Какой сок при гастрите с повышенной кислотностью допустимо пить?

Хронический гастрит, от которого с каждым годом болеет все больше и больше людей, накладывает жесткие ограничения на диету больного человека – от многих продуктов приходится отказаться, многие вкусовые привычки требуется пересмотреть. В немалой степени это касается и жидкостей, употребляемых пациентом, так как их состав и свойства напрямую влияют на состояние желудка. Особенно важно в подобной ситуации обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью, способные ускорить процесс выздоровления человека.

Соки при гастрите

напиткиГастрит, представляющий собой хронические воспалительные и эрозивные процессы на слизистой оболочке желудка, является достаточно специфическим заболеванием, от которого нельзя избавиться полностью. С момента постановки диагноза пациента будет преследовать необходимость всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящую диету, перерывы в которой будут провоцировать рецидив острых проявлений гастрита. Симптомы таких обострений известны – диспепсия, тошнота, изжога, слабость и другие, способные сильно ухудшать самочувствие больного.

У гастрита, в зависимости от его типа, локализации, морфологии и иных признаков, одним из проявлений может быть повышенная кислотность в желудке. Суть ее заключается в избыточной выработке желудочного секрета, необходимого для переваривания пищи – соляной кислоты. Хроническое превышение нормы выделения этого секрета вызывает множество неприятных ощущений:

  • потеря аппетита;
  • тошнота (вплоть до рвоты);
  • частая кислая отрыжка;
  • изжога;
  • давящие боли в левом подреберье;
  • вздутие живота;
  • боли в животе при отсутствии еды в желудке.

Синдром повышенной кислотности – довольно распространенное явление при гастрите, для борьбы с которым врачи выписывают антисекреторные и обволакивающие лекарственные средства. Наиболее известными среди них являются, например, Маалокс, Антацид, Фосфалюгель, Алмагель и прочие, но одних только препаратов недостаточно для поддержания кислотности в норме. Любое применение лекарств при гастрите имеет свои ограничения по количеству и частоте их приема, отчего на первый план выходит потребление продуктов и жидкостей, имеющих аналогичные полезные свойства.

В частности, для борьбы с повышенной кислотностью желудка врачи советуют акцентировать свое внимание на натуральных соках – как фруктовых, так и овощных, способных нейтрализовать кислотную среду. Подходят больному гастритом, конечно, не все разновидности, при этом первоочередным условием являются такие свойства сока, как качество, натуральность, максимально возможное отсутствие химических добавок вроде красителей, консервантов, стабилизаторов, сахаров и так далее.

Лучше всего этим требованиям отвечают только те соки, которые были выжаты из овощей или фруктов самим человеком у себя дома, что и следует взять за основу при гастрите.

Что касается конкретных видов соков, рекомендуемых гастроэнтерологами при гастрите с повышенной кислотностью, то список выглядит следующим образом:

  • картофельный сок;
  • капустный сок;
  • тыквенный сок;
  • сладкие фруктовые соки.

Картофельный сок

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью считается одним из самых популярных напитков, так как благодаря своим химическим свойствам он отлично справляется со всеми описанными симптомами. Ценность его заключается также в том, что он не только кратковременно снимает обострение, но и благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при длительном цикличном употреблении. Данный эффект достигается в первую очередь благодаря содержащемуся в сыром картофеле крахмалу, а также немалому списку витаминов и минералов. При необходимости можно просто съесть мелко нарезанную сырую картофелину, но для длительного терапевтического лечения лучше подойдет отжатый из овоща сок.

приготовление сокаДля приготовления одного стакана картофельного сока потребуется два или три крупных клубня красного сорта, не имеющие темных пятен или вкраплений гнили. Чистить картофелины не нужно, достаточно просто тщательно промыть их под проточной водой, после чего пропустить через соковыжималку. При ее отсутствии подойдет и обычная терка, на которой картофель потребуется мелко натереть и затем отжать через марлевую ткань. Полученный сок необходимо выпить в течение одной-двух минут, а для вкуса туда можно совсем немного добавить морковного сока. Цикл приема картофельного сока составляет в среднем периоды по 10 дней, чередующиеся с недельными перерывами. Наиболее эффективно он будет действовать в том случае, если выпивать по три четверти стакана за час до приема пищи.

Капустный сок

Еще одним овощем, чья неоценимая польза во время гастрита или язвы желудка была известна еще древним римлянам, является обычная огородная капуста. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов капустные листья оказывают самое благотворное воздействие на желудок человека (при умеренном употреблении), а из наиболее значимых компонентов капусты можно отметить следующие:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • витамины А, В1, В6, С, К, Р и другие.

Тем не менее при повышенной кислотности желудка самой важной составляющей капусты является так называемый витамин U. Фактически, он не является витамином, представляя собой химическое соединение метил-метионин-сульфоний, обладающее выраженным цитопротективным действием на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря способности заживлять язвенные и эрозивные образования витамин U часто включают в состав лекарственных препаратов.

Что же касается капустного сока, то для приготовления одного литра понадобится около двух килограмм листьев белокочанной капусты, которые должны быть чистыми без каких-либо пятен или повреждений. Отделенные от кочана листья следует промыть и, нарезав, поместить в соковыжималку. В ее отсутствие можно воспользоваться мясорубкой, пропущенные через которую листья затем понадобится отжать в марле. Хранить сок дольше пары суток в холодильнике нельзя, а употреблять следует по полстакана за час до еды.

Тыквенный сок

Рассказывая про тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо обратить внимание на его способность уменьшать обозначенные показатели. Для приготовления целебного напитка настоятельно рекомендуется применять исключительно свежие тыквы, а также не добавлять к напитку какие-либо дополнительные компоненты (например, сахар).

Если представленные условия будут соблюдены, тогда тыквенный сок окажется полезным в плане понижения показателей кислотности. Кроме того, гастроэнтерологи обращают внимание на допустимость ежедневного употребления состава и допустимость его смешения с такими наименованиями, как, например, персиковый сок. Это лишь усилит восстановительные свойства напитка.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью могут употребляться некоторые разновидности соков. Наиболее полезными гастроэнтерологи называют картофельный, капустный, огуречный. Также можно подготавливать фруктовые соки, используя, например, персики, манго. Важно, чтобы эти продукты не были кислыми, а для получения дополнительной информации рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии