Что можно кушать ребенку при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе, симптоматика состояния, а также его прогноз, являются очень непредсказуемыми. Это касается не только взрослого человека, но и ребенка. Для того чтобы восстановиться как можно скорее, необходимо правильным образом питаться после инфекции.Питание ребенка

Нужна ли диета при ротавирусной?

Первым правилом диеты, которая позволяет очистить организм после инфекции, является употребление максимального количества воды. Это необходимо и для здорового организма, чтобы он мог продолжать нормальное функционирование, но при ротавирусной инфекции это необходимо еще в большей степени. Необходимо это еще и с учетом основных симптомов состояния (как у ребенка, так и у взрослого). К ним относится диарея, рвотные позывы, а также лихорадка. Последняя возникает только после сильного отравления, однако также вероятна.

Именно поэтому сильное обезвоживание при ротавирусной инфекции более чем возможно. Ведь каждое из представленных явлений само по себе способно вывести из организма значительное количество воды, что уж говорить об их взаимодействии, при которых уже не поможет правильное питание. В этих условиях правильнее всего будет использовать не просто обычную воду, а именно подсоленные наименования.

Так, можно добавлять обычную пищевую или йодированную соль, а также приобрести в аптеке регидрон.

Это позволит как можно скорее справиться с последствиями ротавирусной инфекции и восстановить дальнейшее питание не только для взрослого, но и для ребенка, который не всегда знает, что кушать и как кормить. Однако это далеко не все мероприятия, которые применимы при данном типе поражения организма и желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть и как организовать правильное питание при ротавирусной инфекции?

Говоря более подробно о том, каким должно быть питание во время и после ротавирусной инфекции, необходимо обратить внимание на то, что речь должна идти о том, чтобы она была максимально щадящей. Кроме того, речь идет о мягкости предполагаемого рациона и наличии большого количества вспомогательных компонентов, которые, в итоге, позволяет организму взрослого или ребенка восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью, а именно для получения ферментов, настоятельно рекомендуется внедрять их искусственными методами. Это позволит восстановить микрофлору кишечника, а также даст организму возможность еще быстрее справиться с инфекционным поражением. Безусловно, можно обойтись и без этого, однако с применением лекарственных компонентов, допустим, Мезима, данный процесс ускорится, позволяя не только кушать, но и кормить.

Определение ротавирусной инфекцииНе менее важно, говоря о том, каким именно должно быть питание при и после ротавирусной инфекции учитывать следующие особенности и нюансы:

  1. обеспечить и облегчить общее состояние человека могут некоторые адсорбирующие лекарственные компоненты, в частности, активированный уголь. Он облегчит выведение токсинов, а также даст возможность справиться с ядами и частью вредных микроорганизмов;
  2. еще одним важнейшим этапом, облегчающим последующее питание, специалисты называют использование пробиотиков. Это необходимо, потому что именно указанные лекарственные компоненты позволяют восстановить микрофлору кишечника за счет родственных им веществ;
  3. в подавляющем большинстве случаев пробиотики находятся в продуктах кисломолочного типа. Однако выбирать рекомендуется именно те наименования, показатели жирности у которых являются минимальными и которыми иногда можно кормить, а также есть.

Если говорить более конкретно о ежедневном питании, то здесь основой должны быть овощи, приготовленные на пару, а также каши – исключительно на воде и омлеты.

Эта диета, как отмечают специалисты, во многом похожа на стол 4, который применим в рамках развития хронического колита и аналогичных ему заболеваниях.

Необходимо обратить внимание на то, что, поскольку при ротавирусной инфекции значительная часть полезных микроэлементов выводится из человеческого организма, питание нацелено именно на то, чтобы восполнить этот пробел. Особенное внимание можно и нужно обращать на то, как именно необходимо питаться детям.

Дело в том, что у ребенка вероятность развития подобного поражения гораздо выше, чем у взрослых. И, если детям от трех лет можно питаться так же, как и взрослым, то для детей младшего возраста и для тех, кто находится на грудном вскармливании, существуют свои особенности. В частности, питание и лечение проходит исключительно в амбулаторных условиях. Если имеется обострение, необходимо давать растворы для дегидратации, а также воду, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, допустимо использование безлактозных смесей, которыми более чем допустимо кормить и есть.

На стадии выздоровления лучшим питанием для ребенка окажется именно грудное молоко. От прикорма же, если он только внедряется или введен недавно, на определенный промежуток времени лучше будет отказаться. В том случае, когда основное питание ребенка уже составляет так называемая взрослая пища, то полезными можно считать разваренные каши без добавления молока (рис, гречка, овсянка), продукты кисломолочного типа и диетические бульоны. Кроме того, необходимо обратить внимание на целесообразность употребления овощных пюре (картошка,  цветная капуста, кабачки и морковь), а также яблочное и банановое пюре.

От использования свежих овощей и фруктов, а также таких жидкостей, как соки, нектары, цельное молоко (даже если ребенок его пил на постоянной основе), правильнее будет отказаться на две-три недели или до совершенного восстановления стула.

О том, что запрещает вводимое питание и чем это можно объяснить при ротавирусной инфекции, далее.

Продукты, которые находятся под запретом инфекции

Как для ребенка, так и для взрослого необходимо помнить о том, какие именно продукты находятся под запретом. В первую очередь, это именно такие продукты, которые обладают слабительным эффектом. Это курага, абрикосы, слива и инжир, в то же время очень важно ограничить и те наименования, которые способствуют выведению жидкости: кофе, чай с молоком.

Не менее нежелательными следует считать те компоненты, которые провоцируют процессы, связанные с брожением. Это мясо, рыба и птица – в особенности жирные сорта, коровье молоко, бобовые, а также орехи и грибы. Также следует обратить внимание на отказ от употребления солений и маринадов, любых сладостей и напитков газированного типа.

Очень важно в самом строгом порядке соблюдать подобное питание на первой, наиболее сложной стадии. По мере выздоровления разрешается вводить все новые блюда, но делать это допустимо после согласования со специалистом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии