Причины повышения альфа-амилазы в крови

пробиркаАмилаза является ферментом, который также известен под названием гликозил-гидролазы, а его главная функция – расщепление в организме крахмала до его превращения в олигосахариды (углеводы). Таким образом, это значит, что амилаза является пищеварительным ферментом, однако наиболее важным с точки зрения здоровья является ее подвид, называющийся альфа-амилаза. Колебание количества этого фермента в крови является негативным событием, у которого всегда есть причины, и чаще всего это различные болезни и недомогания. Если амилаза повышена, выявить это сможет специальный анализ, повсеместно проводимый в целях диагностики.

Норма амилазы в крови

Почти вся альфа-амилаза производится в двух местах – слюнных железах и поджелудочной железе, отчего медики и разделяют ее на слюнную и панкреатическую в соотношении 60% на 40% (заметно меньше ее в яичниках, фаллопиевых трубах, кишечнике и печени). Проводимый анализ сыворотки крови определяет их совместную активность, так как обе присутствуют в крови человека. Отдельно стоит добавить, что выводится альфа-амилаза при переработке почками, а значит, если ее концентрация растет в крови, она, соответственно, растет и в исследуемой моче.

Что касается нормального уровня альфа-амилазы в крови, то цифры, в зависимости от возраста человека, выглядят так:

  • 5—65 единиц на литр в возрасте от двух дней до одного года;
  • 25—125 единиц на литр в возрасте от одного года до 70 лет;
  • 20—160 единиц на литр в возрасте от 70 лет.

Причины повышения нормального уровня амилазы в крови

По статистике, альфа-амилаза бывает повышена гораздо чаще, чем понижена, и причины тому могут быть совершенно разными. Самым распространенным считается отклонение в работе поджелудочной железы, которая и вырабатывает этот фермент, при этом спровоцировавшими заболеваниями могут быть следующие:

  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • острый панкреатит, очаговый или обширный панкренекроз (когда железа разрушается своими же ферментами), перипанкреатический инфильтрат;
  • рак поджелудочной железы, особенно при его локализации в ее теле или головке;
  • разного рода желчно-каменные болезни, сопровождающиеся движением камней в желчные протоки (холедохолитиаз);
  • заболевание двенадцатиперстной кишки стенозирующим папиллитом или раковой опухолью.

кровь из веныПомимо описанных выше болезней могут быть и другие причины, следствием которых становится повышенная амилаза. Например, это нерациональная диета, хронический холецистит, внематочная беременность, воспаление печени или воспалительные состояния органов ЖКТ (язва, аппендицит, перитонит, непроходимость). Сюда нужно добавить и вирусные инфекции, результатом чего становится обширное воспаление слюнных желез: к подобным заболеваниям относятся паротит, вирус Эпштейна-Барр и цитомегалия.

Есть также ряд недугов, которые схожи по своим симптомам с острым панкреатитом, из-за чего содержание амилазы в крови бывает повышенным. Например, это тромбоз в брыжейке, феохромоцитома, диабетический ацидоз, операции на сердце.

Следует сказать, что повышенная амилаза не всегда значит заболевание поджелудочной железы или других органов – для этого ее норма в крови должна быть превышена как минимум в два раза, а то и больше.

В противном случае причины менее специфичные или заключаются в сравнительно неопасных патологиях. Например, это беременность, употребление алкоголя, сахарный диабет, повреждение черепа.

Причины понижения нормального уровня амилазы в крови

Существует обратная ситуация, когда альфа-амилаза в крови понижена, и пусть встречается это заметно реже, причины обычно следующие:

  • панкреонекроз, который частично или полностью уничтожил поджелудочную железу;
  • удаление или существенное усечение поджелудочной железы;
  • мутация клеток поджелудочной железы в результате ракового заболевания;
  • генетическое отклонение в организме, ведущее к неполноценному синтезу ферментов;
  • острый или хронический гепатит, нарушающий углеводный обмен и провоцирующий увеличенную выработку амилазы, что затем приводит к обратному результату – снижению ее синтеза.

Однако есть и другие факторы, провоцирующие понижение амилазы: тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, токсикоз у беременных, возраст детей до одного года, повышенное содержание холестерина в крови.

Подготовка к анализу на определение уровня амилазы

Есть ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимально точный результат анализа крови на содержание альфа-амилазы. В первую очередь кровь сдавать надо натощак, поэтому как минимум за 8–12 часов надо отказаться от еды. В то же время за несколько дней до анализа лучше исключить из меню жирную и острую пищу, а также алкоголь. Помимо этого, врач должен быть заранее извещен в том случае, если пациент в настоящее время принимает какие-либо лекарства, так как это значит, что при оценке результатов анализа надо будет сделать некоторую поправку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии