Рецепты приготовления овощного диетического супа полезного при панкреатите

При панкреатите основная нагрузка приходится именно на поджелудочную железу. В связи с этим, для сохранения и нормализации общего состояния ее здоровья, необходимо внедрение специальной диеты. Она подразумевает особенные рецепты и одним из основных компонентов, используемых при панкреатите, следует считать супы. Какими они должны быть и как приготовить овощной диетический бульон, далее.Овощной суп

Основа рациона диетического супа

Почему основой рациона при панкреатите являются диетические супы? Дело в том, что именно они положительно влияют на процессы, связанные с пищеварением. Кроме этого, именно благодаря супам получается восстановить дефицит витаминных комплексов и минеральных компонентов. Таким образом, эти блюда и рецепты, приготовленные в соответствии со всеми правилами, являются одними из наиболее питательных.

Перечень таких супов, который соответствует диете при панкреатите, имеет индекс №5п и включает он в себя самые разные рецепты. В частности, специалисты указывают на то, что для сохранения нормального здоровья пищеварительной системы в рационе должны содержаться разные супы, употребляемые ежедневно.

Подобные рецепты подготавливаются в соответствии с определенными правилами, которые являются обязательными для соблюдения. В частности, необходимо учесть, что исключаются полностью следующие наименования: наваристые мясные, рыбные, грибные, а также крепкие овощные наименования.

Готовить же допустимо такие разновидности супов, как слизистые, супы-пюре и супы-кремы.

Делать это разрешается исключительно из таких продуктов, которые допустимы к использованию при панкреатите.

Так, речь идет о следующих особенностях: можно применять овощи – кроме капусты, и все виды круп – кроме пшена, а также мясо, рыбу и домашнюю птицу. Блюда могут заправляться сливочным маслом и сметаной, но также в небольших количествах. О том, какими являются конкретные рецепты далее.

Правила и рецепты приготовления овощных диетических супов

Прежде чем рассказать об основных рецептах, хотелось бы обратить внимание на то, что приготовленные по ним супы настоятельно рекомендуется употреблять исключительно в теплом виде. Применять необходимо только такие овощи и продукты, которые, как известно заранее, с легкостью усваиваются организмом, тем более это важно при панкреатите. В целом, специалисты, рассказывая про идеальный овощной суп, обращают внимание на следующие особенности:

  • самый простой включает в себя такие ингредиенты, как картофель, морковка и лук, которые мелко режутся и отвариваются;
  • продукты настоятельно рекомендуется довести до кипения и проварить в течение не менее чем получаса;
  • не менее вкусным можно считать такой суп при панкреатите, который состоит из определенного количества картофеля и различной зелени.

Как уже отмечалось ранее, вполне допустимо добавлять в небольших количествах, допустим, сметану. Это делается с целью усиления и улучшения вкуса, но перед этим желательно проконсультироваться со специалистом. Говоря о том, какими являются конкретные рецепты, хотелось бы обратить внимание на другие нюансы, в частности, то, что из круп желательно отдавать предпочтение таким наименованиям, как овсянка или гречка.

В частности, рецепты простейших супов заключаются в подготовке вторичного куриного бульона – из нежирной части курицы, в который потом добавляют нарезанный тонкими полосками омлет на основании белкового компонента. О том, каковы другие рецепты, ничуть не менее полезные при панкреатите, далее.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, как именно готовится суп-пюре. Для этого понадобится спассеровать лук и морковь, добавить к ним картошку и залить полученные компоненты при помощи холодной воды. Смесь доводят до кипения и проваривают на протяжении 30 минут, затем необходимо дождаться, когда будущий овощной суп остынет вплоть до оптимальной температуры.

Состав измельчают при помощи блендера.

Лучше всего подобные составы будут сочетаться с сухариками, которые иногда подают отдельно, а в некоторых случаях вместе с самим овощным супом. Однако рацион при панкреатите должен быть не только полезным, но еще и разнообразным. В связи с чем специалисты рекомендуют не употреблять исключительно супы-пюре, но и заниматься подготовкой других наименований. О том, каковы их рецепты и как приготовить другой диетический суп, далее.

Наиболее востребованным и часто употребляемым является, безусловно, куриный суп. Его можно использовать исключительно после завершения острого периода заболевания, причем не ранее чем спустя полгода. Для подготовки блюда необходимо использовать исключительно тушку взрослой птицы. Это объясняется тем, что в ней сосредоточено намного меньшее количество экстрактивных компонентов, чем в молодых разновидностях.

Перед приготовлением блюда с тушки необходимо удалить кожицу, кости, жир и все прочее, оставив исключительно филе. После промывания ее при помощи холодной воды, выбранная часть проваривается на медленном огне на протяжении не менее чем 20 минут. Далее полученный и не полезный при панкреатите бульон сливается, мясо снова промывается и ставится вариться так называемый вторичный бульон.

В процесс варки представленного блюда допустимо немного его подсолить, добавить незначительное количество зелени.

Это может быть петрушка или укроп, а к уже подготовленному блюду добавляют незначительное количество сметаны или сливок. В целом, это, конечно, не овощной диетический суп, но он также является по-настоящему полезным и даже целительным при панкреатите. Именно он дает возможность восстановить нормальную работу поджелудочной железы и печени.

Учитывая все это, хотелось бы отметить, что приготовление любого супа или бульона должно согласовываться со специалистом. В особенности это актуально для более сложных блюд – супов-кремов или супов-пюре. Именно при таком подходе и получится сохранить идеальные процессы жизнедеятельности, а также 100% активность и состояние желудочно-кишечного тракта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Ivan Shyshov

    Диетические супчики пойдут лучше всего при такой проблеме. Они хорошо воздействуют на наше пищеварение.