Полезна ли капуста при гастрите с повышенной кислотностью?

овощиГастрит с повышенной кислотностью – это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. При этом далеко не всегда оказываются эффективными медикаментозные и другие специализированные средства. Именно поэтому люди с представленным диагнозом вынуждены использовать другие – альтернативные – методы лечения. Одним из таких средств при гастрите с повышенной кислотностью является капуста, однако перед этим хотелось бы рассказать о причинах и симптомах описываемого состояния.

Причины и симптомы гастрита

Факторов развития гастрита с повышенной кислотностью достаточно много, например, употребление горячей или слишком холодной еды, переедание, злоупотребление острой или грубой пищей. Также представленное заболевание может оказаться физиологической реакцией на определенные медикаментозные средства. Ничуть не менее редко гастрит с повышенной кислотностью – это следствие заболеваний эндокринной системы, последствие определенных генетических факторов и даже осложнение инфекционных патологических состояний.

Отдельного внимания заслуживают симптомы представленного патологического состояния, к которым относятся ноющие болезненные ощущения в области эпигастрия, изжога и отрыжка кислым. Помимо этого, не следует забывать о том, что гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • вздутием области брюшины;
  • повышением или, наоборот, усугублением аппетита;
  • ночными болями и даже болезненными ощущениями на голодный желудок.

Учитывая все это, хотелось бы отметить, что избавиться от таких симптомов очень важно, как и справиться с представленным заболеванием. Потому что с течением времени оно приведет к развитию определенных осложнений, результативное лечение которых будет просто невозможно.

Особенности применения капусты при гастрите

Одним из наиболее востребованных и часто применяемых продуктов является капуста. Ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью действительно допустимо, но при соблюдении некоторых условий.

Первым из них является то, что при усугублении общего состояния ее нельзя будет есть ни в каком виде – варёном, тушеном, сыром.

В то время как с целью улучшения состояния при гастрите, особенно во время ремиссии, наиболее «здоровыми» вариантами можно считать вареную или тушеную разновидность.

Отдельное внимание гастроэнтерологи обращают на допустимость употребления сока. Дело в том, что он является полезным не только на этапе лечения гастрита, но и в профилактических целях. Далее хотелось бы рассказать все о его свойствах и особенностях употребления.

Насколько полезен капустный сок?

В процессе лечения с применением капустного сока допустимо применять белокочанное или цветное наименование. Говоря непосредственно о лечебных свойствах, обращают внимание на наличие противовоспалительного воздействия, возможность применения в качестве сорбента. Именно в соке сосредоточены такие компоненты, как сера, хлор, йод и некоторые другие макро- и микроэлементы. Кроме того, именно капустный сок при гастрите быстро нейтрализует симптомы воспалительного состояния, а также:

  • характеризуется вяжущим воздействием;
  • быстро справляется с болевыми и дискомфортными ощущениями, например, изжогой или тошнотой;
  • содержит в себе значительное количество витаминного компонента С;
  • способствует заживлению язвенного поражения.

В то же время если у человека гастрит с повышенной кислотностью проходит при сопровождении запоров, представленный сок не является рекомендованным к употреблению. Также не следует забывать о том, что полезным напиток будет исключительно в том случае, если не добавлять туда соль, употреблять его близким к температуре в 35 градусов. Желательно, чтобы сок употреблялся в количестве 100 мл до приема пищи, а также не использовался больше трех раз в течение 24 часов.

Польза квашеной капусты

квашеный продуктКислая или квашеная капуста допустима к употреблению на этапе затихания гастрита с повышенной кислотностью. Именно ее употребление в умеренных количествах будет способствовать существенному улучшению моторики и исключению запоров. Также квашеная капуста является незаменимым продуктом для улучшения микрофлоры в области кишечника и оптимизации иммунитета в целом. Не следует забывать и про устранение воспалительных реакций в слизистой оболочке желудка. Еще одним преимуществом является способность долго – на протяжении примерно 10 месяцев – сохранять свои полезные свойства.

Представленный овощ, подготовленный в квашеном виде, является отличным профилактическим средством не только от гастрита, но и от язвенного поражения желудка. В том случае, если патологическое состояние уже было идентифицировано, кислая капуста окажется отличным дополнением медикаментозной терапии. Однако хотелось бы отметить, что ее употребление в количестве более 100—150 гр. ежедневно будет более чем достаточным – превышать представленную дозировку не следует.

Что нужно знать о тушеной капусте?

Примечательно, что именно тушеная капуста, как и вареная, рекомендована к употреблению при гастрите с различными градациями кислотности – от повышенной до пониженной. В процессе тушения представленного овоща будут сохраняться все те полезные составляющие, которые способствуют оптимизации работы пищеварительного тракта и не только. Они же положительно влияют на уменьшение показателей нагрузки на желудочные ткани. В целом, употребление тушеной капусты при гастрите с повышенной кислотностью характеризуется следующим действием:

  • устранение воспалительных процессов в слизистой;
  • ускорение регенеративных алгоритмов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • отличное утоление голода при условии соблюдения строгой диеты;
  • снижение болезненных ощущений.

Правильнее всего будет употреблять овощ в тушеном виде при сниженном или повышенном уровне кислотности, а также на этапе ремиссии заболевания. Помимо этого, именно в представленном виде она будет практически идеально сочетаться не только с рыбой или мясом, но и с другими продуктами, которые должны быть нежирными. Также они должны быть высшего качества. Далее хотелось бы отметить полезные характеристики морской капусты.

Полезна ли морская капуста?

В процессе лечения любой формы гастрита настоятельно рекомендуется употреблять такие продукты, которые содержат цинк. Одним из таких наименований является морская капуста и, безусловно, это далеко не единственное ее преимущество. В то же время ее употребление является недопустимым вследствие увеличения показателей кислоты, набухания желудка. Помимо этого, именно представленный продукт является отличным слабительным, который рекомендуется использовать при запоре.

Далее хотелось бы обратить внимание на нормализацию перистальтики и работы всей пищеварительной системы. Кроме того, обращают внимание на улучшение аппетита и способствование выведению токсинов из организма. Таким образом, морская капуста вполне может употребляться ежедневно, но не следует забывать о ее влиянии на работу эндокринной системы. В частности, при индивидуальной непереносимости йода использование продукта является крайне нежелательным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии