Картофель и картофельный сок при панкреатите и холецистите

картофельный сок

Употребление картофельного сока, как при холецистите, так и при панкреатите должно в обязательном порядке согласовываться со специалистом. Однако по оценкам различных специалистов, именно представленный компонент является по-настоящему полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза картофельного сока при панкреатите

Для терапии при заболеваниях системы ЖКТ картофельный сок применяется благодаря своим свойствам, а именно способности подавлять производство кислоты, ферментов. Кроме того, специалисты обращают внимание на его обволакивающую способность, ранозаживляющее и спазмолитическое влияние. Это свойственно составу не только при холецистите или панкреатите, но и при таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки, гастрит.

Необходимо отметить, что в связи со значительным содержанием калия, состав положительно сказывается на сердечной деятельности и позволяет быстрее и эффективнее выводить из организма лишнее количество жидкости. Кроме того, именно картофельный сок содержит в своем составе натуральный крахмал. Последний, как известно, отлично усваивается организмом и даже более того позволяет улучшить работу поджелудочной железы.

Именно поэтому картофель полезен не только при панкреатите, но и при таком коварном заболевании, как сахарный диабет. Однако для того, чтобы напиток оказался на 100% полезным, потребуется учесть все особенности, которые связаны с его употреблением. Это необходимо не только при холецистите, но и при панкреатите.

Особенности и дозы употребления

Картошка может быть не только полезным или вкусным продуктом, но и вредным – это происходит в том случае, если употреблять в пищу те клубни, которые проросли после февраля и до июля.

В них сконцентрировано значительное количество соланина, который вреден при заболеваниях системы ЖКТ, а также нежелателен даже для здоровых людей.

Особенности диеты при метеоризме в кишечнике у взрослых

Наиболее полезными для приготовления соков являются клубни красной картошки, потому что в них содержится гораздо большее количество витаминов. Именно поэтому их применяют чаще всего, однако при непереносимости сортов специалисты настаивают на использовании любого другого вида картошки, чтобы справиться с проблемами при холецистите или панкреатите. Далее хотелось бы отметить следующие особенности, которые связаны с употреблением сока:

  1. восстановительный курс рассчитан на две недели, после которых потребуется недельный перерыв возобновления терапии;
  2. необходимо употреблять не более одного стакана за 30 минут до употребления пищи, причем желательно, чтобы это был именно завтрак;
  3. правильнее всего будет в перерыве между употреблением состава и приемом пищи принять лежачее положение. Это ускорит усвоение состава, как и переворачивание с одного бока на другой.

Не менее полезным при холецистите или даже панкреатите является не сок, а перетертая картофельная масса, конечно же, из сырых плодов. Используется она по схеме, аналогичной употреблению сока, однако правильнее всего будет соблюдать осторожность. В частности, специалисты советуют начинать курс с минимальных дозировок, чтобы организм привык к представленному новому для него продукту.

Важно отметить, что при холецистите или панкреатите, восстановление очень часто подразумевает голодание. При выходе из представленного состояния полезным и правильным является именно употребление картофельного пюре, но не сока. Это объясняется высоким содержанием калия, который дает возможность вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отечность в области поджелудочной железы.

Правила приготовления картофельного сока

Особенного внимания заслуживают правила приготовления сока, в частности, необходимо отметить, что его употребление допустимо только лишь в свежеприготовленном виде. Так, уже буквально через несколько минут после приготовления состава, можно заметить налет и осадок, что указывает на постепенную утрату полезных свойств.

Специалисты отмечают, что максимальным промежутком времени, в рамках которого сок полностью сохраняет собственные свойства, является не более 10 минут.

Кроме этого, не следует хранить состав в холодильнике, потому что и там он достаточно быстро перестает быть полезным не только при панкреатите, но и при холецистите.

Польза и вред свекольного сока для печени

Для подготовки сока выбирают здоровый картофель (без вмятин, гнили), который должен быть не сморщенным, потому что будет применяться совместно с кожурой. Один стакан – это не больше трех-четырех клубней среднего размера. Их рекомендуется хорошенько промыть в воде и удалить глазки. Для того, чтобы был готов сам сок, используют либо соковыжималку, либо мясорубку.

Во втором случае концентрат отцеживают при помощи марли, которая была предварительно сложена в два слоя. Состав перемешивают и сразу же употребляют. Добавлять какие-либо компоненты, а именно соль, масло недопустимо, потому что это может оказаться лишней нагрузкой для всей системы ЖКТ.

Оцените статью
ProPishevarenie