Рецепты и польза от приготовления рыбы при панкреатите

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов, а потому врачи рекомендуют употреблять ее раз в три дня. Это объясняется наличием в ней омега-кислот, белка и селена, которые необходимы для оптимальной работы организма и поддержания основных функций желудочно-кишечного тракта. Допустима ли рыба для употребления при панкреатите и почему?жареная рыба

Польза от рыбы при панкреатите

Прежде чем перейти к описанию сортов рыбы, хотелось бы более подробно остановиться на том, в чем именно заключается ее польза при панкреатите. Как уже отмечалось ранее, особенного внимания заслуживают омега-кислоты, которые позволяют снизить показатели холестерина и отрегулировать все обменные процессы. Кроме того, рыба включает в себя ценный белок, которые очень быстро и легко усваивается организмом.

Не менее важным критерием следует считать наличие селена в продукте. Именно он помогает организму человека, в том числе и при панкреатите, осуществлять противостояние различным негативным и экологическим факторам. Кроме того, в незначительных количествах специалистами разрешено употреблять рыбий жир, как минимум потому, что он усваивается намного легче, чем все остальные животные жиры.

Однако чрезмерное употребление или отсутствие рекомендаций со стороны специалиста в связи с рыбьим жиром могут привести к развитию осложнений. Именно поэтому рекомендуется обращать самое пристальное внимание на то, что советует врач и какая рыба допустима для употребления при панкреатите.

Разрешенные сорта рыбы

Представленный продукт делится на несколько категорий, а именно на жирные сорта, тощие, умеренно-жирные. Исключение жирных разновидностей является абсолютным показанием при панкреатите, потому что будет создавать излишнюю нагрузку на представленный орган. Кроме того, даже периодическое употребление жирных сортов может спровоцировать развитие осложнений.

Говоря о нежирных сортах, необходимо отметить, что речь идет о тощей рыбе и умеренно-жирной.

В первом перечне находится путассу, сайда, минтай и речной окунь – их показатели жирности составляют не больше 4%.

Представленные разновидности, к которым относится рыба, можно употреблять на первой неделе после того, как развилось обострение состояния.

Умеренно-жирные разновидности представлены анчоусами, горбушей, карпом и некоторыми другими наименованиями. Их показатели жирности равны, в среднем, 8% и их можно использовать в составе меню на этапе устойчивой ремиссии при панкреатите. Однако делать это разрешается не чаще одного раза в течение недели.

Специалисты обращают внимание на определенные особенности, которые помогут сделать так, что любая рыба окажется максимально полезной при заболевании:

  • любое из представленных наименований рекомендуется использовать исключительно в вареном виде;
  • разрешается подготавливать котлеты, но делать это исключительно на пару, чтобы не провоцировать появление лишних и ненужных жиров;
  • категорически запрещенными вариантами приготовления и употребления продукта следует считать жареную рыбу, соленую, копченую и консервированную.

Таким образом, при панкреатите можно употреблять такой продукт, как рыба. Однако необходимо обращать самое пристальное внимание на степень ее жирности, свежести и те способы, в соответствии с которыми она была приготовлена. О том, допустимо ли использовать в пищу соленую и красную рыбу, будет рассказано далее.красная рыба

Соленая и красная рыба

Как уже отмечалось ранее, из рациона больного при панкреатите потребуется исключить любой сорт соленой рыбы. Это объясняется тем, что соль причисляют к табуированным продуктам, которые способны нанести вред организму человека, в особенности его поджелудочной железе. Соленая рыба может присутствовать исключительно в небольших количествах и только на этапе ремиссии заболевания. Настоятельно рекомендуется перед этим проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и других критических последствий.

Говоря об употреблении красной деликатесной рыбы, важно учесть, что речь идет только лишь о двух наименованиях, а именно о форели и горбуше. Это объясняется тем, что жиры, присутствующие в них, находятся в пределах нормы.

Однако важно убедиться в том, что представленная рыба не подвергалась каким-либо дополнительным обработкам, а именно солению, копчению или вяленью.

Для того, чтобы красная рыба оказалась наиболее полезной, рекомендуется готовить ее с помощью тушения, отваривания или запекания. Любой другой способ приготовления является противопоказанным при панкреатите. Необходимо обратить внимание и на дозировку, которая в представленном случае составляет не больше 200 граммов, при этом употреблять продукт рекомендуется не чаще одного раза в три-четыре дня. О том, как именно должна готовиться рыба, чтобы быть полезной при панкреатите, будет рассказано далее.

Основные рецепты

Главным рецептом, чаще всего используемом при панкреатите, являются котлеты из рыбного филе. Они готовятся на пару, для чего необходимо использовать такие ингредиенты, как филе нежирных сортов рыбы, два куриных яйца, 100 гр. сливочного масла, две-три больших ложки манки. Кроме этого, добавляют одну луковицу и минимальное количество соли.

Филе совместно с маслом и луком измельчают (блендер или мясорубка), манку соединяют с яйцом. После этого полученная масса смешивается с фаршем и перемешивается до однородной консистенции. Затем, как уже было отмечено, состав допустимо посолить, но незначительно, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия.

После этого котлеты формируются и подготавливаются с помощью пароварки. Помимо этого разрешенным способом является запекание – оно окажется не менее полезным при панкреатите, чем пропаривание. Важно обратить внимание на то, что приготовленные подобным образом рыбные котлеты разрешается употреблять не чаще одного или двух раз в течение недели. Именно в таком случае получить сохранить нормальное состояние поджелудочной железы и восстановить все процессы, связанные с деятельностью системы ЖКТ.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии