Можно ли употреблять йогурт при панкреатите

Йогурт является не только вкусным, но и очень полезным продуктом, который изготавливается на основе молока за счет заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Учитывая все его лечебные и даже диетические характеристики, данный продукт разрешается употреблять при многих заболеваниях и проблемных состояниях, которые связаны с пищеварительным трактом.йогурт

Польза йогурта при панкреатите

В первую очередь, йогурт при панкреатите вполне допустимо употреблять, потому что он является хорошим источником белка, имеющего растительное происхождение. Именно этот компонент может оказаться необходимым для восстановления тканей, которые связаны с поврежденной поджелудочной железой. Кроме того, представленный продукт можно употреблять еще и благодаря легкости в процессе его усваивания.

Далее следует обратить внимание на кисломолочные бактерии, которые являются частью полезной микрофлоры человека. Именно поэтому, как отмечают специалисты, регулярное использование йогуртов без добавок дает возможность защитить организм от дисбактериоза, других расстройств кишечника. Кроме того, бактерии, находящиеся в йогурте, характеризуются высокой степенью устойчивости к влиянию желудочного сока, благодаря чему они быстрее достигают области кишечника.

Не менее полезными факторами следует считать то, что представленный продукт обладает умеренно активирующей возможностью влияния на перистальтику кишечника, что препятствует, в том числе, образованию запоров. Следующим важнейшим критерием специалисты называют частичное расщепление лактозы йогурта, что очень важно при панкреатите, потому что он достаточно часто сопровождается недостаточностью лактазного типа.

Кроме этого, как отмечают специалисты, йогурт не просто можно, но и нужно употреблять в силу его способности стимулировать иммунитет.

Также именно он содержит в собственном составе значительное количество ценных минералов и витаминных компонентов.

Следует обратить внимание на то, что все представленные положительные свойства относятся именно к натуральному продукту, который не имеет в своем составе консервантов, красителей и других нежелательных для организма человека компонентов. О том, как употреблять йогурт при панкреатите на стадии обострения и в острой фазе, будет рассказано далее.

Можно ли есть при острой стадии или обострении?

Использовать йогурт, имеющий жирность не менее 1%, можно уже начиная с третьей недели начала обострения панкреатита. Специалисты обращают внимание на следующие особенности представленного процесса:

  • очень важно внедрять продукт постепенно, а именно начиная с четверти стакана, доводя указанное количество до одного стакана в течение 24 часов;
  • йогурт обычно применяется в качестве более удачной альтернативы кефира, потому что характеризуется более мягким воздействием на многие функции организма;
  • употреблять продукт рекомендуется в качестве отдельной трапезы, а именно на полдник или перед отходом ко сну.

Именно при таком алгоритме использования йогурт окажется наиболее полезным. Настоятельно рекомендуется при появлении неприятных или болезненных симптомов, при расстройстве пищеварения консультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях вероятны индивидуальные реакции организма, которые могут привести к развитию осложнений, если вовремя их не купировать.

В связи с этим специалисты рекомендуют не заниматься самостоятельным лечением и употреблять йогурт, а также все остальные продукты только в том случае, если это действительно допустимо. О том, можно ли использовать указанный продукт на этапе ремиссии панкреатита, будет рассказано далее.

Ремиссия панкреатита

Заболевание, находящееся на стадии ремиссии, вполне допускает употребление такого йогурта, показатели жирности которого составляют не более 3.2%. Для того чтобы сделать вкус продукта гораздо более разнообразным, а также насытить его всеми необходимыми витаминами, можно и нужно добавлять в состав свежие соки, фруктовую мякоть, а также ягоды. С целью придания йогурту дополнительной степени сладости, имеет смысл использовать заменители сахара, незначительное количество меда или сиропа на основе варенья.

Применять йогурт можно для того, чтобы осуществлять заправку различных фруктовых салатов, его можно использовать для поливания запеканки, а также с целью употребления вместе с печеньем, сухарями или даже свежими фруктами.

Однако перед использованием каждого из представленных методов, настоятельно рекомендуется дополнительно проконсультироваться со специалистом, потому что далеко не всегда каждое из указанных сочетаний может оказаться полезным при ремиссии панкреатита.

Для таких пациентов, у которых нет возможности постоянно находиться дома, йогурт является оптимальным и наиболее удобным вариантом насытиться. Однако рекомендуется не злоупотреблять подобными перекусами, употребляя йогурт пять-шесть раз в неделю. Правильнее всего будет делать небольшие суточные перерывы, чтобы организм и вся система ЖКТ успела должным образом усвоить компонент.

Очень важно перед началом употребления продукта разогреть его до показателей комнатной температуры. Следует остерегаться использования йогурта в горячем или холодном виде – это одинаково вредно, причем даже для здорового организма, а не только для человека, ослабленного панкреатитом. Для получения идеальной температуры, необходимо вытащить состав примерно за 30 минут до начала употребления и поместить его в темное и не прохладное место, куда не будут проникать солнечные лучи.

При наличии такой возможности и рекомендаций со стороны специалиста рекомендуется подготавливать йогурт самостоятельно. Это даст возможность добиться максимального качества продукта, сохранить уверенность в его качестве и остальных положительных характеристиках. В том же случае, если приобретается уже готовый продукт, рекомендуется убедиться в том, что он натурален и не содержит в собственном составе каких-либо посторонних вредных добавок. Речь может идти о загустителях, консервантах, красителях и других компонентах. Все это позволит человеку, даже при панкреатите, сохранить максимально возможное состояние здоровья и всего, что связано с процессом переваривания пищи.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии