Какое масло при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять?

бутылки с масломМногие уверены в том, что при гастрите с повышенной кислотностью применение любой из разновидности масел, например, сливочного будет способствовать улучшению состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, хотелось бы более подробно остановиться на основных видах: тыквенном, облепиховом, оливковом, льняном и уже упомянутом сливочном. Однако пациенты с любой формой гастрита должны помнить о том, что никакие рекомендации не заменят посещение гастроэнтеролога, ведь именно он знает обо всех особенностях состояния здоровья.

Применение облепихового масла

Облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано гастроэнтерологами. Это объясняется прежде всего обеспечением регенерации слизистой оболочки желудка. К тому же необходимо обратить внимание на оказание ранозаживляющего, обезболивающего и противовоспалительного влияния. Учитывая все это, нет ничего удивительного в том, что именно облепиховое масло положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Говоря об особенностях влияния на ЖКТ и в процессе избавления от гастрита, хотелось бы отметить нюансы применения:

  • взрослым необходимо использовать по одной ч. л. масла не больше трех раз в течение суток;
  • оптимальный промежуток времени — за 30 минут до употребления пищи;
  • детям, которым еще не исполнилось 12 лет, облепиховое масло можно давать лишь после согласования с лечащим врачом.

Имеются у облепихового масла и противопоказания. Например, его не рекомендуется применять при склонности к диарее, а также при серьезных аллергических реакциях. Кроме того, настоятельно рекомендуется обращать внимание на сроки годности продукта и правила его хранения. Ведь облепиховое масло должно храниться лишь в темном и прохладном месте.

Чем полезно сливочное масло?

молочные продуктыНа вопросе применения масла сливочного при гастрите с повышенной кислотностью также нужно будет остановиться более подробно. Хорошая новость для людей с представленным заболеванием заключается в том, что в этом продукте практически нет молочной кислоты. Именно в связи с этим сливочное масло при гастрите с любой кислотностью (будь то пониженная или повышенная) вполне может употребляться. Однако делать это следует в количестве не больше 25 гр. в течение суток и 14—16 гр. в составе какого-либо блюда.

Представленные ограничения не являются непосредственно связанными с гастритом. Аналогичные нормы актуальны и для совершенно здорового человека. Это объясняется в том числе и тем, что в сливочном масле сосредоточено значительное количество молочного жира (от 55 до 80%). Как известно, он при проникновении в человеческий организм увеличивает показатели холестерина, что вполне может привести к различным отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что при усугублении гастрита сливочное масло употреблять не рекомендуется (как и подавляющее большинство других продуктов).

В течение же первых нескольких суток с момента развития обострения не разрешается употреблять вообще ничего, помимо воды, смешанной с лимонным соком, несладкими и разбавленными компотами.

Особенности применения оливкового наименования

При проблемах в работе пищеварительной системы оливковое масло является одним из самых полезных продуктов. В том числе оно способствует избавлению от высокого уровня желудочной кислотности. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на такие преимущества продукта и особенности его использования, как:

  • воздействие на пищеварительную систему будет полноценным при использовании продукта каждый день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется делать это по одной ст. л. не чаще трех раз в течение суток;
  • примечательно, что такое масло может употребляться при любых отклонениях в показателях кислотности желудочного сока;
  • гастроэнтерологи отмечают положительное влияние на работу кишечника, улучшение деятельности не только печени, но и поджелудочной железы;
  • при систематическом использовании продукта ускоряется заживление ран при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки.

Если было рекомендовано применение оливкового масла в утреннее время, а именно на голодный желудок, то лучше всего будет перед этим выпить небольшое количество негазированной воды. Эффект окажется более значительным, если масло будет высшего качества, а также свежим. Кроме того, восстановительный курс при изменении соотношения кислоты не должен быть меньше двух месяцев. Если же через неделю или, например, 10 дней общее состояние не начинает улучшаться, то правильнее всего будет обратиться к гастроэнтерологу для корректировки восстановительного курса.

Можно ли при гастрите льняное масло?

лёнДля терапии при проблемах в работе желудка пригодным является использование исключительно свежего продукта. Говоря об этом, хотелось бы отметить, что масло ни в коем случае не должно содержать какого-либо осадка, а также посторонних примесей. Очень важно, чтобы продукт имел в буквальном смысле приятный запах.

Помимо этого, цвет льняного масла, если оно действительно качественное, должен быть ровным (без каких-либо переливов), блестящим, а также однотонным по всей своей емкости. Осуществление термической обработки представленного наименования является просто недопустимым, потому что это приводит к распаду всех полезных компонентов, которые в нем содержатся. Кроме того, по оценкам специалистов, это может нанести вред человеческому организму в связи с формированием крайне опасных компонентов – канцерогенов.

Употребление масла при гастрите с повышенной кислотностью можно считать допустимым не только в виде самостоятельного блюда, и в виде добавок к повседневным салатам или холодным закускам. Оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым маслами, лимонным соком и другими салатными заправками. Хотелось бы обратить внимание на другие особенности применения данного продукта:

  • его можно и нужно добавлять не только к овощным салатам или винегрету, но и, например, заправлять кислую капусту;
  • желательно использовать льняное масло на голодный желудок или за 60 минут до употребления пищи;
  • в некоторых случаях рекомендуется делать это через час после трапезы;
  • начинать курс правильнее всего будет с одной ч. л., постепенно доводя указанное количество до одной столовой ложки.

Увеличивать соотношение не рекомендуется только детям, также нежелательно использовать именно эту разновидность масла, если она неприятна на вкус. Вероятно возникновение побочных реакций, например, дискомфорт в области кишечника. Если они не исчезают самостоятельно в течение одного-двух дней, то, во-первых, необходимо прекратить применение наименования, а во-вторых, обратиться к гастроэнтерологу. Именно он расскажет о допустимости применения тыквенного масла и о том, можно ли увеличивать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью.

Как использовать тыквенную разновидность?

Находящийся в составе тыквенной разновидности комплекс природных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, а также флавоноидов, витамина Т, А и Е способствует нормализации процесса выделения желчи. Также это масло, как и состав с содержанием облепихи, восстанавливает структурное строение печени, защищает этот орган от формирования жировых отложений.

К другим полезным свойствам причисляют создание препятствий для формирования воспалительных алгоритмов в области печени, желчного пузыря и даже желчевыводящих путей. Именно в связи с этим регулярное использование в пищу тыквенного наименования является чрезвычайно полезным не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит и некоторые другие.

В целом, для того чтобы избавиться от описываемого патологического состояния, необходимо за 30 минут до употребления пищи принимать по одной ч. л. этого масла. Это можно делать не только взрослым, но и детям. Перед началом такого лечения правильнее всего будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Коротко о других видах масел

Хотелось бы обратить внимание на другие разновидности масел, которые также могут использоваться при гастрите. Например:

  • масло календулы, которое эффективно борется с гастритом, заживляя слизистую поверхность. Использовать его рекомендуется по одной ст. л. перед отходом ко сну;
  • масло расторопши также может применяться, но предварительно желательно ознакомиться с противопоказаниями;
  • кунжутное масло является еще одним полезным видом продукта, которое можно использовать ежедневно. Многие предпочитают именно его оливковому наименованию, потому что оно более приятно на вкус.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что при гастрите с повышенной кислотностью могут использоваться различные виды масел. К таким разрешенным разновидностям относится сливочное, оливковое, облепиховое и некоторые другие. Для того чтобы терапия оказалась полноценной, правильнее всего будет предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии