Идеальная диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью

 

Учитывая, что течение гастроэзофагеальной болезни обычно является длительным, правильное питание является основой сохранения жизнедеятельности, а также исключения развития осложнений и критических последствий. Диета при ГЭРБ характеризуется определенными особенностями, о которых следует знать каждому, кто начинает подобное питание.питание по часам

Основные принципы диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Главным принципом питания является употребление пищи незначительными порциями – речь идет о пяти-шести приемах. Это не зависит от стадии развития заболевания и должно восприниматься, как основное правило. Далее специалисты обращают внимание на то, что диета при ГЭРБ подразумевает абсолютное исключение нахождения в неудобном положении. Так, больному буквально противопоказано ложиться или пребывать в полусогнутом положении в рамках двух часов после употребления пищи.

Кроме того, нежелательно употреблять пищу перед отходом ко сну – это также может оказаться крайне вредным для общего состояния желудочно-кишечного тракта. Специалисты настаивают на некоторых других нюансах, в частности, на том, что не стоит носить излишне тесную, пережимающую одежду. Спать необходимо исключительно с высоко приподнятым изголовьем – это будет способствовать улучшению пищеварения при болезни.

Лица, которые имеют лишний вес и при этом страдают ГЭРБ, в обязательном порядке должны сбросить его.

Очень важно, чтобы весь животный жир, который находится в тех или иных продуктах питания, был как можно более равномерно распределен на все циклы употребления пищи.

Не менее важно, чтобы представленные компоненты были исключены из рациона при последней трапезе – именно в таком случае диета при ГЭРБ окажется наиболее полноценной. О том, какими являются разрешенные продукты, будет рассказано далее.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности

продукты разрешенные при гербПри рефлюксной болезни существует ряд продуктов, которые являются если не обязательными, то, как минимум, настоятельно рекомендуемыми для употребления. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на употребления хлеба и хлебобулочных изделий, к которым относятся пшеничные наименования (вчерашние или немного подсушенные), а также сухой бисквит или несдобное печенье.

Следующими продуктами являются мясо и птица, в частности, нежирные сорта – говядина, телятина и кролик, а также курица и индейка в вареном виде, перетертые или приготовленные на пару виды мяса. Допустимо употребление докторской или нежирной колбасы, но исключительно в мелко порезанном виде.

Специалисты указывают на то, что даже при состоянии с повышенной кислотностью допустимо употребление рыбы и яиц. Говоря о первом продукте, необходимо отметить, что речь идет исключительно о нежирных наименованиях, которые были приготовлены без кожицы – на пару или просто сварены. Кроме того, для употребления допустима заливная, подготовленная на овощном наваре. Разрешенные в рамках диеты яйца – это такие, которые приготовлены всмятку, в виде парового омлета или яичницы, но не больше двух штук в течение суток. Если говорить о сырых яйцах, то допустимо исключительно употребление перепелиных.

Далее специалисты обращают внимание на то, что при ГЭРБ разрешается употреблять некоторые молочные продукты, более подробный перечень которых должен согласовываться со специалистом. Кроме этого, в рамках диеты разрешены следующие продукты:

  1. жиры, а именно несоленое сливочное масло – не больше 30 гр. в течение суток, оливковое или подсолнечное масло в сыром виде или при добавлении в блюда;
  2. крупы, макаронные изделия, а также бобовые культуры, в частности, гречка или рис на молоке, воде, котлетные изделия из молотых круп, вареные макароны;
  3. овощи, которых достаточно много, например, свекла, картошка, морковь, цветная капуста и многие другие наименования.

При проблеме с повышенной кислотностью вполне допустимо употреблять супы, определенные типы супов, соусы и пряности, а также напитки.

Говоря о напитках, необходимо отметить некрепкий чай с молоком или даже сливками, отвар на основе шиповника или пшеничных отрубей, а также некоторые другие наименования.

Как готовить еду при заболевании ГЭРБ

Какие-либо определенные рецепты, допустимые для использования при ГЭРБ, отсутствуют. В то же время, больным необходимо помнить, что существуют определенные нормы в плане приготовления пищи. Наиболее полезными окажутся такие блюда, которые были приготовлены на пару, отварены или протушены. В том случае, когда состояние находится на стадии обострения, настоятельно рекомендуется употреблять все компоненты в заранее перетертом виде.

Кроме того, на этапе ремиссии более чем допустимо использование запеченных блюд. В том случае, если существует возможность нормально пережевывать пищу, разрешается употребление неперетертых блюд. Важно также, чтобы температурные показатели находились в определенных пределах от 40 до 50 градусов.

Что запрещено

Имеются и определенные исключения, в частности, ржаной или свежий хлеб, любые рецепты блинов, пирожки и сдоба. Нежелательными для употребления являются жирные сорта мяса, имеющие множество прожилок. Настоятельно рекомендуется отказаться от жирных видов рыбы, яичницы или жареного омлета.

Очень вредными при ГЭРБ следует считать молочные продукты с высокой степенью кислотности и острые сыры, а также сало или сливочный жир. Необходимо исключить из рациона пшено, перловую и ячневую кашу.

Кроме того, настоятельно рекомендуется отказаться от некоторых разновидностей овощей, а именно от обычной белокочанной капусты, баклажанов и некоторых других наименований.

Для сохранения здоровья следует исключить супы, сладости, острые  соусы и пряности, а также некоторые напитки. К ним относится квас, пиво, крепленое вино, газированные напитки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии