резекции желудка, рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в поздний период после операции лучше отдавать предпочтение пюре и таким супам, которые были приготовлены с использованием овощей или круп. Однако в любом количестве не рекомендуется применять капусту или пшено;
  • способ приготовления других блюд может быть не только паровым, но и в духовом шкафу, а также самой обычной варкой. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жареных наименований;
  • восстановить работу организма еще быстрее можно будет при условии воздержания от использования хлебобулочных продуктов. Делать это необходимо в рамках первого месяца, а после этого – контролировать использование в разумных границах;
  • после продольной резекции желательно ограничивать употребление растительной пищи с содержанием грубой волокнистой структуры.

Мясо допустимо употреблять, но исключительно в том случае, если оно относится к нежирным сортам. Отдавать же предпочтение настоятельно рекомендуется птице (индейке или курятине). Питаться можно и рыбой, которая не должна включать в себя значительное количество жиров – это может быть лещ, хек, треска или, например, судак. Молочные наименования, молоко и яйца могут использоваться в ограниченном количестве и не раньше, чем через два месяца после вмешательства.

Многие задаются вопросом, сколько раз в течение дня можно будет питаться после резекции. Отвечая на это, обращают внимание на то, что после операции пациенту очень важно будет питаться незначительными порциями и достаточно часто (до пяти раз в течение суток). Для того чтобы не возникало вопросов, что такое резекция желудка, каковы ее разновидности и другие особенности, необходимо проконсультироваться со специалистом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии