Разрешается ли есть сливы при панкреатите?

При панкреатите необходимо очень внимательно подходить к выбору блюд, потому что поджелудочная железа является крайне «капризным» органом. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, а можно ли употреблять сливу – окажется ли это полезным или, наоборот, крайне вредным?слива

Допускает ли острая форма панкреатита употребление сливы?

Как известно, тяжелая форма воспалительного процесса при панкреатите может привести к быстро прогрессирующему ухудшению состояния и даже к летальному исходу. Говоря более подробно о развитии заболевания, необходимо отметить, что одним из основополагающих механизмов следует считать самостоятельное переваривание тканей железы. Это происходит при участии собственных преждевременно активированных ферментов. В связи с этим больным запрещено употреблять совершенно все, что, так или иначе, содержит в своем составе компоненты, стимулирующие выработку ферментов.

Именно поэтому при острой форме панкреатита из меню исключаются не только сливы, остальные овощи и фрукты, но и в принципе все продукты. В такой ситуации настоятельно рекомендуется голодать, и такое лечение осуществляется за счет внедрения специальных растворов внутривенного типа. Также в подобных случаях применяют смеси, но о сливах не может идти и речи.

Однако при более легких формах данного заболевания, когда отсутствует необходимость в голодании или принятии других экстренных мер, употребление описываемого фрукта все-таки не является допустимым. Это объясняется наличием в сливе достаточно большого количества различных кислот, которые так или иначе могут отрицательно воздействовать на определенные функции организма.

К подобным компонентам относится лимонная, яблочная и янтарная кислота, а также щавелевая, аскорбиновая и следы салициловой.

Данные вещества, находящиеся в составе сливы, позволяют усилить производство, в первую очередь, желудочных, а затем и панкреатических ферментов. Именно они способствуют тому, что погибают панкреатические клетки, усиливается отечность, связанная с воспаленной поджелудочной железой. Кроме того, любая из представленных кислот позволяет усилить и без того достаточно серьезный болезненный синдром, который практически без перерывов мучает человека.

Важно отметить, что наибольшее соотношение кислот находится именно в кожице слив, а потому настоятельно рекомендуется отказаться от ее использования в пищу. В связи с чем специалисты обращают внимание на:

  1. наличие пищевых волокон или клетчатки, что активирует двигательные функции кишечника;
  2. именно это сказывается на развитии кишечной бродильной микрофлоры;
  3. употребление слив может провоцировать поносы и мучительные вздутия брюшины – в особенности у людей, которые столкнулись с панкреатитом.

Таким образом, острая стадия развития панкреатита – это совершенно точно не тот этап развития заболевания, на котором допустимо употреблять такой плод, как слива. Далее о том, относится ли это к хронической разновидности панкреатита и чем, в целом, она характеризуется.

Хронический панкреатит

В связи с теми факторами, которые были упомянуты ранее, сливы при панкреатите недопустимы для употребления. Однако в более легких ситуациях, когда отмечается хорошая степень переносимости, допустимым является применение компотов, которые были предварительно подготовлены из перетертых сухофруктов. Рецепты подобных напитков включают в себя также и чернослив.

Необходимо обратить внимание на то, что свежие сливы больной с хронической формой панкреатита может позволить себе только после достижения десятого дня с момента наступления устойчивой ремиссии заболевания. Это объясняется тем, что организму нужно некоторое время для того, чтобы все физиологические процессы, а также алгоритмы в желудочно-кишечном тракте нормализовались.

Говоря о пользе сливы на данном этапе, хотелось бы отметить достаточно внушительный перечень различных преимуществ.

В первую очередь, речь идет о создании препятствий для формирования тромбов.

Самое активное участие в этом принимают так называемые кумарины, которые в незначительном количестве находятся в сливах.

Далее необходимо обратить внимание на осуществление борьбы с запорами и атонией кишечника, что оказывается возможным благодаря присутствию клетчатки. Не менее важным критерием следует считать укрепление сосудистой стенки и стабилизацию показателей, связанных с артериальным давлением. Первое происходит вследствие воздействия витамина Р.

Специалисты, отмечая пользу сливы при панкреатите, указывают также на нормализацию холестерина – вследствие присутствия волокон пищевого типа. Не менее значимым преимуществом употребления фрукта следует считать выведение солей тяжелых металлов. Как известно, именно их адсорбирует клетчатка слив. Говоря о пользе, специалисты указывают также и на мочегонный эффект, который позволяет с внушительной скоростью очистить организм от любых шлаков и других вредных компонентов.

Еще одним важнейшим критерием, в полной мере определяющим значимость употребления сливы, следует считать восполнение дефицита калия. Кроме того, нельзя не указать и обогащение человеческого организма различными минералами, в частности, фосфором, кальцием, магнием, цинком и многими другими. Также очень важными являются витамины – Р, С и РР. Все это вместе и определяет важность употребления сливы при таком серьезном заболевании как панкреатит, но исключительно при хронической его форме.

Говоря о том, как именно необходимо их употреблять, специалисты указывают на то, что начинать необходимо с одного спелого и достаточно мягкого плода.

Предварительно он должен быть очищен от кожицы, которая, как уже отмечалось ранее, недопустима к употреблению. Сливу допустимо употреблять исключительно после основного приема пищи, а именно после завтрака или обеда. Если после этого у человека сохраняется нормальное самочувствие (отсутствует болезненные ощущения, тошнота, вздутие живота), то количество фрукта в сутки можно увеличить.

Речь идет о том, чтобы ежедневно употреблять не больше трех-четырех единиц. Однако и злоупотреблять их значительным количеством настоятельно не рекомендуется, потому что именно они могут спровоцировать развитие или обострение поджелудочной железы. Во избежание этого необходимо периодически консультироваться со специалистом, а также проходить соответствующие диагностические обследования. Все это даст возможность контролировать развитие и успешность в лечении заболевания, а также то, насколько целостным является общее состояние здоровья человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии