Можно ли есть творог и творожную запеканку при панкреатите

Творог является одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов, к тому же, многие просто любят его с детства. Однако при развитии некоторых заболеваний его употребление приходится свести к минимуму или вовсе прекратить. Насколько это правдиво при панкреатите и каковы особенности его использования.Творожная запеканка

Польза творога при панкреатите

Творог при панкреатите вполне пригоден для употребления, что объясняется некоторыми его полезными свойствами. В первую очередь специалисты отмечают помощь в ограничении развития воспалительного процесса – это очень важно при заболевании системы ЖКТ и поджелудочной железы. Далее следует обратить внимание на то, что творог можно использовать по причине значительного усиления степени активности иммунной системы. Это положительно сказывается на работе организма, усиливая его протекционные характеристики, в результате чего творог действительно полезно есть.

Не менее важными характеристиками, указывающими на пользу, следует считать снижение вероятности развития осложнений, которая крайне высока при панкреатите. Безусловно, творог является далеко не единственным и не самым активным компонентом в данном плане, однако его употребление дает возможность улучшить физиологические процессы. Далее специалисты обращают внимание на усиление алгоритма выработки ингибиторов протеаз.

Имеющийся в составе творога лецитин способствует более быстрому выведению из организма холестерина, который вреден для поджелудочной железы.

Кроме того, польза продукта заключается в наличии в нем кальция, который, как известно, способствует восстановлению ногтей, волос, а также костной ткани.

Таким образом, его вполне можно употреблять при таком заболевании, как панкреатит, однако важно определиться с определенными стадиями состояния и тем, какой рецепт допустим к использованию, как именно следует есть продукт.

Употребление творога в острой стадии панкреатита

Как известно, одной из частей восстановительного курса на острой стадии панкреатита является голодание. Оно позволяет улучшить работу желудка и кишечника, исключить развитие осложнений. Употреблять творог, а также рецепт с ним (например, творожная запеканка) допустимо исключительно после завершения голодания. Речь идет о том, чтобы внедрять его в незначительных количествах на вторые или даже третьи сутки.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться норм дробного питания, а также отказаться от употребления продукта совместно с молоком. Это, как известно, может спровоцировать раздражение в области поджелудочной железы. Для того, чтобы у пациентов не возникало вопросов, связанных с употреблением творога, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми правилами, которые помогут не только правильно выбрать творог, но и корректно его употреблять.

В первую очередь можно и нужно обратить внимание на то, что продукт должен характеризоваться показателями жирности не более 3%. Это даст возможность исключить вероятность чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Кроме того, специалисты рекомендуют употребление именно свежих наименований или даже такого творога, который был приготовлен самостоятельно. Это же касается того, как использовать любой рецепт, например, творожная запеканка, которую рекомендуется есть – об этом будет рассказано далее.

Далее специалисты обращают внимание на то, что важнейшим критерием является кислотность творога, которая должна составлять не более 170 единиц по Тернеру. Это необходимо для того, чтобы не превышать увеличение показателей кислотности желудка. Кроме этого, можно и нужно учитывать следующие критерии:

  • правильнее всего употреблять продукт в перетертом виде или готовить пудинг на пару;
  • недостаток кальция может быть восполнен специальной разновидностью творога, а именно кальцинированной. Его можно подготовить самостоятельно, однако лучше всего приобретать уже готовое наименование;
  • недопустимо употреблять творог, пудинг и любой другой рецепт, даже если это творожная запеканка, ежедневно. Рекомендуется ограничиваться двумя-тремя сеансами в течение одной недели.

Количество творога не должно составлять больше 250 гр. в течение суток, в то время как в течение одного раза настоятельно рекомендуется не использовать больше 150 гр., в том числе, если это творожная запеканка.

Примечательно, что в течение первых дней после голодания и начала употребления творога употребляют преимущественно сладкие массы, пудинги и суфле, в то время как позже вполне допустимо подключить к рациону соленые продукты из творога. О том, насколько можно и полезно ли будет употреблять го при развитии хронической формы панкреатита, будет рассказано далее.

Хроническая форма

Сомнения по поводу того, допустимо ли есть творог при развитии хронической формы панкреатита, вполне объяснимы. В то же время, как отмечают специалисты, на представленном этапе необходимо придерживаться тех же правил, что и при острой стадии состояния. На том промежутке развития заболевания, когда отсутствуют воспалительные процессы и отрицательные симптомы, показатели жирности продукта могут быть в незначительной степени увеличены и достигать даже 4-5%.

На этапе формирования ремиссии, когда уже имеются четкие диагностические показатели, процент жирности может достигать отметки в девять баллов. При этом продукт допустимо есть не только в качестве пудингов или в сыром виде, но и в качестве добавления к всевозможным крупам, макаронным изделиям, а также мясным составам. Вполне допустимо употреблять такое блюдо, как ленивые вареники, несдобная выпечка, а также творожная запеканка.

ТворогЕсли развивается устойчивая ремиссия, и прогрессируют положительные симптомы, специалисты разрешают использование творога с 20% жирности. Однако необходимо делать это с осторожностью, потому что при чрезмерном употреблении или использовании в больших количествах вероятно развитие обострения панкреатита. Кроме того, жирный творог способен замедлять процесс усвоения кальция и может оказаться серьезной нагрузкой для всей пищеварительной системы.

Рецепт творожной запеканки

Учитывая то, насколько полезной является творожная запеканка и какими вкусовыми свойствами она характеризуется, хотелось бы обратить внимание на рецепт ее приготовления. Необходимо использовать одно яблоко, две ст.л. манки (замоченные в воде для того, чтобы разбухнуть), 200 гр. творога, два белка и сахар, а также ваниль – по вкусу.

После подготовки каждого из представленных ингредиентов, можно приступать непосредственно к созданию самой запеканки.

Для этого размешивают творог и добавляют к нему манку, затем добавляют в состав сахар, мелко перетертое яблоко без кожуры, а также ваниль. Затем необходимо добавить к смеси аккуратно взбитые белки и выложить получившуюся в итоге смесь в специальную форму.

Запекать блюдо требуется не меньше 40 минут, при этом температурные показатели должны составлять от 150 до 180 градусов. После приготовления запеканку потребуется остудить перед началом употребления. Таким образом, использовать в еду при панкреатите можно не только творог, но и его производные, которые улучшают работу организма и способствуют оптимизации всех его функций.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии