Польза и вред свекольного сока для печени

Снапиток из овощейок, приготовленный из свеклы, – это не просто вкусный или сладкий, но еще и чрезвычайно полезный напиток. Многие интересуются, полезен ли он при заболеваниях печени и патологиях пищеварительной системы. Для того чтобы подробно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в пользе, особенностях употребления данного напитка. Конечно, не следует забывать и про противопоказания, которые вполне могут распространяться на свеклу.

Польза свеклы для печени

Прежде всего необходимо учитывать очищающие характеристики данного травянистого растения. С его помощью действительно можно вывести шлаки и токсины, причем не только из печени, но и из всего организма. Кроме того, благодаря такому влиянию, отмечается и улучшение в рамках обмена веществ. Говоря о пользе для печени и всего человеческого организма в целом, обращают внимание на:

  • исключение определенных проблем крови за счет увеличения соотношения эритроцитов;
  • помощь в борьбе с ожирением за счет наличия в высокой концентрации липотропика (природный жиросжигатель);
  • нормализацию показателей давления, улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • повышение сопротивляемости в отношении вирусов, что дает возможность быстрее вылечиться при инфекциях;
  • способность уменьшать количество холестерина, что необходимо при таких состояниях, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Для лечения печени свекла полезна еще и потому, что позволяет справиться с гормональными проблемами, в частности, пролечить гипотиреоз. Как известно, представленная патология ассоциируется с дефицитом йода. Помимо этого, растение позволяет улучшить цвет лица, а также и омолодить его, что может оказаться чрезвычайно важным при некоторых заболеваниях гепатобилиарной системы. В то же время, рассказывая о терапии печени свеклой, не следует забывать и о противопоказаниях.

Основные противопоказания

запрет на сокиИтак, прежде чем начать использование растения при заболеваниях печени, настоятельно рекомендуется ознакомиться с ограничениями. Первым из них является наличие мочекаменного заболевания в силу начала выведения конкрементов. Далее обращают внимание на заболевания, связанные с почками (пиелонефрит, нефротический синдром и другие). Еще одним противопоказанием специалисты называют подагру и ревматоидный артрит, поскольку в растении содержится щавелевая кислота.

Рассказывая о свекле для печени, следует понимать, что она не может применяться при хронической форме диареи за счет слабительного эффекта. Далее обращают внимание на возможность еще большего падения показателей давления, а потому для гипотоников свекольный сок является далеко не самым желательным напитком. В перечне ограничений нельзя не обратить внимание на:

  • увеличение показателей кислотности желудка, а потому при гиперацидном гастрите данный напиток является вредным;
  • значительное содержание сахара, что исключает употребление такого сока при втором типе сахарного диабета;
  • недопустимость употребления при изжоге, потому что вероятно еще более значительное усугубление состояния.

Таким образом, учет представленных здесь противопоказаний является чрезвычайно важным. Но для того чтобы это народное средство оказалось в максимальной степени полезным, человеку необходимо знать все об особенностях его употребления.

Как правильно употреблять?

Свекольный сок является одним из ведущих компонентов в сокотерапии – это такая терапевтическая тактика, которая подразумевает возможность лечения тех или иных заболевания выжимками из фруктов и овощей. В процессе использования напитка для лечения печени необходимо учитывать определенные нюансы.

Свекольный сок неправильно было бы пить сразу же после его получения. Наоборот, для достижения максимальной пользы состав должен настаиваться на протяжении двух часов.

Далее специалисты обращают внимание на то, что для получения положительного воздействия на собственный организм будет более чем достаточно употребить не более 50 мл состава. Единоразово использовать его в более значительном количестве недопустимо, поскольку такая концентрация усугубляет множество состояний: от гипотонии до естественной работы пищеварительной системы.

свекла и морковьИдеальным алгоритмом применения окажется следующий распорядок: свекольный сок соединяется с морковным наименованием в соотношении один к десяти. Например, 200 мл морковного и 20 мл – свекольного, после чего ежедневно (необходимо отслеживать любые неприятные симптомы) дозировка второго из них увеличивается. Рекомендуемым количеством является 50 мл свекольного концентрата и 250—300 морковного или какого-либо другого, рекомендованного специалистом.

Очень важно учитывать, что приготовить напиток – это только часть задания. Очень важно после этого удерживать его несколько часов в холодильнике, чтобы он утратил свои вредные фракции, а также просто настоялся. Ничуть не меньшего внимания заслуживает более внимательное рассмотрение вопроса о том, в каком количестве может использоваться это народное лекарственное средство.

Количество сока для печени

При наличии именно лечебных целей речь идет о том, что смесь, а именно один стакан – 200 мл, должен употребляться дважды в течение 24 часов. Желательно делать это с равными временными промежутками и в одинаковые часы, например, утром и вечером (но не перед отходом ко сну). Далее специалисты отмечают следующие нюансы, значимые для восстановления деятельности печени:

  • начало употребления свекольного сока в чистом виде окажется допустимым лишь после того, как человеческий организм привыкнет к смешанному напитку;
  • приготовленная смесь не должна использоваться дольше двух недель подряд, чтобы организм смог получить максимальное количество полезных компонентов;
  • после двухнедельного перерыва в процессе лечения можно будет возобновить такой курс;
  • у многих так и не получается привыкнуть к свекольному соку в чистом виде, однако воздействие смешанного напитка также оценивается как достаточно полезное.

Преимуществом такого лечения является то, что сварить подобный сок и начать его употреблять можно самостоятельно. Безусловно, идеально было бы обратиться к врачу, но это возможно далеко не в каждом случае. Помимо допустимого количества очень важно обратить внимание на все самые полезные комбинации свекольного сока с другими соками.

Полезные сочетания

В процессе лечения печени вне этапа обострения или каких-либо серьезных патологий (онкология, цирроз) данный напиток разрешается смешивать с самыми разными продуктами. Это может быть мед, кефир, тыквенный, смородиновый и многие другие виды соков. Безусловно, подобные комбинации не входят в перечень традиционных, однако при отсутствии противопоказаний вполне могут оказаться полезными.

Одним из подобных сочетаний специалисты называют следующий микс: 200 мл кефира смешивают с двумя ст. л. свежего свекольного сока. Далее к составу добавляют две ст. л. смородины и одну ч. л. цветочного натурального меда без каких-либо добавок. Будущий лечебный напиток взбивается при помощи миксера и разливается по стаканам, чашкам. Для достижения максимального эффекта правильнее всего будет использовать такой состав в свежем виде.

Оценивая свекольный сок, пользу и вред для печени, а также всего организма, специалисты обращают внимание на то, что представленный состав действительно очень полезен. Однако необходимо помнить о противопоказаниях и том, что очень важно соблюдать некоторые правила употребления, смешения напитка с другими соками или продуктами в целом. Именно в таком случае восстановительный курс окажется полноценным и не приводящим к каким-либо осложнениям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии