Какими должны быть порции и меню дробного питания?

Альтернативным названием дробного питания является английское слово grazing, переводящееся как пастись. Объясняется это тем, что питаться необходимо будет незначительными порциями, но с определенными перерывами в течение целого дня. Именно это даст возможность на 100% переварить пищу, не чувствовать голод и не испытывать тяжесть в желудке. Многие отмечают, что после перехода на дробное питание начали значительно меньше весить. К тому же факт питания дробного положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы. Однако на плюсах, правилах и других особенностях рациона следует остановиться более подробно.

продукты в пиалах

Особенности питания

Запомнить все детали питания дробного не так уж и просто, но это очень важно, чтобы добиться улучшения работы организма. Прежде всего это касается количества приемов пищи. Какое бы количество калорий не было рассчитано в течение суток, его необходимо использовать минимум за шесть приемов. В то же время диетологи обращают внимание на допустимость использования большего количества раз – от семи до девяти, которые также будут полезны. Питаться таким образом очень важно, исходя из собственных потребностей и других особенностей работы организма.

Далее очень важно соблюдать определенные промежутки между сеансами употребления пищи. Они просто обязаны быть одинаковыми и строго выдержанными, составляя от двух до двух с половиной часов. Завтракать настоятельно рекомендуется спустя 30 минут с момента вставания, ужинать же за три часа до отхода ко сну. Далее, рассказывая о том, что такое дробное питание и какой должна быть диета, обращают внимание на то, что:

  • должен учитываться размер разовой порции – большие порции являются запрещенными к употреблению. Например, овощи и фрукты могут употреблять в количестве одного-полутора стаканов, белковая и высококалорийная пища – половина стакана, сладкое и мучное – в объеме, который поместится в спичечный коробок;
  • диета предполагает определенное количество калорий в течение 24 часов. Так, в течение первых двух недель употребляют по 1200—1500 ккал, дальнейшие восемь недель – от 1500 до 1800 ккал;
  • когда питаются дробным образом, учитывают также количество употребляемой за сутки жидкости. Каждый день потребуется использовать около семи-восьми стаканов соков, воды, морсов, чаев и вообще жидкостей в целом;
  • отсутствует как таковой запрещенный список продуктов. В рамках дробного питания не запрещается использовать сало, торты и все остальное, но это лишь помешает похудеть и наладить работу организма.

Поэтому диетологи обращают внимание на важность употребления на постоянной основе именно полезных продуктов – овощей и фруктов, вареного мяса и рыбы, злаков, ягод. Поскольку отвыкнуть от сладкого не так уж и легко, рекомендуется выделить для него 100 ккал ежедневно.

Не следует забывать про обязательные составляющие меню, ведь дробное питание совершенно не означает, что питаться нужно, чем попало. Каждый день на столе должна присутствовать горячая пища (трижды в сутки), овощи (дважды) и фрукты (один раз). Именно в таком случае диета окажется действительно полезной для организма и в полной мере раскроется вся ее польза.

Полезные характеристики рациона

часы из тарелки и овощейДля того чтобы у человека выработалась устойчивая привычка питаться маленькими порциями, обычно требуется примерно 20 суток. Говоря же о конкретной пользе, обращают внимание на отсутствие вялости и сонливости, если таковая присутствовала ранее. Подобное может наблюдаться в том числе вследствие переедания, в то время как при дробном питании организм все время находится в определенном тонусе. Специалисты оценивают отсутствие вялости как один из наиболее быстрых эффектов, которые отмечаются после того, как начала соблюдаться диета.

Не следует забывать и о похудении, которое окажется заметным примерно через месяц. Подобный рацион дает возможность пусть и не слишком быстро, но без дискомфорта избавиться от лишнего веса. И, наконец, самый главный плюс, которым характеризуется представленная диета, это общее оздоровление всего организма. Говоря об этом, нельзя не отметить:

  • изменение образа жизни в лучшую сторону, например, более тщательный подбор не только продуктов питания, но и способов их приготовления;
  • восстановление работы нервной системы и налаживание режима сна и бодрствования;
  • нормализацию показателей сахара в крови, улучшение обмена веществ, а также отсутствие перегрузок в работе пищеварительной системы.

Говоря о преимуществах дробного питания и меню, нельзя забывать о длительности эффекта (как в плане потери веса, так и в связи с оптимизацией обмена веществ). Однако, как отмечают диетологи, питаться таким образом могут далеко не все, поэтому очень важно обратиться к ограничениям представленного рациона.

Противопоказания

Сколько бы ни было диет, у каждой из них имеются определенные противопоказания, и дробное питание в этом случае не является исключением. Говоря об этом, обращают внимание на определенные заболевания поджелудочной железы, при которых нельзя питаться исключительно пищей с минимальным содержанием калорий – должны употребляться жиры, углеводы и другие компоненты.

В целом, начав дробно питаться, очень важно постоянно следить за своим самочувствием, потому что при наличии дискомфорта и усугублении общего состояния от подобной диеты потребуется отказаться.

Минусом дробного питания можно назвать необходимость постоянного доступа к еде и важность поддержания определенной схемы по времени. Однако и из этой ситуации многие найдут выход: всегда носить при себе термосы. Отдельного внимания заслуживает то, как комбинируются порции при дробном питании.

Как составлять рацион?

Составляя меню, необходимо учитывать все ограничения и разумно подходить к исключению вредных продуктов. Только человек со «стальной» силой воли сможет сразу же отказаться от сладкого, мучного, пакетированных соков и всего остального. Именно поэтому правильнее всего будет постепенно исключать их из собственного рациона. Как уже отмечалось ранее, компромиссом может оказаться употребление таких продуктов по 100 ккал ежедневно, но не более.

мюслиОтдельного внимания заслуживают углеводы и белки. Например, идеальным завтраком окажется сэндвич из цельнозернового хлеба или мюсли. Ко второму завтраку можно будет добавить определенное количество белков – творог, вареное нежирное мясо, омлет. Необходимой энергией позволят снабдить организм и протеины.

Меню дробного питания окажется неполноценным без овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • отличным вариантом для обеда окажется овощной суп с добавлением мяса;
  • во второй половине дня желательно употреблять фрукты, ягоды, кисели. Также полезными окажутся овощи, которые могут быть свежими, вареными и тушеными;
  • картошка и макароны должны употребляться в минимальном количестве;
  • крупы допустимы в рационе, но исключительно в нешлифованном виде.

Далее диетологи обращают внимание на то, что какая бы порция сладостей не употреблялась ранее, тяга именно к таким продуктам медленно и верно снизится. Происходит подобное за счет нормализации соотношения сахара в крови. В то же время глюкоза очень важна для оптимальной деятельности мозга, поэтому исключать мед, сухофрукты и черный шоколад все-таки нельзя.

Говоря о питье, следует отметить пользу включения в рацион зеленых и травяных чаев, негазированной минеральной воды и кисломолочных наименований. Изредка допустимо употреблять кофе. Естественным источником поддержания работы организма является вода, которую необходимо употреблять в следующем соотношении: 30 мл на один кг веса человека каждый день. Периодически рекомендуется взвешивать себя и корректировать эти пропорции. Отвечая на вопрос, дробное питание — что это такое, не следует забывать о меню на один день, которое может оказаться образцом для подражания.

Меню на один день

На завтрак можно будет приготовить овсяную кашу на воде, которую заправляют медом и яблоком. Допустимо применение хлопьев, которые просто заливаются водой, но этот вариант менее предпочтителен.

В рамках первого перекуса специалисты рекомендуют обратить внимание на употребление одного стакана йогурта с ягодами, а также тоста, приготовленного из цельнозернового хлеба. Следующий сеанс употребления пищи – это обед, в рамках которого употребляется овощной суп-пюре с вареным мясом (в количестве 150 гр.). Далее следует второй перекус, идеальным вариантом для которого окажется небольшое количество орехов или, например, сухофруктов (20 гр.).

В качестве ужина можно будет употребить 200 гр. творога и овощной салат без добавления картофеля. Идеальным третьим перекусом окажется стакан кефира, употребленный за три часа до отхода ко сну. Таким образом, переход на дробное питание вовсе не означает какие-либо резкие или неприятные изменения в рамках питания. Даже наоборот – каким бы ранее не был рацион, перестроиться на дробное питание будет чрезвычайно просто, если приложить определенное количество силы воли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии