Возможные осложнения и спайки после проведения лапароскопии

Несмотря на то, что лапароскопия является достаточно консервативным методом оперативного вмешательства, тем не менее, это хирургическая операция, и она вполне может привести к развитию осложнений лапароскопии. Они могут быть связаны как с ошибками врачей (особенно хирурга и анестезиолога), так и тяжелым общим состоянием пациента на момент операции, воздействием наркоза и реакцией организма на его применение. Таких причин очень много, и перечислять их все просто бессмысленно.лапароскопия

Подкожная эмфизема

Раздувание подкожной жировой клетчатки (подкожная эмфизема) развивается вследствие введения в брюшную полость углекислого газа. Может распространяться не только на ткани брюшины, но и на лицо, шею и конечности. В большинстве случаев данное осложнение проходит само по себе в течение нескольких часов, максимум – нескольких дней.

Повреждение внутренних органов

Риск повреждения внутренних органов существует из-за того, что введение в брюшную полость хирургических инструментов (иглы Вереша и первого троакара) производится вслепую.

Для профилактики данного осложнения разработаны специальные меры предосторожности – техники введения инструментов, безопасные конструкции иглы Вереша и троакаров, тесты перед введением инструментов. С целью безопасности иглы Вереша она оснащена тупым подпружиненным сердечником, а на троакарах с той же целью предусмотрено оснащение их острых стилетов специальными защитными колпачками.

Но все же риск повреждения органов брюшной полости сохраняется, особенно это касается кишечника, печени, желудка и кровеносных сосудов. Если данные осложнения лапароскопии будут вовремя обнаружены, то хирург быстро устранит его путем зашивания поврежденного органа и остановки кровотечения.

Тромбообразование

Вероятности образования тромбов во время (и после) лапароскопии особенно подвержены женщины преклонного возраста (старше 50-ти лет). Чтобы предупредить данное осложнение, пациентке эластичным бинтом забинтовывают ноги на время проведения операции и назначаются специальные препараты, которые разжижают кровь (следственно, снижают риск формирования тромбов) – гемодиллюторы (гепарин, клексан, фраксипарин).

Кроме возраста женщины, факторами риска для тромбообразования являются проблемы с сердечно-сосудистой системой (ишемическая болезнь, гипертония, перенесенные ранее инфаркты, аритмия, порок сердца), ожирение, атеросклероз, варикозное расширение вен на нижних конечностях и другие.

Расстройства сердечной и дыхательной деятельности

Данные расстройства в деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем вызывается той же причиной, что и подкожная эмфизема, то есть наличием в брюшной полости углекислого газа, оказывающего воздействие на давление женщины. Для предупреждения данного осложнения, особенно при подтвержденном наличии у пациентки заболеваний указанных систем, проведение операции осуществляется с минимальным уровнем давления углекислого газа.

Ожоги внутренних органов

Во время лапароскопии могут возникать ожоги внутренних органов, что чаще всего вызвано малым полем обзора для хирурга и дефектом хирургических инструментов. Если хирург вовремя не заметит такой ожог, то на его месте может развиться перитонит (воспаление брюшины) и некроз (омертвение ткани).

Еще одной частой причиной ожогов является проведение коагуляции (прижигания краев раны с целью остановки кровотечения) на месте введения троакаров. Чаще всего такие ожоги возникают из-за повреждения изоляции инструмента, предназначенного для коагуляции, а также из-за нарушения врачом техники безопасности во время работы с данным инструментом.

Кровотечение из троакарной раны

Сильные кровотечения из места введения троакаров встречаются достаточно редко, поскольку во время операции производится ушивание троакарной раны через все поврежденные слои. Но если такое кровотечение все же возникло, то самой частой его причиной является недостаточность гемостаза, то есть нарушениями в свертываемости крови.

Нагноение в области троакарной раны

Данное осложнение лапароскопии может быть вызвано несколькими причинами – снижением иммунитета оперируемого человека и другими причинами общего характера, а также хирургическими манипуляциями, особенно в момент извлечения через троакарную рану поврежденного (инфицированного) органа.

Чтобы избежать данной неприятности, достаточно использовать специальные герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для помещения в них удаленного органа.

Но цена таких контейнеров достаточно высока – от 100 долларов и выше, поэтому не каждый пациент может себе это позволить.

швы от лапароскопииМетастазы в области троакарной раны

Образование метастазов в области раны от введения троакара связано с тем, что через троакарную рану был извлечен орган, пораженный злокачественным новообразованием. Необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. патологические (часто – раковые) клетки этого новообразования остаются в коже на месте разреза, что впоследствии приводит к поражению кожи и подкожных слоев;
  2. для предотвращения данного осложнения необходимо использовать такие же контейнеры, как и для профилактики нагноения троакарной раны;
  3. в таких случаях (если есть подозрения на онкологию), несмотря на их дороговизну, такие контейнеры используются во всех лапароскопических операциях.

Безусловно, осложнений достаточно много, но есть и более чем весомые преимущества. Это и отсутствие ужасных послеоперационных шрамов, и короткий реабилитационный период, не требующий специального режима после лапароскопии и применения анальгетиков, и низкая степень риска по развитию спаечных процессов и грыж на месте наложения швов. Кроме того, возникновение практически всех осложнений лапароскопии чаще всего вызвано либо нарушением техники ведения операции, либо отсутствием необходимого опыта у врача-хирурга, проводящего операцию. Поэтому, при условии обращения к квалифицированному и опытному специалисту, риск развития осложнений составляет не более 1%!

Остальные особенности

Дело в том, что при лапароскопической операции в брюшную полость подаётся газ, чтобы удобно было манипулировать там инструментами. Этот газ оказывает давление на диафрагму, которая поджимает кверху органы, расположенные выше, отсюда возникают неприятные ощущения. В случае необходимости помогут обычные анальгетики.

Особого ухода за швами не требуется, ведь они очень маленькие, и вероятность, что они разойдутся, полностью отсутствует. Если швы сухие и чистые, то ничего делать не нужно. В тех случаях, когда повязка промокает, нужно дополнительно показаться хирургу. Обычно хирург должен осмотреть швы на вторые сутки. Особое внимание уделяется очагам эндометриоза в организме. В случае эндометриоидной кисты яичника после лапароскопии обязательно должно продолжаться гормональное лечение.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии